Бронировать

Вина Кахетии, горы Сванетии, монастыри Мцхеты, пещеры Имеретии… Удивительная колоритная Грузия: знакомьтесь с лучшими местами в каждом регионе, а наш обзор вам поможет. А чтобы…

Вина Кахетии, горы Сванетии, монастыри Мцхеты, пещеры Имеретии… Удивительная колоритная Грузия: знакомьтесь с лучшими местами в каждом регионе, а наш обзор вам поможет. А чтобы…

Топ достопримечательностей Грузии на карте: самые красивые места

Топ достопримечательностей Грузии на карте: самые красивые места

Annarebelle Annarebelle Дата 25.08.2021 Количество просмотров 74 просмотров время 22 мин
Нравится
Нравится Люблю Смешно Удивлён Грустно Злой
000000
0

Вина Кахетии, горы Сванетии, монастыри Мцхеты, пещеры Имеретии… Удивительная колоритная Грузия: знакомьтесь с лучшими местами в каждом регионе, а наш обзор вам поможет. А чтобы было проще ориентироваться — мы отметили их все на карте.

Мцхета-Мтианети

Мцхета

Прежде всего в крае Мцхета-Мтианети стоит посетить его административный центр — город Мцхета. Это не только один из древнейших городов Грузии, но и ее первая столица. Основанная в V веке до нашей эры, она меняла имена, повидала царей и священников, завоевания Александра Македонского, набеги и разрушения и много-много чего еще. Прогуляться по ней стоит хотя бы для того, чтобы прикоснуться к истории и осознать: город старше тебя примерно в 50 раз. Осознать сложно, но уважение внушает. Мцхета считается священным городом и вторым Иерусалимом. Здесь очень много храмов и соборов, но каждый из них заслуживает отдельного внимания, так что о них — ниже. Уютный, тихий городок интересен и сам по себе: посмотреть на слияние рек Арагви и Кура, прогуляться по симпатичным улочкам, попробовать настоящие грузинские хинкали, чахохбили, сациви, винный чай, винное мороженое, ну и само вино, чего уж там. Вы же все-таки в Грузии.

Военно-Грузинская дорога

Военно-Грузинская дорога протянулась меж величественных Кавказских гор на 200 с лишним км — от Владикавказа до Тбилиси. Исторический путь издавна связывал народы Закавказья с Россией, а теперь представляет собой одну из главных достопримечательностей Грузии. Горный серпантин с головокружительными панорамными видами на ущелья, долины рек и скалистые хребты. Вот вам главное доказательство великолепия местных пейзажей: их описывали в своих произведениях Пушкин, Лермонтов, Грибоедов, Лермонтов, Дюма и Чехов. А Горький вообще так вдохновился, что прошел ее всю пешком. К таким подвигам, конечно, не призываем, но проехать здесь однозначно стоит. Возьмите экскурсию — так вам еще и все достопримечательности по дороге покажут. Если же вы путешествуете по Грузии на машине самостоятельно — ниже по порядку для вас места, в которые стоит заехать.

Степанцминда (Казбеги)

Поселок городского типа и курортная зона по совместительству. До 2007 года назывался Казбеги, теперь — Степанцминда. Находится в ущелье реки Терек и со всех сторон окружен горами — потрясающая природа, великолепные пейзажи. Здесь находится знаменитая гора Казбек.

Гора Казбек

Гора Казбек

Чисто технически, это даже не гора — это потухший стратовулкан. Его высота в 5 033 метра делает его Меккой для альпинистов. А если вы не захватили с собой альпинистского снаряжения (и годы тренировок), не расстраивайтесь: можно подняться не так высоко — на гору Гергети у подножия Казбека до отметки 2 170 м. Здесь находится храм Святой Троицы (Троицкая церковь Гергети), возведенный в XII-XIV. Это самая высокогорная действующая церковь в Грузии. 

Сама она небольшая, но атмосферная: строгая аскетичная красота прекрасно сочетается с окружающими ее альпийскими лугами и горными вершинами. Отсюда, с Гергети, открываются потрясающие виды на Степанцминду и ледники Казбека. Кстати о ледниках: на них тоже можно сходить. Специальной подготовки это не требует, но треккинговая обувь лишней не будет. На дорогу лучше закладывать около 6 часов.

Крепость Ананури

Крепость находится на берегу Жинвальского водохранилища, на которое открывается отличный вид, если залезть на стену крепости (да, так можно). В свое время она была северным форпостом обороны Закавказья на дороге, ведущей из Дарьяльского ущелья. Учитывая, что возникла крепость примерно в XV веке (точнее сказать сложно), сохранилась она просто великолепно: три средневековых храма, украшенных резьбой, оборонительные стены, сторожевые башни — все в отличном состоянии. А внутри можно найти даже росписи и фрески.

