Бронировать

6 1 Обновленные правила въезда в Турцию требуют обязательного наличия отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию, сделанного не ранее чем за 72 часа до вылета…

6 1 Обновленные правила въезда в Турцию требуют обязательного наличия отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию, сделанного не ранее чем за 72 часа до вылета…

Правила въезда в Турцию

Правила въезда в Турцию 2021. Как попасть в Турцию сейчас?

Mariya Zarubina Mariya Zarubina Дата 03.10.2021 Количество просмотров 43 375 просмотров время 12 мин
Нравится
Нравится Люблю Смешно Удивлён Грустно Злой
200000
2
6
1

Обновленные правила въезда в Турцию требуют обязательного наличия отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию, сделанного не ранее чем за 72 часа до вылета или теста на антиген не старше 48 часов. Исключение составляют дети до 12 лет, переболевшие и вакинировнные туристы, которые прошли полный курс вакцинации двухкомпонентным препаратом (“Спутник V” один из них). Также для въезда в Турцию нужно заполнить электронную анкету и получить HES-код.

Спутник Лайт” для въезда не подходит — для въезда потребуется ПЦР-тест на общих основаниях.

Правила въезда в Турцию 2021

Правила въезда в Турцию

22 июня 2021 года возобновились полеты в Турцию. Можно приобрести отдельно авиабилеты или пакетный тур. Кстати, если вы летите самостоятельно, то трансфер от аэропорта можно заказать в компании KIWI-taxi, а сим-карту до поездки приобрести в России у провайдера DreamSIM. Много наличных вести в Турцию не нужно, почти все магазины и кафе принимают банковские карты. Рекомендуем в поездку взять карточку Тинькофф, т.к. только у этого банка есть бесплатный счет в Лирах, который открывается онлайн (мы писали об этом в статье Деньги и банкоматы Турции).


Перед поездкой в Турцию в октябре и ноябре 2021 года

Правила въезда в Турцию предполагают наличие у туриста ПЦР-теста на COVID-19 с отрицательным результатом, сделанным за 72 часа до прибытия в страну и электронной анкеты (Form for Entry to Turkey), по которой ему будет присвоен HES-код. Можно вместо ПЦР-теста предоставить справку о вакцинации, но только двухкомпонентной вакциной (например, “Спутник V”). Обратите внимание, что однокомпонентный “Спутник Лайт” в данном случае не подойдет. Дети до 12 лет освобождены от сдачи ПЦР-тестов.

Вакцинированным туристам ПЦР-тест в Турцию не нужен. Вместо ПЦР-теста они могут предоставить сертификат вакцинации, но только двухкомпонентной вакциной (например, “Спутник V”). Обратите внимание, что однокомпонентный “Спутник Лайт” в данном случае не подойдет. 

Читайте также: Нужен ли ПЦР-тест в Турцию для вакцинированных туристов

Переболевшим туристам понадобится справка о перенесенной болезни COVID-19 в течение последних 180 дней (при этом, первый положительный ПЦР-тест был сделан не ранее 28 дней до приезда в Турцию), или документ о перенесенном заболевании, распечатанный с сайта Госуслуг на английском языке

Дети до 12 лет освобождены от сдачи ПЦР-тестов.

Транзитным пассажирам ПЦР-тест не нужен если они не собираются покидать транзитную зону и в конечном пункте назначения требование о предоставлении ПЦР-теста не прописано.

Если справка в электронном виде, то на ней должен быть QR код. Если в распечатанном — QR код и «мокрая», синяя печать клиники. Детям до 12 лет ПЦР-тест сдавать не нужно.

Сдать срочный ПЦР-тест в Турцию в Москве, например, можно прямо в аэропортах, что будет очень удобно туристам из регионов (не нужно подгадывать время).

С 15 марта всем пассажирам, влетающим в Турцию (за исключением транзитных) нужно перед вылетом заполнить электронную анкету (за 72 часа до прилета в Турцию). После заполнения анкеты пассажиру автоматически присваивается HES-код, который могут потребовать на входе в ТЦ, рестораны, кафе или для междугородних поездок.

По прилете в Турцию

При прохождении паспортного контроля в Турции необходимо предоставить:

  • Отрицательный результат ПЦР-теста, сделанный за 72 часа до прибытия или сертификат вакцинации двухкомпонентной вакциной;
  • документ о перенесенной болезни или тест на антиген не старше 48 часов;
  • HES-код, который будет выдан автоматически после заполнения электронной анкеты;
  • Подтверждение брони отеля (иногда запрашивают);
  • Страховку не запрашивают на паспортном контроле, однако, рекомендуем её приобрести.
  • Для оплаты товаров и услуг в Турции рекомендуем использовать карту Тинькофф, т.к. там есть счет в лирах, поэтому конвертация валюты производится напрямую. 
  • Для связи и интернета можете использовать Travel сим-карту DreamSIM, т.к. местные симки в Турции достаточно дорогие, особенно на небольшой срок для туристов.

Получите скидку на Booking

Делимся лайфхаком: При переходе на Booking.com с нашего сайта, вы можете получить специальные промо-цены и скидки на многие отели по всему миру. Вместо кэшбека - реальные скидки! Всё для ваших выгодных путешествий!

Genius-скидка для путешествующих часто
Перейти на

А можно еще дешевле?

Делимся лайфхаком: Мы создали поисковик, который сравнивает отели в нескольких агрегаторах (Островок, Agoda и др.).
Цены в один и тот же отель могут быть разными, поэтому вы можете сравнить сразу несколько вариантов!

Бронируйте отели по выгодным ценам!
Сравнить цены на отели

Виза в Турцию

Граждане России и Украины могут находиться в стране 60 дней без выезда, при этом общее время нахождения в Турции в течение 180 дней не должно превышать 90 дней в течение полугода (180 дней).

