Бронировать

Турецкая баня или как она называется в Турции «хамам» — национальное развлечение, которое нужно обязательно попробовать в поездке по Турции. Местные банные процедуры отличаются своеобразным…

Турецкая баня или как она называется в Турции «хамам» — национальное развлечение, которое нужно обязательно попробовать в поездке по Турции. Местные банные процедуры отличаются своеобразным…

Турецкая баня хамам

Турецкая баня хамам: история, особенности посещения, цены

Katy Kirichenko Katy Kirichenko Дата 20.10.2021 Количество просмотров 404 просмотров время 9 мин
Нравится
Нравится Люблю Смешно Удивлён Грустно Злой
000000
0
Турецкая баня хамам

Турецкая баня хамам

Турецкая баня или как она называется в Турции «хамам» — национальное развлечение, которое нужно обязательно попробовать в поездке по Турции. Местные банные процедуры отличаются своеобразным характером и выполняются в определенной последовательности. 

Хамамы очень популярны не только у местных, но и у туристов, ведь здесь можно не только помыться, но и отдохнуть физически и эмоционально. Про историю турецких бань, особенности посещения, устройство хамамов и цены — в нашей статье.

История турецкого хаммама

История турецкой бани-хамама уходит корнями в глубокую древность. Во времена существования Византийской империи, в городке Пергама (сейчас расположен на территории Турции) работал известный римский медик Гален. Он был большим ценителем терм — предшественников хамама. 

Арабы с Аравийского полуострова со временем переняли некоторые традиции от византийцев. Еще задолго до появления ислама, восточные народы были привыкшие к частому мытью. Это объяснялось условиями жаркого климата. Но если до завоевания арабами Леванта они мылись только холодными обливаниями, после — добавились процедуры, но уже в турецкой бане, с применением горячего пара. 

С появлением ислама восточные и турецкие паровые бани стали очень популярными, ведь сам Пророк Мухаммед высоко оценил их пользу. Со временем, турецкие купальни немного модернизировались, но их суть осталась той же.

Устройство хамама

Cukurcuma Hamami, Стамбул

Cukurcuma Hamami, Стамбул

Турецкая баня — это комплекс из нескольких помещений, у каждого из которых свое назначение и температурные условия. Как выглядит турецкая баня-хамам изнутри, можно увидеть на фото. Какие помещения есть в хамаме:

  1. Комната релакса. Помещение, в которое заходят до и после посещения «парной». Температура воздуха в этой части турецкой бани поддерживается на отметке в +30…+35 ˚C. Здесь можно расположиться на топчанах и отведать фрукты, восточные сладости, чай. В комнате релакса зажжены свечи и звучит тихая музыка.
  2. Харарет. Это главный зал в хамаме, где температура воздуха поддерживается на отметке +50…+60 ˚C. Обычно, он круглой формы с куполообразным потолком. В стенах сделаны небольшие ниши, где можно посидеть, погреться и отдохнуть. Стены в них оснащены кранами, есть ковшики для обливания и чаши с водой. В центральной части зала, которая называется еще как «камень живота», одновременно могут разместить до 8 человек. Все поверхности в хамаме (кроме потолка) теплые — сделаны из мрамора, поэтому они равномерно нагреваются и долго отдают тепло.
  3. Массажные комнаты. Индивидуальные кабинки, где проводят массаж и некоторые косметологические процедуры. Чаще всего, они есть в туристических СПА-центрах.
  4. Душевая. После всех процедур нужно охладиться под душем, чтобы закрыть поры, смыть маску с лица и подготовиться к температурным перепадам.
  5. Дополнительные помещения. В некоторых турецких банях есть джакузи, бассейны, сауны, грязевые и солевые комнаты.

Турецкая баня хамам: как пользоваться

Посетить хамам можно самостоятельно или воспользовавшись услугами личного банщика. На Востоке этих специалистов называют телляками. Наслаждаться старинной атмосферой турецких «терм» в исторических хамамах Стамбула лучше в одиночестве. В общественных турецких банях и туристических центрах, напротив, рекомендуем воспользоваться услугами телляка, чтобы прочувствовать на себе расслабляющий мыльный массаж.

Правила посещения хаммама

Правила посещения хаммама

Как посещать хамам с «банщиком»:

  • придя в турецкую сауну хамам, вы переодеваетесь в купальник, оборачиваетесь в турецкое полотенце «пештемаль» и проходите в комнату релакса;
  • после того, как тело привыкло к теплу (минут через 15), за вами приходит телляк и провожает в харарет;
  • вы ложитесь на теплый мраморный пол и банщик сначала поливает вас теплой водой, после чего растирает тело специальной перчаткой — кесе, для очищения ороговевшей кожи;
  • следующий этап — мыльный массаж в турецкой бане: телляк формирует огромное количество пены с помощью тканевого мешка и выжимает ее на вас (мыльный раствор интенсивно увлажняет кожу за счёт большого содержания в нем оливкового масла), эффект от мыльного массажа закрепляют масляным массажем;
  • мастер наносит питательную маску на лицо.

Если вы решили посетить хамам самостоятельно, после комнаты отдыха отправляйтесь в харарет и располагайтесь в одной из ниш. Облейтесь теплой водой, чтобы распарить кожу. Затем, полежите на «камне живота», для прогрева мышц и общего расслабления. Далее, возьмите специальную варежку для турецкой бани — перчатку кесе, и разотрите ей кожу тела до катышков, после чего посетите комнату релакса, а затем, примите душ. Можно повторить эти действия в той же последовательности еще раз.

