Бронировать

Иркутская область — это не только величественный Байкал, музеи и архитектура Иркутска, но и множество других удивительных объектов. На территории площадью 767 900 км2 найдутся десятки…

Иркутская область — это не только величественный Байкал, музеи и архитектура Иркутска, но и множество других удивительных объектов. На территории площадью 767 900 км2 найдутся десятки…

Топ-5 уникальных мест в Иркутской области

Топ-5 уникальных мест в Иркутской области 2021

Katy Kirichenko Katy Kirichenko Дата 26.05.2021 Количество просмотров 150 просмотров время 15 мин

Иркутская область — это не только величественный Байкал, музеи и архитектура Иркутска, но и множество других удивительных объектов. На территории площадью 767 900 км2 найдутся десятки интересных природных достопримечательностей, уникальных по своему происхождению и наполнению. 

Выделим 5 самых потрясающих, масштабных и для многих неизвестных природных объектов.

Ледники Кодара

Ледники Кодара

Источник фото — livejournal.com

Это единственные ледники в Забайкалье, существование которых в этой местности, с точки зрения природных процессов, невозможно. Расположены ледники Кодара на северо-востоке Иркутской области, в Бодайбинском районе. Занимают центральную часть хребта Кодар, относящегося к Становому нагорью. В 1986 году Ледникам Кодара был присвоен статус Памятника природы федерального уровня.

Ледники находятся на территории Витимского государственного природного заповедника, образованного еще в 70-е годы XX века, при строительстве БАМ. Высота самого высокого пика в системе Кодарского хребта, названного в честь этой ж/д магистрали, — 3 072 метра над уровнем моря. 

Общая площадь Кодарских ледников — 12,3 км2, количество — 19. Самый большой из них — Советских Географов, расположен на высоте 2 090 метров, другой — Сыгыктинский, перемещается одновременно по восточному и южному склонам.

Особенности

Кодарские ледники

Источник фото — Funart.pro

Еще конце прошлого века большинство ученых не принимали всерьез информацию о существовании ледников в Забайкалье. Причина этому — низкое количество осадков и специфический климат в Сибири, которые не благоприятствуют образованию столь больших массивов «мертвого льда». Однако, их существование — реальность.

Другая особенность ледников заключена в так называемой фирновой линии — нижней границе «старого льда». В Кодаре она расположена на 1 километр ниже стандартной высоты залегания снежно-ледяных масс. Накопление снега и льда на такой вышине, по убеждениям ученых, невозможно, поэтому в существование ледников долгое время не верили.

Как добраться

Витимский государственный природный заповедник

Источник — nat-geo.ru

Ледники Кодара, как часть системы Станового нагорья и Витимского государственного природного заповедника, находятся в труднодоступной местности. Это исключает какое-либо влияние человека на заповедную природу.

Попасть в природный парк, в том числе и к ледникам Кодара в Забайкальском крае сложно и потому, что вход нужно согласовывать с администрацией Витимского заповедника. Чаще всего, сюда пускают организованные туристические группы. 

Чтобы доехать до заповедника, сначала нужно добраться из Иркутска в Бодайбо самолетом, преодолев расстояние 1 400 километров. Из города в природный парк, что находятся на расстоянии около 300 километров друг от друга, можно попасть на машине или вертолете.

Ледники Кодара на карте

56.91771027551649, 117.08935464584407

Патомский кратер

Патомский кратер

Источник фото — ytimg.com

Патомский кратер — самое загадочное место планеты, по версии некоторых, интересное геологическое образование в Сибири, что можно увидеть на фото из Интернета. Расположен объект в Бодайбинском районе Иркутской области, на склоне Патомского нагорья. От города Ленск кратер удален на 180 километров, от Бодайбо — на 200 километров.

Патомский кратер весит около 1 млн тонн, возвышается над тайгой на 40 с небольшим метров, а его диаметр с учетом гребня — 76 метров. Объект представляет собой конусовидное образование из размельченных пород известняка. На его вершине — плоская поверхность, или кольцевой вал. Центральная часть воронки представляет собой 12-метровую горку. Возраст Патомского кратера в Иркутской области — около 500 лет.

Особенности

Обнаружил известняковое образование геолог Вадим Колпаков с группой исследователей, в 1949 году. Составляя геологическую карту местности, они наткнулись на объект, который поначалу приняли за шахтовый террикон. Но эта догадка не подтвердилась, потому как поблизости не было следов раскопок полезных ископаемых.

Центр Патомского кратера

Источник фото — livejournal.com

Первая и главная особенность Патомского кратера — история его происхождения. Существует несколько теорий, ни одна из которых не имеет точного подтверждения. Среди них: формирование нового вулкана, падение космического тела, радиоактивные реакции, падение НЛО. Появились эти гипотезы в результате нескольких экспедиций, проведенных в период с 1960-хх по 2010 годы.

