Бронировать

Чукотка — суровый край России с редкой красотой, эндемичной флорой и фауной и впечатляющими природными локациями. Этот регион — концентрация экзотичных диких мест, природных рекордсменов,…

Чукотка — суровый край России с редкой красотой, эндемичной флорой и фауной и впечатляющими природными локациями. Этот регион — концентрация экзотичных диких мест, природных рекордсменов,…

Путеводитель по Чукотке: особенности региона, что посмотреть и чем заняться

Путеводитель по Чукотке: особенности региона, что посмотреть и чем заняться

Katy Kirichenko Katy Kirichenko Дата 26.07.2021 Количество просмотров 142 просмотров время 15 мин
Нравится
Нравится Люблю Смешно Удивлён Грустно Злой
000000
0
Остров Врангеля на Чукотке

Остров Врангеля на Чукотке

Чукотка — суровый край России с редкой красотой, эндемичной флорой и фауной и впечатляющими природными локациями. Этот регион — концентрация экзотичных диких мест, природных рекордсменов, место с другой культурой, отличной от нашей. Ледяные океаны, киты, белые медведи, фьорды, озера, первоклассная рыбалка, заповедная природа — всех точек притяжения не перечесть.

Сюда едут, чтобы испытать особое состояние души, неподдельный восторг, благоговение перед морозной, но невероятно красивой природой. В статье рассказываем подробно о регионе, его природе, локациях и необычных особенностях местности.

Чукотка на карте России с городами и поселками

История

Чукотский АО образовали не так давно — в 1930 году, когда регион вошел в состав Дальневосточного края. В течение почти 25 лет регион переходил в подчинение к Хабаровскому краю, Камчатской и Магаданской областям. Только в 1980 году Чукотка была признана автономным округом, а в 1992 году стала независимым субъектом РФ.

Вплоть до 2018 года попасть в регион всем без исключения можно было только по пропускам. Сегодня местный пограничный контроль требует оформления разрешения на въезд только от иностранцев. Однако, для особо охраняемых территорий: островов Врангеля, Геральд и Ратманова, по-прежнему действует пропускной режим.

География, население, регионы

Где находится Чукотка на карте России — на крайней северо-восточной оконечности страны, включая материковую и островную части. Является одним из самых суровых и малонаселенных российских регионов. Полностью занимает Чукотский полуостров, омывается водами двух океанов: Тихого и Северного Ледовитого океана.

Уникально! Чукотка — единственный российский регион, находящийся как в Западном, так и Восточном полушариях.

Чукотка известна крайними точками России:

  • крайняя восточная островная точка — остров Ратманова;
  • крайняя восточная континентальная точка — мыс Дежнева;
  • крайний северный город — Певек;
  • крайний восточный город/поселение — Анадырь/Уэлен.

На востоке простирается граница с США по морю, разделяющая острова Диомида: российский остров Ратманова и американский остров Крузенштерна. Они расположены настолько близко друг к другу, что фактически расстояние между Россией и США составляет всего 4 километра.

Вид на остров Ратманова с американского острова Крузенштерн

Вид на остров Ратманова с американского острова Крузенштерн

Уникально! Между островами Ратманова и Крузенштерна проходит, так называемый, 180-ый меридиан. Он же — географическая линия смены дат. Так, на российской стороне 12.00 дня сегодняшнего, а на острове США — вчерашнего.

Регион богат 50 национальностями. 50% от общего числа жителей составляют русские, 25% —коренное население — чукчи. Четверть населения — это украинцы, татары, белорусы, чуванцы, эвены, эскимосы.

Формально Чукотку делят на 3 обширных зоны: 

  1. Центральную. Здесь расположен город Анадырь — отправная точка всех маршрутов по региону. Известные природные достопримечательности, будто созданные для туристов. В Центре АО — мыс Наварин, озеро Майниц.
  2. Восточную. «Настоящая Чукотка», где эскимосы и чукчи заняты китовым промыслом, охотой на оленей. В этой части региона расположен крайневосточный континентальный объект России — мыс Дежнева. Именно здесь встречаются Тихий и Северный Ледовитый океаны, образуя невиданной силы ветра.
  3. Западную. Самая труднодоступная область на Чукотке. Здесь расположены: Билибинский район, озеро с труднопроизносимым названием Эльгыгытгын, заповедный остров Врангеля и мыс Шелагский.
Северное сияние в городе Эгвекинот

Северное сияние в городе Эгвекинот

Интересно! Около половины поселений (17 из 45) расположены за пределами Северного полярного круга. Это обстоятельство вызывает редкое природное явление: полярный день, длящийся до 59 суток, и полярную ночь, длящуюся до 69 суток.

Климат

Климат по всей площади Чукотки переходит от континентального до морского и субарктического. Зимний период (со снегом) длится до 10 месяцев, при этом температура может опускаться до -39 ˚C. Лето короткое, а воздух редко прогревается выше +15 ˚C.

