Бронировать

Иркутская область известна многим по острову Ольхон, озеру Байкал, некоторым природным местам. Часто у приезжих городской отдых ограничивается общей экскурсией по Иркутску, в то время…

Иркутская область известна многим по острову Ольхон, озеру Байкал, некоторым природным местам. Часто у приезжих городской отдых ограничивается общей экскурсией по Иркутску, в то время…

Топ-9 туристических городов Иркутской области

Топ-9 туристических городов Иркутской области 2021

Katy Kirichenko Katy Kirichenko Дата 24.05.2021 Количество просмотров 250 просмотров время 8 мин

Иркутская область известна многим по острову Ольхон, озеру Байкал, некоторым природным местам. Часто у приезжих городской отдых ограничивается общей экскурсией по Иркутску, в то время как неизвестными остаются другие, не менее интересные, города. В нашем списке представлен Топ-9 городов Иркутской области, где можно отдохнуть, увидеть интересные достопримечательности или оздоровиться.

Иркутск

Иркустк

Источник фото — guidego.ru

Региональный центр и главный город области, где сосредоточено основное количество музеев, памятников архитектуры. Это экономический, деловой, культурный и научно-образовательный центр Иркутской области. Старинный город Сибири, исторический район в котором стоит в планах на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Город удален от Байкала на 66 километров.

В пределах городах интересно изучить сохранившиеся в хорошем виде усадьбы декабристов Трубецкого и Волконского. Знаковое место — 130-ый квартал, с группой деревянных домов строительства XVIII века. Из религиозных строений есть старинные, нарядные, разных конфессий: Знаменский монастырь, собор Богоявления, Спасская церковь, дацан. Работают театры, художественный и краеведческий музеи, филармония. Уникальный этнографический музей на улице — «Тальцы» расположен в 44 километрах от Иркутска.

Население более 617 тысяч человек.

Братск

Братск

Источник фото — s3-eu-west-1.amazonaws.com

Расположен на берегах двух водохранилищ, сформированных на Ангаре: Усть-Илимского и Братского. Город основан в 1955 году, чуть севернее места нахождения старинного острога Братск XVII века. Жилые кварталы разделены лесопосадками и водоемами. На площади в 35 га находится уличный музей «Ангарская деревня», рассказывающий о культуре эвенков — коренного населения, и «осевших» позднее русских.

На городе Братск Иркутской области работают: музей Истории политической ссылки, музей строительства ГЭС, Художественный выставочный зал, Музей света. Есть драматический и театр кукол. Интересно старинное сооружение — острог XVII века, расположенный на восточном побережье Ангары. Помимо различных сооружений в городе установлено большое количество памятников и скульптур. Есть несколько храмов православной и римско-католической церквей.

Население – 226 000 человек.

Ангарск

Ангарск

Источник — infourok.ru

Один из самых благоустроенных городов в Восточной Сибири и экономически наиболее развитый в Иркутской области. Несмотря на масштабное промышленное развитие, город комфортен для проживания. Среди достопримечательностей — памятники архитектуры, культурные, религиозные объекты, места отдыха.

Интересный архитектурный дуэт города Ангарск Иркутской области — пропилеи «Ангарские ворота». Они представляют собой колоннаду из двух одинаковых зданий в начале улицы Ленина, создающих своеобразные ворота для гостей города. Другое примечательное сооружение — дворец культуры Нефтехимиков, похожий на Таврический дворец в Пальмире. Изучить местную культуру можно в Музеях минералов, часов и Победы. Религиозные строения представлены Троицким собором и Казанской церковью. С детьми будет интересно прогуляться в местном мини-зоопарке.

Население — 224 600 человек.

Усолье-Сибирское

Усолье-Сибирское

Источник — photo.russian-church.ru

Город основан в XVII веке енисейскими казаками и считается одним из старейших в Приангарье. Основатели обнаружили на берегу Ангары соляной источник и организовали на территории соляную варницу. С тех пор одно из направлений промышленностей города Усолье-Сибирское Иркутской области — добыча соли, в честь чего и произошло название поселения.

Среди достопримечательностей много памятников, есть мемориал. Познакомиться с историей города можно в Усольском историко-краеведческом музее, восхититься искусству строительства — в церкви Николая Чудотворца, построенном без единого гвоздя. В теплое время года, с пристани на Ангаре можно прокатиться на теплоходе «Метеор», курсирующем между Иркутском и Братском.

Население — 76 000 человек.

Усть-Кут

Усть-Кут

Источник фото — sever138.ru

История одного из первых поселений на территории Восточной Сибири началась с Усть-Кутского острога в 1631 году. Как и его предшественник, современный Усть-Кут расположен в месте слияния рек Куты и Лены. Долгое время в советский период город был местом политической ссылки, а в 1974 году назначен отправной точкой строительства БАМ. 

