Тут Туры без короныПутешествия при коронавирусе - важно

 

Сторона путешественников полностью понятна и обоснована: приобретая тур за несколько месяцев, они не могли предвидеть скорость распространения вируса по миру. Даже если убрать в сторону собственное решение путешественника, существуют сторонние факторы, не подвластные простым людям. Как же быть в подобном случае?

 


 

Перед тем, как читать статью дальше, давайте уточним терминологию:

Туроператор – это юридическое лицо, которое организует Вам отдых (Anex, Pegas, Tui, Coral, Sunmar, TezTour и другие). Именно туроператор выкупает авиабилеты (или предоставляет чартерный рейс), договаривается с отелями, страховыми компаниями и организует трансфер по прилету.

Турагентство (или турагент) – это компания, которая продала тур от туроператора. Мы тоже являемся турагентством, но онлайн. Любое турагентство извлекает прибыль только с агентского вознаграждения от продажи тура. Обычно это от 5% до 12%, в среднем 8% от стоимости тура. Этот момент особенно важный при  дальнейшем описании возврата денежных средств.

 

Кто кому платит (турист->турагентство->туроператор):

После того, как вы приобрели тур в турагентстве, и турагентство отправило ваши денежные средства туроператору, дальнейшее взаимодействие по возвратам осуществляется в связке: Клиент-Турагентство-Туроператор. Клиент также имеет право обратиться напрямую к туроператору, минуя агентство, однако, сроки ответа от туроператора на подобные частные обращения могут быть длительными.

Все обращения, которые турист направляет в турагентство по купленному туру, турагент перенаправляет в Туроператор. Как только Туроператор дает «добро» на возврат денежных средств, то такой возврат сначала приходит в Турагентство, а затем турагентство уже возвращает сумму денежных средств клиенту. Отметим здесь, что Туроператор возвращает сумму за вычетом агентского вознаграждения, поэтому турагентство обязано компенсировать данное вознаграждение, полученное за тур, туристу самостоятельно, если иное не прописано в договоре с туристом и турагентством. 

 Мы собрали на одну страницу правила отмены и изменения туров от большинства крупных туроператоров (смотрите тут). 

 

Что делать если турагентство не возвращает деньги за тур:

Начиная с 1 марта 2020 года происходит «пик» возвратов туров, поэтому если турагентство отказывает в возврате может быть несколько причин:

  1. Первая причина – отказывает туроператор. В этом случае турагентство физически не может вернуть денежные средства за свой счет, так как действует от лица туроператора (по поручению и за счет туроператора) и является лишь связующим звеном (агентом). В этом случае турагентство может помочь клиенту составить правильно претензию на имя туроператора и направить ее от имени клиента с приложением всех документов по туру в кратчайшие сроки.
  2. Вторая причина – отказывает турагентство. В этом случае Туроператор может выполнить все свои обязательства, то есть перечислить денежные средства за тур на счет в Турагентство, но менеджер агентства при этом будет скрывать данный факт от клиента и ссылаться на туроператора. В этом случае турист должен потребовать письменный ответ от Турагентства - по какой причине происходит отказ от возврата денежных средств за купленную путевку (то есть туристический продукт).
  3. Происходит частичный возврат денежных средств. В связи с неблагоприятной обстановкой, туроператоры и турагентства, особенно маленькие, терпят колоссальные убытки. Местечковые турагентства вынуждены возвращать туристам не только денежные средства, которые поступили на их счет от туроператора, но и свое агентское вознаграждение, которое, возможно, уже пошло на оплату аренды офиса, оклада сотрудников и т.д. В этом случае закон на стороне туриста, а потери турагентства – это риски бизнеса. Турист и турагент могут джентельменски договориться на возврат только той части суммы, которая пришла от туроператора, либо об отсрочке возврата. 

 

Как было раньше (до пандемии):

Если турист отказывался от поездки по собственному желанию, то он компенсировал фактически-понесенные расходы Туроператору и получал за пару дней денежные средства за тур от турагентства.