Крепость Ананури

Крепость Ананури

Монастырь Самтавро

Это комплекс из Самтавро-Преображенской церкви и женского монастыря святой Нины. «Самтавро» с грузинского переводится как «царское место» — это потому, что здесь погребены царь Мириан и его супруга Нана. Что до женского монастыря — была когда-то такая Святая Нина, которая проповедовала христианство в Мцхете среди языческого мрака. И ровно на месте нынешнего монастыря поставила свой шалаш.

Оба храма не раз были разрушены — не жалели их ни враги, ни землетрясения. Но всегда восстанавливались, и сегодня выглядят очень достойно: традиционная архитектура, ухоженная красивая территория. Место тихое, спокойное, умиротворяющее, но, говорят, с очень мощной энергетикой. Если вы верующий — наверняка оцените. 

Собор Светицховели

Светицховели — кафедральный патриарший собор Грузинской православной церкви, совсем рядом с Самтавро. По преданию именно на этом месте был захоронен Хитон Господен, религиозные люди отмечают здесь сильнейшую энергетику. Это просторный величественный крестово-купольный храм, впечатляющий своими размерами, приделами и фасадами снаружи и убранством внутри: росписями, высокими сводами, резьбой, мозаиками. Украшение Мцхеты и жемчужина древнего зодчества Грузии входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. История у места по-настоящему богатая, так что лучше взять экскурсию — заранее или прямо здесь, в самом храме.

Имеретия

Гелатский монастырь

Гелатский монастырь

Гелатский монастырь

Средневековый грузинский комплекс, памятник Всемирного наследия, центр культурной и духовной жизни. Основан в 1106 году, но закончен был только спустя 25 лет, 5 лет из которых украшался фресками и мозаиками. Они считаются красивейшими во всем Закавказье. Светлое, но загадочное место, окруженное горами. Еще здесь можно увидеть раскопанные руины древней семинарии. И отсюда открывается потрясающий вид на Кутаиси — административный центр края.

Монастырь Моцамета

Неподалеку от Гелатского монастыря, на горе, среди густых зарослей деревьев возвышаются башни с остроконечными куполами — это монастырь Моцамета. Название переводится с грузинского как «место мучеников». Известен также как монастырь Святых Давида и Константина. С ним связана легенда, которая гласит, что братья Давид и Константин были взяты в плен в результате восстания против арабов. Они не согласились на предложенное им помилование в обмен на обращение в ислам, поэтому были убиты. Позже православная церковь причислила их к лику святых, а на месте их захоронения основали этот самый монастырь. В 2010 году здесь была проведена капитальная реставрация, так что храм в прекрасном состоянии, а еще на территории есть смотровая площадка, с которой открывается отличный панорамный вид на ущелье.

Пещера Прометея (Кумистави)

Огромная карстовая пещера рядом с городом Цхалтубо является памятником природы. Свое имя получила из-за того, что Прометей был прикован к горе примерно в этом месте. За давностью лет проверить это, конечно, возможным не представляется — поверим на слово. Протяженность пещеры — целых 11 км. Для посещения открыто чуть больше километра, но и этого достаточно, чтобы впечатлиться ее масштабами. Пещера была обнаружена около 40 лет назад. Сразу же началось ее оборудование под экскурсионный объект: было проведено электричество, организована подсветка и музыка, проложены маршруты, сделаны удобные дороги, ведущие к ней. Внутри вас ждут огромные своды (высота — до 21 м), сталактиты и сталагмиты, природные колонны и арки с невероятно красивой цветной подсветкой. Можно взять экскурсию с лодочкой и часть пути проплыть на ней по подземной реке. И не забудьте одеться потеплее: в пещере прохладно даже летом (около 14°С).

Кахетия

Телави

Телави — главный город Кахетии. Это небольшой уютный городок, здесь живет около 20 000 человек. Именно здесь лучше всего знакомиться с древними традициями виноделия Кахетии. А знакомиться есть с чем: кахетинские вина известны по всему миру, здесь производится примерно 70 разных его видов, среди которых Саперави, Ахашени и, конечно, знаменитое Киндзмараули. 