Главное направление отдыха в городе Усть-Кут Иркутской области — санаторное лечение на основе местных грязей из озера «Соленое», известного высокоминерализованным водным составом. В Усть-Куте множество памятников, мемориалы, есть исторический музей. Речной порт Осетрово — в прошлом крупнейший речной порт в СССР, — своеобразная достопримечательность. 

Население — 45 500 человек.

Нижнеудинск

Нижнеудинск

Источник фото — rblogger.ru

Город основан на реке Уда с 1648 года. Название дано в противовес существующему Верхнеудинску, нынешнему Улан-Удэ. В течение длительного времени поселение было торгово-обменным пунктом: отсюда вывозилась пушнина, золото, продуктовые и сельскохозяйственные товары.

Городских достопримечательностей немного — несколько памятников, музейно-культурный центр, Свято-Никольский храм и Дворец культуры. В основном, туристы приезжают в город, чтобы посмотреть на самый известный водопад Прибайкалья — Уковский. Он удален от Нижнеудинска на 18 километров и на 505 километров от города Иркутск Иркутской области. Вода в Уковском водопаде ниспадает с высоты 16 метров по 6 ступеням. В 62 километрах от Нижнеудинска находится еще одна природная достопримечательность — памятник природы регионального значения, «Богатырские пещеры».

Население — 33 600 человек.

Слюдянка

Слюдянка

Источник фото — bigpicture.ru

Город расположен в западной части озера Байкал. Происхождение название связано с добычей в окрестностях слюды. Помимо нее есть месторождения природного мрамора и лазурита. Вообще, территории Слюдянки богаты на самоцветы — всего здесь сосредоточено более 300 видов минералов, что составляет десятую часть от открытых во Вселенной. 

Местная станция Слюдянка II — отправная точка для маршрута Кругобайкальской железной дороги. Из Слюдянки начинается пешеходная тропа к пику Черского, а после его покорения туристам открывается сокровенный вид на озеро «Сердце». Попытать удачу в поисках самоцвета можно в минералогическом карьере, оздоровиться — в водах Серебряного источника, ощутить древнюю магию — на Шаманском мысе.

Население — 18 200 человек.

Байкальск

Байкальск

Источник фото — gorodlive.ru

Самое южное поселение Иркутской области расположено на юго-востоке побережья Байкал у подножья горного хребта. Здесь уникальный для Сибири мягкий климат, со средней температурой воздуха зимой -10…-15 ˚C, летом +25 ˚C. В Байкальски хорошая экология и, в связи с этим, рекреационный потенциал.

Город известен одним из лучших горнолыжных курортов — «Гора Соболиная». Из города удобно отправляться по многочисленным экскурсионным маршрутам: к реке Утулик, хребту Хамар Дабан, реликтовому лесу, Соболиному и Теплым озерам, Байкальскому заповеднику. Байкальск знаменит своим уникальным гранатовым пляжем. Его песок ярко-красного оттенка за счет наличия в составе минерала — граната альмандина.

Население — 12 500 человек.

Киренск

Киренск

Источник фото — fotokto.ru

На территории этого небольшого городка в прошлом располагался старейший острог в Восточной Сибири — Никольский. Его возвели на высочайшем берегу, куда не поднимались воды реки Лена даже в самые полноводные годы. На месте острога сегодня стоит памятник в виде белого камня с беседкой. 

Из достопримечательностей города Киренск Иркутской области: несколько памятников, Историко-краеведческий музей, церковь Спаса Нерукотворного Образа XVIII века и старинная архитектура. Яркий образец последней — дом единственного декабриста в роду Голицыных — князя Валерьяна, которого отправили в вечную ссылку по Сибири.

Население — 11 000 человек.

Путешествие по городам Иркутской области может оказаться захватывающим приключением по историческим эпохам, культурным вехам, природным сокровищницам. Охватив вниманием эти города, можно узнать наиболее полную историю Иркутской области, и сформировать свое мнение о ее прошлом и настоящем. 

 

Если статья оказалась полезной, Вы можете поддержать нашу редакцию в тяжелые для туризма дни (сумма может быть любой).

Для путешественников!

Бронируйте на booking.com со скидкой
Если отель дорогой, сравните цены или посмотрите на Островке
Не забываем про страховку для туристов
Если хотите взять авто – сравните цены тут ->, а на авиабилеты – тут ->
В путешествии возьмите одну из экскурсий у местных гидов.

Katy Kirichenko Katy Kirichenko Дата 24.05.2021 Количество просмотров 250 просмотров время 8 мин
Поделиться:
Подать заявку на статью

      Спасибо! Ваше сообщение отправлено

      Оставить заявку

      Напишите ваш вопрос и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.