Если причина расторжения договора была угроза безопасности жизни или здоровью или наложение запрета на вылеты в определенном направлении со стороны государства – производился 100% возврат денежных средств и эти причины были вескими для обращения в суд и, как правило, турист всегда выигрывал. Так, например, было с Египтом и с Китаем во время начала эпидемии еще в 2019 году (когда были отменены поездки на остров Хайнань).

 

Какая ситуация с возвратами туров на данный момент:

Позиция туристов ясна и понятна. Понятна она и турагентам и туроператорам. Многие туристы откладывали на отпуск в течение всего года, а кто-то взял даже кредит.

Давайте теперь взглянем на ситуацию с холодным рассудком и без лирики рассмотрим всех три пострадавшие стороны:

Турист – хочет вернуть денежные средства за тур - ведь в тур он не отправился, соответственно, он приходит к турагенту и кричит «верните мои деньги!!»

Турагент – пытается объяснить клиенту, что его деньги он отправил туроператору, а туроператор либо молчит, либо отписывается, что выплаты «заморожены» и предлагает перенести даты поездки, либо воспользоваться денежными средствами в будущем, сохранив их на депозите.

Туроператор – поясняет Турагенту, что возврат денежных средств «живыми деньгами» заморожен, так как при планировании путешествия, Туроператор проплатил в иностранные отели, авиакомпании, которые тоже не возвращают сейчас денежные средства и, мало того, не работают. Соответственно, невозможно вернуть «живые» денежные средства туристам пока другие Исполнители турпакета не вернут денежные средства Туроператору. Все друг от друга зависят по цепочке. В случае если Турист настаивает на возврате, Туроператор предлагает Турагенту возврат «живыми деньгами», но за вычетом фактически-понесенных расходов, которые могут составлять до 100% (поскольку все услуги в турпакете проплачены). То есть при расторжении договора Турист может ничего не получить.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров (АТОР) Майя Ломидзе дала комментарий по возвратам: «Считаю безответственными звучащие сегодня заявления о том, что туроператоры обязаны «немедленно вернуть все до копейки». Этих денег нет – они уплачены партнерам, и взять их физически просто неоткуда». Нельзя вернуть деньги туристов не получив их от партнеров.

Ростуризм – дает рекомендации урегулировать ситуации мирно и найти компромисс Туристу, Турагенту и Туроператору.

 

В этой всей ситуации ни один российский Туроператор на данный момент не может осуществить возвраты туристам «живыми деньгами», но при этом Туроператоры не отказываются от исполнения своих обязательств и предлагают Туристам сохранение денежных средств на депозите для последующих поездок, либо перенос дат поездки.

Во многих странах на законодательном уровне принято решение, дающее право авиаперевозчикам и туроператорам использовать «ваучеры на будущие поездки» сроком действия до 31 декабря 2021 года.

Если в течение этого срока клиент не воспользуется ваучером, туристу вернут «живые деньги» – но только с 1 января 2022 года. Это единственный способ спасти компании от банкротства.

Именно с такой просьбой в данной момент обращаются Туроператоры в правительство РФ.

 

Именно сохранение денежных средств на депозите у туроператора в текущей ситуации дает возможность сохранить туристу денежные средства, оплаченные за тур и после нормализации ситуации отправиться в поездку.

 

Мы были одним из первых турагентств, которое производило возвраты денежных средств туристам от туроператоров за туры в Китай и Италию, когда еще туроператоры могли это делать. В марте месяце мы приняли решение не реализовать никакие туры за границу, когда наши коллеги в офлайн агентствах (физических точках) еще производили «раннее бронирование». Мы успели решить все ситуации со своими туристами и на текущий момент у нас лишь 4 туриста, у которых «заморожены» даты поездки и они получили возможность перебронироваться на любое направление до 2022 года.

 

Мы написали рекомендацию туристам, которые купили тур не у нас, а в любом другом турагентстве с которым возникли недопонимания.

 


Наш проект "Тут-Тур.рф" подготовил несколько полезных сервисов для путешественников:

- Оповестить об открытии границ - мы оповестим Вас первыми по email или смс.