Протекание эндогенных реакций с аномальными геохимическими свойствами — одна из последних и самых правдоподобных теорий происхождения кратера. Но и она не опровергает тот факт, что толчком к формированию таких процессов мог послужить удар неопознанного объекта извне.

С Патомским кратером связано и несколько легенд. По одной из них рядом с образованием невозможно находиться долгое время — одолевает тоска, апатия, депрессия, чувство безнадежности. Некоторые рассказывали о таинственном исчезновении семьи якутов. Есть мнение, что Патомский кратер не видят пролетающие самолеты, а в его эпицентре и рядом с конусом наблюдаются сильные колебания магнитного поля.

Как добраться

Патомский кратер издали

Источник — fishki.net

До Патомского кратера можно добраться из Бодайбо, а до города — на самолете из Иркутска. В теплое время года ездят до Бодайбо на авто через Северобайкальск, а после, на паромной переправе через Витим.

На этом путь к Патомскому кратеру не заканчивается. Еще нужно проехать до села Векша (200 километров), а от него подняться наверх по руслу р. Хомолхо до точки впадения в р. Явальдин (50 километров). Наконец, пройти пешком до Патомской аномалии 10 километров по тайге.

Патомский кратер на карте

59.28486854108167, 116.58957895638646

Тажеранская степь

Тажеранская степь

Источник фото — voyage-baikal.ru

Уникальный природный объект, расположенный в Прибайкальском заповеднике, с юго-западной стороны озера. Тажеранская степь относится к Ольхонскому району Иркутской области, а о местных землях часто говорят — Приольхонье.

С юга степь выходит на реку Анга, с запада — на Прибайкальский хребет, с севера — на пролив Ольхонские Ворота, с запада — на Байкальское побережье.

Особенности

С первого взгляда совершенно непонятно, почему этот природный объект назвали степью. Несмотря на то, что равнины, как таковые,  здесь слабо выражены, присутствует холмистый и горный ландшафт, наряду с присущей степи редкой растительностью. Высочайшая точка степи — гора Тан-Хан, возвышающаяся на 990 метров над морем.

Местный рельеф был сформирован около 4 000 000 лет назад. Пережившая ледниковый период, земля сохранила редкие виды представителей флоры и фауны, множество из них — эндемики и реликты нескольких геологических эпох.

Пейзаж Тажеранской степи

Источник — nat-geo.ru

Некоторые из них: 

  • Карликовая лилия — цветок алого цвета, заметно выделяющийся на фоне камней и редкой растительности, есть в Красной книге;
  • Ольхонская полёвка — единственный представитель млекопитающих-эндемиков в Иркутской области, есть в Красной книге;
  • Большой сибирский трубконос — редкий зверек даже для Прибайкальского парка, «краснокнижник»;
  • Монгольская жаба — животное из группы реликтовых, относится к амфибиям, каких в России сохранилось всего 18 видов.

Не только животные и растения представляю территорию Тажеранской степи на Байкале уникальной. Юг места обрамляет река Анга, с берегов которой открывается шикарный вид на Байкал. На ее правом берегу находится священная для бурятов гора Ёрд, служащая центральным элементом в древних народных играх.

Вид с холма в Тажеранской степи

Источник — twimg.com

Примечательна и бухта Ая — райский уголок на Ольхоне, где можно в полной мере насладиться теплым климатом и спокойствием. Здесь отдыхающие любят купаться, ведь вода в середине лета прогревается до комфортных температур, а берег песчаный с пологим входом в озеро.

Тажеранская степь известна несколькими озерами, скоплением простирающихся с севера на юг в форме рыбки. Площадь крупнейшего из них — 1,35 га, а глубина 5,5 метров. Местная солоноватая вода и грязи обладают лечебными свойствами.

Как добраться

К Тажеранской степи можно проехать на авто из Иркутска в составе тура или самостоятельно. Сначала по Якутскому тракту Р-418 на расстоянии 130 километров до с. Баяндай. От него свернуть на с. Еланцы, что в 77 километрах, и проехать еще 7 километров до моста, проходящего через реку Анга.

Тажеранские степи Байкал на карте

52.95413548002415, 106.76169532915449

Тофалария

Тофалария

Источник фото — fishki.net

Край коренного сибирского населения — тофов, которых на всей земле осталось не более 800 человек. Большинство из них проживают на этих землях. До середины XX века тофы были кочевниками-оленеводами, а после стали оседлыми и основали 3 небольших поселка в Нижнеудинском районе Иркутской области.

Этот удивительный по красоте горный регион назван Тофаларией, а добраться до него можно только по воздуху. Здесь — нетронутые цивилизацией таежные просторы, быстрые горные реки, богатый животный, растительный мир и культурный колорит.

