Бронировать

1 2 Многие из нас решили отправиться в долгожданное путешествие после снятия карантинных мер и открытия некоторых стран для туризма, но авиасообщение между этими странами…

1 2 Многие из нас решили отправиться в долгожданное путешествие после снятия карантинных мер и открытия некоторых стран для туризма, но авиасообщение между этими странами…

Транзит через Европу

Транзит через Европу 2021

Mariya Zarubina Mariya Zarubina Дата 07.04.2021 Количество просмотров 20 158 просмотров время 4 мин
1
2
1
2

Многие из нас решили отправиться в долгожданное путешествие после снятия карантинных мер и открытия некоторых стран для туризма, но авиасообщение между этими странами полностью не восстановлено, и нам приходится покупать авиабилеты с одной или даже двумя пересадками, которые часто попадают на страны Евросоюза. 

Летать транзитом с пересадками в странах ЕС можно, но не во всех это разрешено без визы. О том, какие страны ЕС позволяют нам лететь транзитом через них без наличия визы и основных правилах нахождения в транзитной зоне мы расскажем вам в этой статье.

Транзитная зона

Сколько можно находиться в транзитной зоне

Согласно правилам, вы имеете право лететь через территорию Евросоюза в третьи страны без шенгенской визы, но только с одной пересадкой. Находиться в транзитной зоне без визы разрешено не более 24 часов. По истечении этого срока вы обязаны покинуть транзитную зону ЕС.

Обратите внимание, что если ваша пересадка в ЕС требует переезда из одного аэропорта в другой, предполагает смену терминала или вы летите более чем с одной пересадкой, то без наличия транзитной визы (или шенгенской) осуществить пересадку не получится.

Например, при перелете Москва – Париж – Агадир (Марокко) транзитная виза не потребуется, а вот при перелете Москва – Амстердам – Париж – Марокко виза уже нужна.

Что такое транзитная виза и как ее получить

Ранее существовала специальная транзитная шенгенская виза, но сейчас ее упразднили и теперь вам выдадут обыкновенную шенгенскую визу категории С, просто срок действия визы будет минимальным.

Оформить транзитную шенгенскую визу можно в посольстве (консульстве) той страны, через которую планируется транзит. В случае двойной пересадки в зоне шенгена, можно оформить транзитную визу той страны, где пересадка будет длиться дольше.

Срок оформления транзитной визы будет меньше, чем обычной шенгенской визы, но пакет документов останется тот-же.

Обратите внимание, что срок действия вашего загранпаспорта должен составлять не менее 3-х месяцев после окончания поездки и содержать хотя бы 2 чистые страницы для вклеивания визы и проставления штампов о въезде/выезде. 

Если разница между пересадкой в ЕС превышает 24 часа, то вам также необходимо будет предоставить бронь отеля (апартаментов) на время пребывания в стране транзита.

В каких странах ЕС есть транзитные зоны в аэропортах

Транзитные зоны есть далеко не в каждой стране Евросоюза, поэтому обязательно проверяйте информацию о наличии таковой прежде, чем купить билет.

На данный момент транзитные зоны есть в аэропортах Парижа, Рима, Вены, Варшавы, Хельсинки, Франкфурта, Мюнхена, Дюссельдорфа, Гамбурга, Амстердама, Милана, Копенгагена, Стокгольма и Цюриха.

Кстати, в аэропорту Берлина, транзитная зона отсутствует, но если ваш перелет осуществляет авиакомпания Air Berlin, то на паспортном контроле вам нужно будет сообщить, что вы летите транзитом без визы, после чего, вас перевезут в специальный терминал для ожидания рейса и затем доставят к самолету. По такой же схеме осуществляется пересадка в аэропорту Женевы, если вы летите рейсами авиакомпании SWISS.

Также очень популярными пунктами для пересадок сейчас являются аэропорты Стамбула и Загреба

В какие безвизовые страны можно полететь транзитом через ЕС

На нашем сайте есть подробный список открытых безвизовых стран для россиян, где указаны правила въезда в них. 

Также, воспользовавшись нашим сервисом по подбору авиабилетов, вы сможете выбрать удобный вам вариант перелета.

Сейчас многие авиабилеты для поездки в третьи страны можно приобрести намного дешевле если вы летите с пересадкой (в ЕС, Стамбуле или Загребе), поэтому внимательно ознакомьтесь с правилами транзитной зоны аэропорта, в котором планируется пересадка и указанной информацией в авиабилете о времени пересадки и терминале.

Желаем вам приятной поездки!

Если статья оказалась полезной, Вы можете поддержать нашу редакцию в тяжелые для туризма дни (сумма может быть любой).

Для путешественников!

Бронируйте на booking.com со скидкой
Если отель дорогой, сравните цены или посмотрите на Островке
Не забываем про страховку для туристов
Если хотите взять авто – сравните цены тут ->, а на авиабилеты – тут ->
В путешествии возьмите одну из экскурсий у местных гидов.

Mariya Zarubina Mariya Zarubina Дата 07.04.2021 Количество просмотров 20 158 просмотров время 4 мин
1
2
Поделиться:
Подать заявку на статью

      Спасибо! Ваше сообщение отправлено

      Оставить заявку

      Напишите ваш вопрос и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.