Граждане Беларуси могут въезжать на территорию Турции и находиться без визы в течение 30 дней. Если срок пребывания планируется более, чем 30 дней, нужно оформить электронную визу на государственном сайте.

Правила въезда в Турцию для туристов из других стран можно узнать на сайте консульства Турции.

Если вы планируете остаться больше, чем на 60 дней, можно оформить 1 раз в год 3-х месячную визу, для этого нужна будет подтвержденная бронь отеля или договор аренды, финансовое обеспечение не менее 500$ в месяц. Можно также получить долгосрочный вид на жительство, для этого нужно обратиться в консульство.

Правила отдыха и ковид ограничения в Турции

Коронавирус ограничения в Турции умеренные. Нужно соблюдать масочный режим в любых общественных местах и даже прогуливаясь по улице.

В Турции с 1 июля 2021 года отменен комендантский час, действовавший в будни после 19:00, а также воскресный локдаун. Эти ограничения правительство страны вводило ранее в целях борьбы с коронавирусной инфекцией.

Море в Турции

С 6 сентября 2021 г. введено обязательное ПЦР-тестирование для междугородних поездок, перелетов, посещения массовых мероприятий и кинотеатров, говорится на сайте МВД Турции.

Большинство туристов пользуются экскурсионными автобусами, или арендой авто. Поэтому на тур-рынок вряд ли скажутся данные ограничения.

Согласно информации информации турецких властей от 06.09.2021 г., для поездок между городами на любом виде транспорта, кроме личного, посещения концертов, кинотеатров и театров потребуется сертификат о вакцинации или документ о перенесенной болезни, либо ПЦР-тест не старше 48 часов или тест на антиген. Данные требования распространяются на местных жителей, но могут запросить и у туристов, поэтому лучше всегда иметь данные документы под рукой. 

Банки и банкоматы в Турции работают в обычном режиме. 

Нужно ли соблюдать карантинный режим в Турции?

Нет, если вы летите из России, то в Турции режим самоизоляции соблюдать не нужно.

Однако, если вы прилетаете из следующих стран: Бангладеш, Бразилия, Непал, Индия, Шри-Ланка, ЮАР, или были в указанных странах в течение последних 14 дней перед прибытием, вы должны предоставить отрицательный ПЦР-тест не старше 72 часов до въезда. После этого нужно будет самоизолироваться на 14 дней.

Какие правила к паспорту при въезде в Турции?

Паспорт должен быть действителен не менее чем 120 дней (4 месяца) с момента въезда в Турцию.

Правила путешествия с детьми в Турцию

Несовершеннолетние граждане РФ, должны иметь собственный заграничный паспорт. Исключением являются дети, вписанные в загранпаспорта родителей старого образца. Если ваш ребенок не достиг возраста 14 лет, то необходимо взять с собой свидетельство о рождении.

Дети до 12-ти лет ПЦР-тестированию не подлежат.

Выезжать в Турцию с одним из родителей — нормальное явление. Согласие второго не потребуется. Заверенное нотариусом согласие на выезд ребенка потребуется только в случае, если ребенок едет без сопровождения одного из родителей (один или с родственниками).

Если родители ребенка в разводе, нужно учитывать, что один из родителей может подать запрет на выезд ребенка за пределы РФ. Чтобы не было неожиданных ситуаций, редакция сервиса «Тут-Тур» рекомендует сделать нотариальное согласие второго родителя перед поездкой в случае, если супруги в разводе. Лишняя бумажка — не будет большим грузом, а его стоимость незначительна, зато сохранит нервы при прохождении паспортного контроля.

Как попасть в Турцию сейчас

Правила выезда из Турции в Россию в связи с коронавирусом

Перед вылетом из Турции в Россию, заполните анкету прибывающих в РФ на сайте Госуслуг.

По возвращению в Россию после Турции необходимо в течение 72 часов сдать ПЦР-тест на коронавирусную инфекцию и загрузить результат на Гос.Услуги. Экспресс-тест можно сделать в московских аэропортах по прилету или в любой лаборатории, рекомендуемой Роспотребнадзором.

По новым правилам, вступившим в силу с 07.07.2021 года, по приезде в Россию из любой страны мира:
для вакцинированных в течение года и переболевших в течение полугода граждан — ПЦР-тестирование отменяется;
для непривитых граждан — ПЦР-тест нужно сдать в 3-х дневный срок по приезде. До получения результатов исследования, необходима самоизоляция. Загрузить ПЦР-тест на Госуслуги можно в течение 4-х календарных дней (постановлением Главного врача РФ № 17 был предоставлен 1 дополнительный день на загрузку результатов теста).

Полезные ссылки:

Посольство Российской Федерации в Турецкой Республике
Рекомендации Роспотребнадзор РФ для туристов

Если статья оказалась полезной, Вы можете поддержать нашу редакцию в тяжелые для туризма дни (сумма может быть любой).

Для путешественников!

Бронируйте на booking.com со скидкой
Если отель дорогой, сравните цены или посмотрите на Островке
Не забываем про страховку для туристов
Если хотите взять авто – сравните цены тут ->, а на авиабилеты – тут ->
В путешествии возьмите одну из экскурсий у местных гидов.

Mariya Zarubina Mariya Zarubina Дата 03.10.2021 Количество просмотров 43 375 просмотров время 12 мин
Нравится
Нравится Люблю Смешно Удивлён Грустно Злой
200000
2

Похожие статьи

Подать заявку на статью

      Спасибо! Ваше сообщение отправлено

      Оставить заявку

      Напишите ваш вопрос и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.