И естественно здесь множество монастырей и храмов (как и положено любому старому грузинскому городу): памятник христианского наследия Грузии — монастырь Алаверди, старинный монастырский комплекс Икалто, огромный Бодбийский монастырь (Бодбе)

Сигнахи

Маленький городок, расположенный на горном склоне террасами, соединенными между собой крутыми улочками. Был основан в 1762 году, из-за своего расположения почти не подвергался набегам и разрушениям, а потому прекрасно сохранился. Идеальное место для романтической поездки вдвоем — Сигнахи зовут «городом любви»: такой он уютный, милый и душевный. Здесь обязательно стоит увидеть древние крепости, монументы и полюбоваться потрясающими видами на Алазанскую долину с высоты.

Давид-Гареджи

Давид-Гареджи (Давид Гареджа) — это комплекс из 20 пещерных монастырей, высеченных в скалах, протянувшийся на 25 км. Правда, в Грузии находится только его часть — другая принадлежит Азербайджану. В комплекс также входят 2 храма и около сотни пещер-келий. Это, пожалуй, самый известный и почитаемый монастырь в Грузии. Вокруг — фантастические горные пейзажи, дорога сюда ведёт непростая, но тоже очень красивая.

Давид-Гареджи

Давид-Гареджи

Самцхе-Джавахетия

Вардзия

Вардзия — это ещё один пещерный монастырский комплекс, высеченный в скалах. Дух прошлого, потрясающие виды и грандиозные масштабы. Древность, величие гор, узкие ходы, тоннели, огромные глубокие пещеры… Дух захватывает. В отзывах про это место часто пишут, что «словами не передать». Передали, как могли, дальше дело за вами: поезжайте и посмотрите сами. Слова тут действительно бесполезны.

Вардзия

Вардзия

Боржоми

А что, если мы скажем, что Боржоми — это не только минералка? Ладно, вы наверняка и сами догадывались. Это курортный город в Самцхе-Джавахетии. Помимо источников минеральной воды, курортным его делают мягкий теплый климат, серные ванны и, конечно, природа. Он находится в ущелье реки Куры, окружен лесами и горными массивами с водопадами. Здесь можно подняться наверх на канатной дороге, чтобы полюбоваться видами с высоты, а потом пешком прогуляться вниз к серным бассейнам. И загляните в крепость Гогия: это отличная обзорная площадка на город и окрестности.

Боржоми

Боржоми

Шида-Картли

Уплисцихе

Древнее пещерное городище, возникшее в примерно во II веке до нашей эры (хотя считается, что первые поселения возникли здесь ещё на 2-3 века раньше). Люди вели здесь свой быт, оборонялись от врагов, приносили жертвы языческим божествам, сменялись эпохи и религии — этот город видел все. Все это продолжалось примерно два тысячелетия (!) — вплоть до XIX века, потом город был покинут. Сейчас Уплисцихе входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Удивительно, что многие сооружения сохранились: торговые лавки, залы, храмы, акведуки, ограды, аптеки, жертвенные ямы, печи и винодавильни. Все это позволяет представить себе быт тех времён в мельчайших подробностях.

Уплисцихе

Уплисцихе

Сванетия

Исторический горный регион, который делится на Верхнюю и Нижнюю Сванетию Сванетским хребтом. Примечателен тем, что является самым удаленным и труднодоступным регионом Грузии: в самые высокогорные его части можно пройти только узкими крутыми тропами. Но места, скрытые от глаз простого обывателя, требующие некоторых усилий, чтобы до них добраться, всегда ценятся больше, правда? Восхищаться тут можно не только природой, но и чудесными горными поселениями (Лагами, Лехтаги, Ланчвали). 

Самегрело-Верхняя Сванетия

Самегрело-Верхняя Сванетия

Но устраивать такие прогулки лучше летом, поздней весной и ранней осенью, в остальное время многие маршруты непроходимы из-за снега. Зимой здесь лучше сосредоточиться на горнолыжном отдыхе и отправиться на курорт Хацвали с современными подъемниками и оборудованными трассами.

Если статья оказалась полезной, Вы можете поддержать нашу редакцию в тяжелые для туризма дни (сумма может быть любой).

Для путешественников!

Бронируйте на booking.com со скидкой
Если отель дорогой, сравните цены или посмотрите на Островке
Не забываем про страховку для туристов
Если хотите взять авто – сравните цены тут ->, а на авиабилеты – тут ->
В путешествии возьмите одну из экскурсий у местных гидов.

Annarebelle Annarebelle Дата 25.08.2021 Количество просмотров 74 просмотров время 22 мин
Нравится
Нравится Люблю Смешно Удивлён Грустно Злой
000000
0

Похожие статьи

Подать заявку на статью

      Спасибо! Ваше сообщение отправлено

      Оставить заявку

      Напишите ваш вопрос и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.