Бронировать

Одно из самых громких событий 2021 года — «захват» власти в Афганистане представителями Талибана. Казалось бы, не туристическое событие, ведь путешественники вообще не стремятся попасть…

Одно из самых громких событий 2021 года — «захват» власти в Афганистане представителями Талибана. Казалось бы, не туристическое событие, ведь путешественники вообще не стремятся попасть…

Что сейчас происходит в Афганистане и как это влияет на мировой туризм

Что сейчас происходит в Афганистане и как это влияет на мировой туризм

Katy Kirichenko Katy Kirichenko Дата 16.08.2021 Количество просмотров 372 просмотров время 5 мин
Нравится
Нравится Люблю Смешно Удивлён Грустно Злой
100010
2
Смена власти в Афганистане может повлиять на туризм

Смена власти в Афганистане может повлиять на туризм

Одно из самых громких событий 2021 года — «захват» власти в Афганистане представителями Талибана. Казалось бы, не туристическое событие, ведь путешественники вообще не стремятся попасть в эту страну. Но мы расскажем, как нынешняя напряженная и очень нестабильная ситуация в Афганистане задевает радиусом своего влияния безопасность других стран и самые популярные туристические направления.

Вчера, 15 августа, словно взрыв прогремела новость о том, что президент Афганистана, Ашраф Гани, сложил полномочия и передал власть временному правительству, известному как «Талибан». В течение нескольких часов между двумя сторонами продолжались переговоры в президентском дворце, результатом которых стала фактическая смена действующей власти.

К утру 15 августа боевики захватили Джелалабад, а после начали наступление на столицу государства — Кабул. Талибы пообещали не брать штурмом город, взамен на мирную передачу управления страной «переходному правительству». Также, боевики со снисхождением заверили, что не будут мстить военным, ведь «все давно уже прощены». Однако, захватчики «настояли» на окончательном выводе иностранных войск с территории Афганистана.

[Напомним, что восстание членов запрещенной в России террористической группировки «Талибан» началось на фоне вывода, в апреле этого года, американских войск из страны, где последние дислоцировались на протяжение последних 20 лет].

Как объяснил отставку бывший президент Афганистана

Президент уже покинул столицу Афганистана и по информации разных источников сейчас находится в Таджикистане. Вместе с ним вчера улетели советник по нацбезопасности, Хамдулла Мухиб, и глава администрации, Фазл Махмуд Фазли. Президент объяснил свой поступок (отъезд из Афганистана) стремлением избежать кровопролития в стране.

Слова очевидцев

Вот слова известного блогера, Ильи Варламова, недавно вернувшегося из Кабула, — ситуация в Афганистане, как она есть на самом деле:

«Перед приходом талибов решил эвакуироваться. Еще вчера никто не верил, что Кабул падет, а сейчас президент объявил об отставке. Американцы и европейцы в панике валят. Наше посольство остается работать в штатном режиме. Никто, конечно, не ожидал, что все так быстро закончится»

Что сказал корреспондент Sky News, Стюарт Рамси, когда вчерашним днем в Кабул вошла запрещенная в России группировка «Талибан»:

«Сегодня я слышал множество криков, раздающихся со стороны дороги, недалеко от нас. Это процессия талибов, они идут группой, размахивая белыми флагами и поют. Что удивительно, я совсем не вижу у них в руках оружие. Получается, они открыто не вооружены»

Что происходит в Кабуле сейчас

Вчера талибы объявили в Кабуле комендантский час — запретили покидать дома с 21:00 до 7 утра. В этот же день они впервые появились в прямом телевизионном эфире Афганистана и заверили местных жителей, что те в безопасности и им не стоит бояться новое правительство. — по сообщению iz.

После объявления о заходе талибов в Кабул, сегодня, 16 августа, сотни афганцев решили уехать из страны, на улицах начались беспорядки, движение транспорта утром на дорогах застопорилось. Местное население стало опустошать банкоматы «под 0». Создалось некоторое подобие паники. Однако, западные журналисты, работающие в городе, уверяют, что ситуация становится более-менее спокойной, но настораживает то, что определенности в ней нет. — передает Aljazeera.

Влияние «Талибана» уже проявилось в изменении уличного оформления — так, вчера в Кабуле можно было увидеть повсеместное закрашивание рекламных плакатов с женским изображением.

Закрашивание изображения с женщиной

16 августа можно было наблюдать невероятную картину: тысячи афганцев буквально штурмовали международный аэропорт Кабула, в надежде улететь из страны. Несмотря на то, что все коммерческие рейсы прекращены, люди пытаются попасть на последние самолеты. Сейчас в стране тысячи человек местного населения, находящиеся в реальной опасности — это все те, кто в разные годы помогал американцам (переводчики, юристы, активисты, журналисты, обслуживающий персонал).

Отношение США и Европы к афганскому кризису

Американская миссия, по заявлению президента страны, Джо Байдена, будет завершена 31 августа этого года. Тем временем, талибы уже захватили базы, бывшие в многолетнем пользовании американскими военными.

Утром 15 августа власти США объявили о срочной эвакуации своих дипломатов и американцев из Кабула, общее количество которых составляет 10 тысяч человек. Среди других стран, в срочном порядке закрывших дипломатические представительства: Великобритания, Дания, Канада, Норвегия, Украина. Российское диппредставительство продолжает работать в штатном режиме, потому как представители Талибана, в разговоре с российской стороной, гарантировали обеспечение безопасности послам.

[РИА Новости привели комментарий МИД РФ: «Пока не может быть речи об исключении талибов из списка террористических организаций, процедура должна быть запущена решением СБ ООН»]

Европа обеспокоена стремительно обостряющейся ситуацией в Афганистане и говорит о возможном возрождении опасной группировки «Аль-Каиды». Также, эксперты опасаются резкого сокращения числа мирных афганских жителей и формирования «колыбели» международного терроризма на территории Афганистана.

Влияние ситуации в Афганистане на мировой туризм

Смена власти и неспокойная обстановка в стране может повлиять, в первую очередь, на международные перевозки. Так, в аэропортах Турции, в ближайшее время, возможно введение дополнительных мер безопасности.

Ситуацию может усугубить миграционное давление на Европу, Россию и Турцию. Тысячи афганских беженцев, прорывающиеся через границы других стран, в таком случае, спровоцируют миграционный кризис. А он, в свою очередь, может создать изоляцию Афганистана на международном уровне. Последнее не выгодно талибам, поэтому они стремятся показать всем, что пришли к власти не благодаря насилию.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе происходящего в мире.

Если статья оказалась полезной, Вы можете поддержать нашу редакцию в тяжелые для туризма дни (сумма может быть любой).

Для путешественников!

Бронируйте на booking.com со скидкой
Если отель дорогой, сравните цены или посмотрите на Островке
Не забываем про страховку для туристов
Если хотите взять авто – сравните цены тут ->, а на авиабилеты – тут ->
В путешествии возьмите одну из экскурсий у местных гидов.

Katy Kirichenko Katy Kirichenko Дата 16.08.2021 Количество просмотров 372 просмотров время 5 мин
Нравится
Нравится Люблю Смешно Удивлён Грустно Злой
100010
2

Похожие статьи

Подать заявку на статью

      Спасибо! Ваше сообщение отправлено

      Оставить заявку

      Напишите ваш вопрос и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.