Бронировать

С 01 июля 2021 года во всех странах Евросоюза и Шенгенской зоны введены в действие цифровые ковид-сертификаты. Для чего они нужны и как их получить…

С 01 июля 2021 года во всех странах Евросоюза и Шенгенской зоны введены в действие цифровые ковид-сертификаты. Для чего они нужны и как их получить…

Цифровые COVID-сертификаты ЕС

Цифровые COVID-сертификаты ЕС

Mariya Zarubina Mariya Zarubina Дата 30.08.2021 Количество просмотров 561 просмотров время 5 мин
Нравится
Нравится Люблю Смешно Удивлён Грустно Злой
100000
1

С 01 июля 2021 года во всех странах Евросоюза и Шенгенской зоны введены в действие цифровые ковид-сертификаты. Для чего они нужны и как их получить гражданам России, мы расскажем в этой статье. 

Задача цифрового сертификата заключается в том, чтобы облегчить условия поездки во время пандемии коронавирусной инфекции и сделать путешествие проще, особенно делается акцент на летний сезон, когда многие граждане отправляются в отпуск.

Сертификат о какцинации

Сертификат о какцинации

Какие виды COVID-сертификатов есть ЕС

Сертификаты бесплатные и выдаются трех типов:

  • сертификат вакцинации (для тех, кто уже получил дозу вакцины, одобренной ЕС);
  • сертификат о перенесенной болезни COVID-19;
  • сертификат об отрицательном результате ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию.

Те, кто переболел COVID-19, могут получить цифровой сертификат по истечении 11 дней от получения положительного ПЦР-теста. Срок действия сертификата – 180 дней. Учтите, что для получения сертификата тест на антитела пока что не подходит. 

Сертификат имеет силу в 27 странах ЕС, Исландии, Лихтенштейне, Норвегии и Швейцарии, не входящих в ЕС, но являющихся частью шенгенской зоны, а также Сан Марино, Ватикана, Турции и Украины. Ожидается присоединение еще нескольких стран к единой системе проверки сертификатов, в том числе и России. 

Ковид-сертификат может быть в электронном виде или на бумажном носителе. Для получения сертификата в цифровом формате, необходимо скачать на телефон или планшет специальное приложение. У каждой страны оно свое. 

Для того, чтобы проверить подлинность сертификата используется QR-код. Уполномоченные лица сканируют его с телефона или с бумажного носителя и программа проверки с единой базой по всем странам (Еврокомиссия специально создала портал, где страны обмениваются ключами для проверки подлинности QR-кодов) выдает результат. 

Получить сертификат можно в медучреждении, которое проводит вакцинацию или врачебном кабинете, а в Хорватии и Германии сертификаты стали выдавать и в аптеках. 

Как россиянам получить цифровой сертификат

COVID-сертификат ЕС могут получить не только граждане ЕС, но и третьих стран, таких как Россия, Белоруссия и Украина. Для этого необходим въехать на территорию Еврозоны, согласно правилам въезда страны, в которую они въезжают. По прибытии на территорию ЕС уже можно обратиться за получением европейского сертификата, но решение выдавать его или нет остается за властями страны.

Также, регламенты ЕС признают цифровые сертификаты, выданные третьими странами, но для этого система выдачи сертификатов должна быть совместима с европейской. В августе Еврокомиссия признала сертификаты Украины. На очереди Россия.

Зачем нужен COVID-сертификат ЕС

Обязательным условием наличие сертификата не является, но значительно облегчает передвижение между странами (экономит время на границе и дает возможность пользоваться услугами кафе, ресторанов и отелей в некоторых странах). Однако, стоит внимательно изучать правила въезда в интересующие вас страны, т.к. они могут отличаться друг от друга. 

Вакцинированным туристам с мая 2021 года стало намного легче путешествовать по Европе, т.к. совет ЕС принял решение пускать всех привитых граждан, независимо от цели их поездки, но на российских граждан это пока не распространяется, ведь наша вакцина “Спутник V” еще не признана ЕМА (Европейским агентством по лекарственным средствам). 

Под какие вакцины в ЕС можно получить ковид-сертификат

Получить сертификат можно для любой прививки, сделанной на территории ЕС, в независимости от самого препарата, но некоторые из них могут быть не признаны ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) или ЕМА (Европейским агентством по лекарственным средствам)

На сегодня есть 4 официально признанные вакцины в Евросоюзе:

  • Vaxzevria (Covid-19 Vaccine AstraZeneca);
  • Comirnaty (BioNTech, Pfizer);
  • COVID-19 Vaccine Moderna;
  • COVID-19 Vaccine Janssen (Johnson& Johnson).

Также, в Евросоюзе признаются вакцины, рекомендованные ВОЗ к использованию в условиях чрезвычайной ситуации. В этом списке стоит индийский аналог AstraZeneca Covishield, а также китайские Sinopharm и Sinovac. 

В скором времени ожидается признание российской вакцины “Спутник V”, а пока на эту вакцину можно получить сертификат в странах, где используется наш препарат, но признавать или нет такой вид сертификата решает каждая страна отдельно.

Если статья оказалась полезной, Вы можете поддержать нашу редакцию в тяжелые для туризма дни (сумма может быть любой).

Для путешественников!

Бронируйте на booking.com со скидкой
Если отель дорогой, сравните цены или посмотрите на Островке
Не забываем про страховку для туристов
Если хотите взять авто – сравните цены тут ->, а на авиабилеты – тут ->
В путешествии возьмите одну из экскурсий у местных гидов.

Mariya Zarubina Mariya Zarubina Дата 30.08.2021 Количество просмотров 561 просмотров время 5 мин
Нравится
Нравится Люблю Смешно Удивлён Грустно Злой
100000
1

Похожие статьи

Подать заявку на статью

      Спасибо! Ваше сообщение отправлено

      Оставить заявку

      Напишите ваш вопрос и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.