- Посмотреть правила отмены и изменений туров от разных Туроператоров на одной странице





Поделитесь статьей:



55x55

Безвизовые страны для россиян 2020

В 2020 году список безвизовых стран для россиян обновлен. Некоторые страны продлили срок пребывания…

55x55

Ваучеры туроператоров. Что это?

12 мая 2020 года депутаты приняли в первом чтении законопроект, который на законодательном уровне…

55x55

Греция может быть онлайн

А пока все на карантине, Греция решила запустить онлайн-проект.

Правительство Греции совместно…

55x55

Информация авиакомпаний по коронавирусу

Авиакомпания Azur Air открыла продажу регулярных билетов на рейсы в Сочи.

Купить билет на…

55x55

Как вернуть деньги за тур

 

Сторона путешественников полностью понятна и обоснована: приобретая тур за несколько месяцев,…

55x55

Какие аэропорты сейчас

Никогда не мог предположить, что увижу такое...

Еще…

55x55

Куба - советы туристам

Прочувствуйте колорит Кубы в ярких красках!

Очень мало мест на земле, где время застыло. Пока…

55x55

Куда слетать весной

Весна – это удивительная пора! Это время, когда сердце наполняется новыми надеждами,…

55x55

Куда слетать зимой

Зима – это вовсе не повод грустить и жаловаться на плохую погоду. Безусловно, для…

55x55

Куда слетать летом

Долгожданное лето… это прекрасное время отпусков, когда наконец-таки можно вдоволь…

55x55

Куда слетать на новый год

Если вам надоело проводить новогоднюю ночь дома с оливье и мандаринами, значит, пришло время отправиться…

55x55

Летим в Сочи за 999 руб.

15.05.2020

В июне можно полететь в Сочи за 999 рублей!

"Уральские авиалинии",…

55x55

Лучшие страны для путешествия осенью

Многие люди полагают, что лето – лучшая пора для отпусков, и их можно понять. Нам очень недостает…

55x55

Лучшие фильмы о путешествиях - без коронавируса

О путешествиях мечтают все без исключения. Кто-то грезит прекрасными пляжами и белым песком, других…

55x55

Местные чаты русскоговорящих в разных странах

В данной статьем мы публикуем список Telegram-каналов (чатов) русских в разных уголках земли. 

 

55x55

На выходные в ОАЭ. Что посмотреть?

Объединенные Арабские Эмираты – это по истине удивительное место на земле, и здесь…

55x55

Персональные фонды туроператоров - что следует ждать?

Девятимесячная отсрочка: выплаты туристам могут затянуться
Не так давно Правительство…

55x55

Поездки и туры при коронавирусе

Covid-19 – еще в декабре об этом семействе вирусов, вызывающих пневмонию с сильными осложнениями,…

55x55

Почему туроператоры продолжают продавать туры?

Точных прогнозов по открытию границ ни одно туристическое агентство или туроператор дать не могут.…

55x55

Проверить тур по номеру заявки Анекс

Для экономии Вашего времени, документы на приобретенный тур у туроператора «Anex Tour» можно получить…

55x55

Свадьба на море

Итак, вы готовитесь к одному из самых важных и радостных шагов в вашей жизни, и позвольте в первую…

55x55

Стоит ли возвращать деньги за тур и расторгать договор

Если турагентство отказывается возвращать деньги за тур, то, скорее всего, отказывает именно Туроператор,…

55x55

Тур или путевка

Скажите, а какое слово у вас в первую очередь всплывает в памяти, стоит только подумать о путешествии…

55x55

Туризм и коронавирус - актуальные новости

Информация обновлена: 14.05.2020

 

Постепенно мир начинает двигаться к ослаблению…

55x55

Туристам могут начать выдавать иммунные паспорта

Как можно быть уверенным, что приезжие не будут переносчиками вируса covid-19?

Понятно, что…

55x55

Туры в Европу осенью

Осень – это прекрасная пора, созданная специально для романтиков. Только представьте, как вы сидите…

55x55

Цветение Сакуры в Японии 2020

Япония – удивительная и самобытная страна, обладающая богатейшим историческим наследием, множеством…

55x55

Что взять с собой в путешествие?

Вот и наступило долгожданное лето – пора отпусков, когда можно хоть ненадолго забыть о работе и с…