Хаммамы в Турции и цены

Хамамы турецкие бани в Стамбуле — концентрация старых хамамов, которые посещали известные исторические личности, в том числе султан Сулейман Великолепный и его супруга Хюррем Султан. Лучшие хамамы в Стамбуле — это: «Сулеймание», «Айя София Хюррем Султан», «Али Паша», «Джаалоглу», «Чемберлиташ», «Софулар».

Исторический Везнеджилер Хамам, Стамбул

Исторический Везнеджилер Хамам, Стамбул

В Алании, по многочисленным отзывам, популярны турецкие бани-хамамы: «Гранд Алания», «Клеопатра», «Паша Хамам». В Мармарисе туристам особенно нравятся несколько турецких бань: «Армуталан», «Султан Хамам», «Оттоман». В Сиде популярны несколько турецких бань: «Эдже», «Дельфин», «Султан хамам».

Посещение хамама при отеле в Турции, часто, входит в стоимость размещения. Помимо этого, есть еще 2 типа хамама — в туристических центрах и турецкие общественные бани. Цена посещения хамама турецкой бани зависит от: города расположения, сезона, количества процедур, типа и уровня заведения. Также, сколько стоит турецкая баня напрямую зависит от того, посещаете ли вы турецкую баню в составе экскурсионной группы или бронируете поход в хамам самостоятельно, через интернет.

Средние цены на посещение турецкой бани:

  • от $15 — посещение хамама в рамках экскурсии, на курортах Средиземного моря (в цену входят: пилинг, масляный и мыльный массаж, маска для лица, турецкий чай);
  • от $25-30 — экскурсия в хамам, организованная отельным гидом;
  • от $30 — 20-минутный лечебный массаж по показаниям;
  • от $40 — банный сеанс в одном из самых популярных турецких бань в Стамбуле — Сулеймание (в цену входит мыльный массаж);
  • от $80 — 45-минутное посещение исторического хамама «Айя София Хюррем Султан».

На заметку! Несмотря на то, что сходить в хамам при отеле выгоднее, здесь не получится насладиться сполна турецкими банными традициями. За этим лучше отправляться в специализированные банные комплексы в городе или на окраине.

5 интересных фактов о турецких хамамах

Джааологлу Хамам, Стамбул

Джааологлу Хамам, Стамбул

  1. Главное — не помыться, а отдохнуть. Хамам посещают для приятного времяпровождения, общения, расслабления, оздоровления. Это старинный формат современных СПА-центров. Происхождение турецких хамамов тесно связано с римскими термами, где было привычно проводить целый день. С утра до вечера мужчины обсуждали здесь боевые тактики, государственные дела, женщины наслаждались косметическими процедурами.
  2. В хамаме соблюдается особый температурный режим. Воздух прогрет до +50…+60 ˚C, влажность достигает 100%. Это комфортные условия для длительного нахождения там даже тех, кто не переносит сухого жара традиционной русской бани.
  3. Куполообразная форма потолка неспроста. Из-за повышенной влажности в верхней части парной образуется конденсат, который с ровного потолка капал бы на головы посетителям. Куполообразный же потолок дает влаге стекать по стенам.
  4. Обнаженным вход воспрещен. Посещать хамамы можно только в купальниках или завернувшись в специальное полотенце — «пештемаль». Эта традиция во многом связана с тем, что в прошлом турецкие бани ставили наряду с храмами — здесь человек через очищение тела становился чист и душой. Очень часто под хамамы перестраивались храмы других религий, их убранство было роскошным.
  5. Есть хамамы для мужчин и женщин. В них мужчины и женщины «моются» вместе. Такой вариант может быть подходящим для семейных пар. Есть бани с раздельными, не сообщающимися комнатами — для мужской и женской половины. Еще один вид хамама — разные помещения для мытья, но единый зал отдыха для женщин и мужчин.

Баня хамам в Турции — удовольствие для души и тела, место для знакомства «изнутри» с частью многовековых традиций турецкого народа. Выделите обязательным пунктом посещение хамама при планировании путешествия в Турцию. Дополнительно ознакомьтесь с правилами въезда, также, полезна будет статья «Турция для самостоятельных путешественников».

Для путешественников!

Бронируйте на booking.com со скидкой
Если отель дорогой, сравните цены или посмотрите на Островке
Не забываем про страховку для туристов
Если хотите взять авто – сравните цены тут ->, а на авиабилеты – тут ->
В путешествии возьмите одну из экскурсий у местных гидов.

Katy Kirichenko Katy Kirichenko Дата 20.10.2021 Количество просмотров 404 просмотров время 9 мин
Нравится
Нравится Люблю Смешно Удивлён Грустно Злой
000000
0

Похожие статьи

👍 Оцените нас

На сайте обнаружена ошибка

Помогите нам сделать сервис лучше!
Опишите найденную ошибку:

    Вы всегда можете выделить текст с ошибкой и одновременно нажать клавиши Ctrl + Enter.

    Как вам наш сайт?

    Спасибо за оценку! 😊 Что мы можем улучшить на сайте?


      На забудьте добавить наш сайт в избранное
      избранное

      Подать заявку на статью

          Спасибо! Ваше сообщение отправлено

          Оставить заявку

          Напишите ваш вопрос и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.