Особенности

В районном центре Нижнеудинске находится единственный аэропорт между городами Иркутск и Красноярск. Он используется для нужд местных служб лесоохраны, геологов, туристических групп и, конечно же, жителей Тофаларии. До 60-хх годов прошлого стлетия такого воздушного сообщения не было, поэтому местные голодали. Сегодня в тофаларские поселки вертолеты совершают регулярные пассажирские и грузовые рейсы. 

Более 80% территории Тофаларии занимают непроходимая Тайга с ландшафтом преимущественно горного типа. Есть несколько пиков в высоту 3 000 метров над уровнем моря, большая же часть ландшафта — отвесные скалы не более 100-200 метров.

Горы Тофаларии

Источник фото — fotorelax.ru

Через тофаларские земли протекает река Уда длиной 1 200 километров. Она впадает в Бирюсу, а затем, в Ангару. Ее ступени идеально подошли для экстремальных сплавов. Памятники природы местного значения — 2 разные по наполнению пещеры в скале Богатырь, стоящей на реке Уда. Их протяженность в известняковой породе составляет несколько сотен метров.

Тофалария богата залежами золота, свинца, полиметаллов и урана. До 1948 года здесь разрабатывалась золотодобыча, но из-за невозможной организации транспортной инфраструктуры проект так и не был реализован.

Таежные просторы Тофаларии

Источник фото — rblogger.ru

Крупнейший тофаларский поселок — Алыгджер, с населением чуть более 500 человек, другие — Нерха и Верхняя Гутара по 200 человек. Как и во всей Тофаларии в населенных пунктах нет сотового покрытия, но работают рации. Хотя у некоторых жителей и организаций есть телефоны, интернет и телевидение. Электричество добывают посредством дизельных генераторов и включают с обеда до 02:00.

Как добраться

Попасть в Тофаларию можно воздушным путем или в зимнее время по речному истоку, преодолевая ни одну сотню километров. На автомобиле придется добираться 12-13 часов из Иркутска и безопасно это можно сделать в течение всего 2-3 недели в году. Таким способом в Тофаларию путешествуют группы спелеологов и рафтеров. Остальные же отправляются из Нижнеудинска в гости к тофам на вертолете, отдав за билет несколько тысяч рублей, по договоренности.

Тофалария на карте

53.67344316547864, 98.22689694233584

Урочище Песчаное

Урочище Песчаное

Источник — phgk.ru

Многометровая песчаная гряда, обрамляющая залив Нюрганская Губа, расположена в 20 километрах на север от поселка Хужир, что на острове Ольхон. Последний находится на северо-западном побережье острова Ольхон и является его столицей. 

Особенности

Уникальность этого места — в происхождении дюн. Постоянно дующие ветра накатывают все новые и новые песчаные волны на берег, создавая пышную насыпь в виде высоких холмов на территории 3 км2. Это крупнейшие песчаные отложения не только на острове, но и на всем байкальском побережье.

На урочище Песчаном так много песка, что местами может появляется ощущение пустынного ландшафта. Местные деревья приспособились к жизни на неустойчивом грунте — ходульные деревья с оголенными корнями на 30-40 сантиметров можно увидеть у песчаной кромки, на подходе к лесу. Они напоминают уменьшенные копии ходульных деревьев из бухты Песчаной.

Источник фото — tourprom.ru

В середине XX века на месте урочища Песчаное располагались бараки с заключенными, трудившимися на местном рыбоконсервном заводе. Со временем все постройки разрушились и лишь полуразваленный пирс напоминает о событиях прошлого.

Урочище Песчаное или просто Песчанка — первая остановка на экскурсии к мысу Хобой на Ольхоне. Вода в заливе прогревается быстрее, чем возле других берегов острова, поэтому место благоприятно для купания летом.

Как добраться

Песчанка

Источник фото — d-cd.net

От Иркутска доехать до пос. Хужир можно на авто или автобусе. Последний ходит ежедневно по утрам. Также, до Ольхона курсирует паром. От Хужира к урочищу можно проехать на авто или пройти пешком.

Урочище Песчаное на карте

53.28598217263474, 107.58373905617908

Если статья оказалась полезной, Вы можете поддержать нашу редакцию в тяжелые для туризма дни (сумма может быть любой).

Для путешественников!

Бронируйте на booking.com со скидкой
Если отель дорогой, сравните цены или посмотрите на Островке
Не забываем про страховку для туристов
Если хотите взять авто – сравните цены тут ->, а на авиабилеты – тут ->
В путешествии возьмите одну из экскурсий у местных гидов.

Katy Kirichenko Katy Kirichenko Дата 26.05.2021 Количество просмотров 150 просмотров время 15 мин
Поделиться:
Подать заявку на статью

      Спасибо! Ваше сообщение отправлено

      Оставить заявку

      Напишите ваш вопрос и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.