Самый «штормовой» мыс Наварин

Самый «штормовой» мыс Наварин

Уникально! В области мыса Наварин, расположенном в Центральной части Чукотки, зафиксированы максимальная среднегодовая скорость ветра и самая высокая частота штормов и ураганов в России.

Регион уникален по абсолютному непостоянству погоды на расстоянии даже 10 километров. Если где-то безветренно и солнечно, то в другой части Чукотки можно наблюдать температурный минимум и свирепую вьюгу.

Туристический сезон на Чукотке

Как такового открытия (тем более торжественного) сезона на Чукотке нет. Но бывалые туристы отмечают, что лучшее время для посещения региона — летние месяцы: конец июня-середина сентября. Другой период — с середины апреля по середину мая, хорош для снегоходных туров и зимней рыбалки. 

Флора и фауна

Повсеместная растительность на Чукотке тундрового типа — более 900 различных видов лишайников, трав и мхов не выше 20 сантиметров. Округ богат лекарственными травами, северной ягодой и грибами. 

Овцебыки на о. Врангеля

Овцебыки на о. Врангеля, завезенные сюда американцами в XX веке

Зоны с кустарниковыми зонами и лесотундрой расположены в малозаселенных и труднопроходимых районах. Поэтому местные жители чаще удивляются деревьям, чем воспринимают их обыденно. 

Несмотря на суровость края, животный мир Чукотки разнообразен. Это 15 морских, в том числе киты, тюлени, моржи и нерпы, и 45 наземных видов: волки, белые и бурые медведи, лисы, волки, снежные бараны, олени, и другие животные.

В тундровой зоне обитают более 20 видов птиц, в том числе гуси, утки, лебеди, гагары, журавли и другие. Вдоль побережий, особенно на отдельных островах и некоторых мысах, можно наблюдать бесчисленное множество птичьих базаров. Часто встречаются кайры, чайки, чистики, конюги. 

В регионе в разные годы фиксировали присутствие редких краснокнижных животных: снежного барса, Амурского тигра и медведя Иркуйема.

Как добраться

На Чукотке нет ж/д, автомобильное сообщение с другими регионами затруднено. Поэтому фактически единственный вид транспорта для связи с «Большой землей» и в обратном направлении — самолет. Прямые авиарейсы есть в столицу АО — Анадырь, и в город Певек.

До Анадыря можно улететь из Москвы, Якутска, Иркутска, Новосибирска и Магадана. Длительность перелета из Москвы — 8 часов. Аэродром Анадыря и город находятся по разным сторонам залива. Поэтому, по прилету в аэропорт, до города предстоит добраться через залив. Среднее время в пути — 30-40 минут. На пароме, барже — летом, по льду на авто — зимой, в межсезонье — на вертолете или на судне с воздушной подушкой.

До крайнего северного города Росси — Певека, можно добраться прямым рейсом из тех же городов, что до Анадыря, за исключением Иркутска. Дорогу в 18 километров от аэропорта до города можно преодолеть за 15-20 минут.

Транспорт на Чукотке

Из-за сложной проходимости в регионе, сообщение между районами Чукотки возможно благодаря местной компании «ЧукотАВИА». Часто нестабильная погода корректирует расписание рейсов, растягивая время ожидания взлета до несколько дней. Учитывая то, что вертолетов в парке немного, а на борт за раз берут максимум 20 человек, билеты нужно выкупать заблаговременно, с функцией обмена.

В летне-осенние месяцы, с июля по середину октября, можно воспользоваться морской навигацией. Всего на Чукотке 5 морских портов. С отправным пунктом в столице округа, вдоль побережья курсирует теплоход «Капитан Сотников». 

Что посмотреть

Центр Чукотки

По прилету на аэродром Анадыря, знакомство с регионом начинается именно с этого города. Серость будней, из-за недостатка солнечных дней, местные умело нейтрализуют раскрашиванием жилых домов красками ярких оттенков. В Анадыре находится крупнейшая во всем мире православная церковь из дерева, 10-тиметровая и самая большая на планете статуя Николая Чудотворца, музейный комплекс «Наследие Чукотки».

Восточный берег Анадырского залива интересен мысом Наварин, названного еще «берегом разбитых кораблей». Эта часть Берингова моря — наиболее штормовая в России (шторма практически не прекращаются с сентября под декабрь).

Гора Дионисия на Чукотке

Гора Дионисия на Чукотке

В 20 километрах от Анадыря интересно исследовать гору и мыс Дионисия, представляющие остаток древнейшего вулкана. Это одно из популярнейших и красивых мест на Чукотке для квадротуризма, где есть простые и сложные участки по маршруту.

Живописная локация — Золотогорный хребет, протянувшийся вдоль Анадырского залива на 65 километров. Здесь в XX веке обнаружили первое на Чукотке промышленное золото. Поблизости расположен заброшенный прииск Быстрый, который можно детально осмотреть.

В Центральной Чукотке, в Билибинском районе находится озеро Горное, площадью 1,62 км2, почти ровной округлой формы. Дно озера частично затянуто застывшими потоками лавы от горы Вулканная, В водах много ценной промысловой рыбы, а в окрестностях — красивые горные перевалы.

