Ураа! Можно вылетать за границу!

Туры в Антарктиду

Если вы уже видели воочию величество Большого каньона, красоту норвежских фьордов, дивный багрянец австралийских закатов, то пришло время покорять новые горизонты, причем в самом прямом смысле этих слов. Представляем вам тур в Антарктиду – испытание для самых смелых, опытных и отчаянных путешественников, грезящих духом романтизма и подвигов.

На самом деле, все обстоит не настолько серьезно, как может показаться на первый взгляд. Антарктида огромна, как и любой другой континент, и многие ее районы вполне подходят для рядовых путешественников, которые хотели бы испытать абсолютно новые ощущения, доступные только избранным.

Говоря про «избранных», мы нисколько не приукрашиваем. Вы можете купить тур в Антарктиду, но сразу же настройтесь на большие затраты, которые обусловлены в первую очередь сложной и дорогостоящей дорогой. Однако всегда можно найти подходящий для вас вариант, и если вы давно грезите путешествием по бескрайним белым пустошам, то сервис «Тут-тур.рф» поможет с организацией поездки.

На что стоит посмотреть?

Антарктида – это самый суровый континент, а потому присутствие человека здесь сведено к минимуму. Главная постройка истинного полярника – это хозяйственный модуль, который чаще всего представляет собой специальную палатку. К слову, немногочисленные отчаянные туристы, прибывшие в Антарктиду, останавливаются именно в палатках.

Рукотворных достопримечательностей в Антарктиде крайне мало. Сюда можно отнести разве что 15-метровую православную церковь, расположенную на станции «Беллинсгаузен», и настоящую русскую баню – единственную в своем роде на ледяном континенте.

Однако Антарктида примечательна для туристов вовсе не этим. Ее главным достоинством служат невероятные ледники, настолько огромные, что высота некоторых достигает 100-200 метров, а общая площадь приравнивается к небольшим государствам в Европе. Именно они-то и манят путешественников-экстремалов со всего света.

Гид по шельфовым ледникам

Купив тур в Антарктиду, вы поразитесь, насколько много ледников таит этот континент. Признаться, их было больше, а некоторые из ныне существующих сильно обмельчали вследствие глобального потепления. Изменения климата настолько сильно сказались на ледниках, что некоторые из них превратились в дрейфующие айсберги, коварно подстерегающие полярные экспедиции.

И все же, красивых шельфовых ледников в Антарктиде немало, и среди них:

  • Ледник Ларсена – считается наиболее доступным для туристов, поскольку его можно увидеть с борта экспедиционного судна, которые курсируют в ходе антарктических круизов. Он считается одним из самых «скромных» по меркам Антарктиды, однако и этого достаточно для того, чтобы огромные ледяные глыбы произвели великолепное впечатление на путешественников.
  • Ледник Росса – именно с ним очень часто отождествляют континент на Южном полюсе Земли. Он является не только самым красивым, но и самым коварным, поскольку неприступная ледяная гряда долгие годы скрывала глубь материка от исследовательских экспедиций.
  • Ледник Ронне-Фильхнера – еще один прекрасный белоснежный исполин. Многие туристы стали свидетелями удивительного явления, когда от ледника откалывались громадные ледяные глыбы, входящие в пучину. Это весьма редкое событие, но кто знает, быть может и вам посчастливится увидеть это потрясающее зрелище.

Где остановиться?

Вместо привычного раздела с отелями (которых, разумеется, нет в Антарктиде), мы рассмотрим самую главную часть путешествия по ледяному континенту – проживание на станции. Это небольшие клочки человеческой цивилизации, напичканные самым совершенным и мощным оборудованием для проведения исследований.

Антарктических станций много. Некоторые из них отлично адаптированы для туристов, а другие предназначаются исключительно для закаленных исследователей с крепким здоровьем. Конечно, самые смелые и отчаянные путешественники могут испытать свой характер и вызваться добровольцами для зимовки на станции, но это занятие подходит лишь единицам, да и те должны будут пройти строжайший отбор. Все же тур в Антарктиду – это не увеселительная прогулка.

Какие станции можно посетить?

Первой станцией в этом списке стоит «Юнион Глейшер». Именно с нее большинство туристов и начинают знакомство с неизведанным ледяным континентом. Палаточный городок отлично приспособлен для проживания путешественников, а главной достопримечательностью служит необычная взлетно-посадочная полоса. Она состоит сплошь изо льда и настолько прочная, что спокойно выдерживает многотонные грузовые самолеты.

«Амундсен-Скотт» — еще одна станция, пригодная для туристов. Здесь погодные условия гораздо жестче, поскольку столбик термометра нередко опускается до отметки -60 градусов Цельсия. Безусловно, это не рекордно низкая температура для Антарктиды. Здесь ветвь первенства достается станции «Восток» с ее -89 градусами Цельсия.

Зимой на станции «Амундсен-Скотт» (когда в России царит лето), наступает полная, непроглядная темнота. Полярная ночь – обычное явление для ледяного континента, и в это время на станции остаются исключительно исследователи и обслуживающий персонал, поскольку доступ к материку полностью блокирован. Зато в это время на ледяных просторах Антарктиды наблюдается самое поразительное, завораживающее и красивое явление – северное сияние.

Так, когда же ехать?

Лучшее время для путешествия по ледяному континенту – с ноября по март. В некоторых районах материка температура поднимается до комфортных +13 градусов Цельсия. Снежный покров тает, ручейки талой воды пускаются по скалистой почве, пробуждая темно-зеленый мох ото сна. В это же время путешественники могут понаблюдать за альбатросами, пингвинами и многими другими птицами, а также за морскими жителями.

Но лучшее время для покорения Антарктиды – декабрь-январь. Именно в эти месяцы вы можете отправиться в поход на лыжах, наслаждаясь окружающей белизной.