Восток Чукотки

Мыс Шмидта интересен как самое удачное место на Чукотке для наблюдения за жизнью моржей и белых медведей. На страже стоит «медвежий патруль», контролирующий численность хищников и не допускающий их в близлежащий поселок, ну и обеспечивающий безопасность всех тех, кто наблюдает за медведями.

Мыс Дежнева — крайняя восточная точка в России и одно из самых живописных мест в Чукотском АО, с видом на американский континент. Недалеко от мыса, на побережье, расположен самый восточный жилой поселок России — Уэлен, а рядом с ним находятся горячие источники с температурой до 69 градусов.

Из того, что можно посмотреть туристу на Чукотке — настоящие фьорды в зоне Синявинского пролива. Здесь же, но на противоположной стороне, — гряду островов. Понаблюдать за традиционным укладом жизни чукчей можно в селе Амгуэма.

Путешествие к жилому поселку Эгвекинот (Эгвекинот на карте Чукотки) может оказаться одним из самых захватывающих приключений. Расположено поселение в невероятно живописном месте — в окружении величественных сопок, на побережье холодного Берингово моря. В поселке можно отдохнуть в кафе и разместиться с удобством.

Запад Чукотки

Самый известный населенный пункт в Западной Чукотке — город Певек, населяемый 4 000 человек. Именно в Певеке фиксируется сильнейший в мире ветер «южак», достигающий 60-80 м/сек.

В 200 километрах от Певека пролегает идеально круглое во всем мире и глубочайшее в регионе озеро Эльгыгытгын. Местные верят, что в его водах обитает чудовище Калилгу, но по сей день запечатлеть его не получалось ни у кого.

Запад Чукотки также известен островом Врангеля — одним из самых труднодоступных островов в России и особо охраняемой природной зоной. Чтобы попасть сюда, нужно получить разрешение от властей региона и пролететь на вертолете около 4 часов от Певека.

5 интересных фактов о Чукотке

  1. Расстояние от Чукотского полуострова до Аляски всего 90 километров. Несмотря на близость к Америке, попасть на ее территорию не так просто (можно только с визой). Правда, так было не всегда — до 2000 года коренные народности Чукотки могли посещать Аляску в безвизовом режиме. 
  2. Округ богат залежами драгоценных и полудрагоценных металлов и камней. Можно идя по улице, в прямом смысле этого слова, наткнуться на самородок — халцедон, яшму или аметист. Из последних местные мастера создают украшения и сувениры.
  3. На территории Чукотки работает уникальная во всем мире (благодаря нахождению в вечной мерзлоте) атомная электростанция.
  4. Почти все заброшенные поселки на Чукотке — бывшие поселения военных, покинутые после развала СССР.
  5. С сентября, с приходом холодов, небо начинает полыхать яркими красками Северного сияния. Если для местных это природное явление — обыденность, то для туристов — экзотика.

Зачем ехать на Чукотку

Безусловно, за яркими впечатлениями. За эмоциями преодоления — времени, погоды, расстояний, обстоятельств. Эти ощущения возможно обрести только здесь, на суровой Чукотской земле.

В регионе можно ощутить себя на краю земли, открыв уникальные географические точки. Например, мыс Дежнева — самая восточная точка Евразии и, одновременно с этим, 180 меридиан. Последний делит Землю на 2 полушария. В мире есть только 2 места на суше, затрагивающие этот меридиан: Чукотка и Фиджи.

Мыс Дежнева на Чукотке

Мыс Дежнева на Чукотке

Чукотка — это богатая этнография, с уникальными охотничьими традициями коренных народов, их кухней и ремесленным делом. Чукотка — это уникальный животный мир. Только в этом регионе можно с максимально близкого расстояния наблюдать за жизнью белых медведей и моржей. И, наконец, Чукотка — это активные виды отдыха типа сплавов, езды по бездорожью, рыбалки, горных походов и многого другого.

Чукотка открывается лишь избранным — тем, кто готов преодолеть немалые расстояния, местами пренебречь личным комфортом, иногда проявить терпение, выдержку и отвагу. Непокорный регион испытывает своих гостей на прочность, но взамен отдает яркие, незабываемые впечатления, которых на всю жизнь хватит с лихвой.

Если статья оказалась полезной, Вы можете поддержать нашу редакцию в тяжелые для туризма дни (сумма может быть любой).

Для путешественников!

Бронируйте на booking.com со скидкой
Если отель дорогой, сравните цены или посмотрите на Островке
Не забываем про страховку для туристов
Если хотите взять авто – сравните цены тут ->, а на авиабилеты – тут ->
В путешествии возьмите одну из экскурсий у местных гидов.

Katy Kirichenko Katy Kirichenko Дата 26.07.2021 Количество просмотров 142 просмотров время 15 мин
Нравится
Нравится Люблю Смешно Удивлён Грустно Злой
000000
0

Похожие статьи

Подать заявку на статью

      Спасибо! Ваше сообщение отправлено

      Оставить заявку

      Напишите ваш вопрос и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.