Собор Святой Софии (Айя-София) – одна из самых посещаемых туристами достопримечательностей, которая находится на центральной площади Султанахмет в Стамбуле (ранее Константинополь). В храме переплетены несколько исторических эпох, а христианские символы здесь прекрасно сочетаются с арабской вязью.

История

Строительство первой версии древнего собора Святой Софии в Стамбуле началось на территории рыночной площади в 324 году еще при правлении римского императора Константина Великого. Собор был выполнен в византийском стиле и являлся символом «Золотого века» Византии. С той поры собор неоднократно подвергался пожарам во время византийских бунтов и каждый раз после окончания бунтов его выстраивали заново разные правители. Только с четвертой попытки, у действовавшего тогда императора Юстиниана I получилось возвести грандиозное здание на месте предыдущих трех сгоревших версий. К строительству собора правитель призвал лучших архитекторов Византии и не пожалел мрамора и порфира, щедро украшая его фрески и колонны слоновой костью, золотом и серебром. Всего через 5 лет после начала строительства, в 537 году на центральной площади города Константинополя (ныне Стамбула) вырос величественный храм невиданной красоты. Многие даже говаривали, что такой эффект мог получиться только при вмешательстве сверхъестественных сил.

Собор Святой Софии

Но тяжелый рок никак не хотел оставлять собор Константинополя в покое и через несколько лет после окончания строительства случилось сильное землетрясение, в последствии которого пострадала восточная сторона здания. А в 989 году стихия опять настигла храм, и тогда от землетрясения сильно пострадал купол. Его взялся восстанавливать армянский архитектор Трдат. Он укрепил здание контрфорсами и сделал купол еще больше, чем он был.

Купол Собора Святой Софии

В 1453 году Османская империя захватила власть и храм опять подвергся тяжелым испытаниям. За день до падения Византии внутри собора Святой Софии появилось загадочное свечение, которое прошло сквозь окна купола и устремилось в небо. Говорят, что это ангел-хранитель храма таким образом решил покинуть свой пост и улетел на небеса. На следующий день мародеры ворвались в храм, разрубили иконы и похитили драгоценные оклады, а всех, кто находился в тот момент внутри собора жестоко убили. Крови было столько, что даже остался красный след на одной из колонн собора. Величественное строение турки сносить не стали, а вместо этого пристроили рядом еще 4 минарета, замазали штукатуркой все фрески и мозаику, напоминающие о православном прошлом храма и превратили Собор Святой Софии в мечеть, дав ей название Айя-София.

Только в 1935 году власти Турецкой Республики решили провозгласить Собор Айя-София уникальной достопримечательностью архитектуры и дать мечети звание музея. В связи с новым статусом, в здании была проведена реконструкция, все фрески с божественной мозаикой были очищены от штукатурки и вновь явлены на всеобщее обозрение людям.

Собор Святой Софии снаружи

Архитектура Собора Святой Софии

Собор Святой Софии впечатляет и снаружи, и внутри даже ничего не понимающего в архитектуре человека. Храм выглядит ошеломляюще и притягивает к себе невиданной энергетикой с первого взгляда. Строение образует своего рода крест, который состоит из трех помещений (нефа). Размеры основной части собора 70х75 м., а покрывает его основание тридцатиметровый купол, который дополнительно поддерживают арочные сооружения. Также, в здании имеется несколько куполов, спускающихся от центральной крыши к другим пристройкам. Внутри собора расположены 104 колонны, распределенные по ярусам и выполняющие функцию дополнительного укрепления. Бывший православный храм имеет 9 входов, главный из которых называется «Императорские ворота». Ранее этот вход открывали только по большим православным праздникам, а в обычные дни прихожане попадали в храм через ворота «Хорологион», которые открыт

ы по сей день и именно через них к собору проходят многочисленные гости турецкой столицы. В центре двора перед музеем расположен красивый фонтан с множеством лавочек, где можно отдохнуть в тени крон высаженных рядом деревьев и сделать запоминающиеся фото Собора Святой Софии снаружи.

Архитектура Собора Святой Софии

Загадки Собора Святой Софии

Загадочные явления в храме тоже заставляют любопытных туристов задуматься о существовании потусторонних сил. Одна из таких явлений – «Плачущая колонна», которую некогда освятил сам Григорий Чудотворец. Также она носит название «Колонны желаний». Существует поверье, что она может исцелить от недугов и исполнять самые заветные желания тех, кто прислонится к ней и попросит об этом. По одной из версий, причина плача колонны в том, что при ее строительстве была использована земля из Мекки, вода из святого источника Замзам и слюна пророка Мухаммеда. Считается, что даже дырка на этой колонне является следом от руки Святого Ильи, который при строительстве колонны хотел выправить ее кривизну и если вы, загадав желание поместите руку в это отверстие и ощутите влагу, то ваше желание обязательно сбудется.

Колонна желания в Соборе Святой Софии

К загадкам Собора Святой Софии относится и «Холодное окно», из которого даже в самый жаркий день дует холодный воздух, а также одна из ниш, которая издает некий шум, если приложить к ней ухо. Считается, что в ней прятался священник во время штурма церкви и то, что мы слышим – это его мольбы о спасении.

Айя-София

Режим работы Собора Святой Софии в Стамбуле и стоимость билетов

Музей-мечеть Айя-София в сезон (с 15 апреля по 1 ноября) работает с 09.00 до 19.00, а в зимний период (с 1 ноября по 15 апреля) музей открыт с 09.00 до 17.00

Выходной день по понедельникам и в первые дня Рамадана.

Входной билет в музей-мечеть Айя-София можно приобрести в кассах у входа и терминалах или на официальном сайте muze.gen.tr/muze-detay/ayasofya. Дополнительную информацию можно уточнить по телефону +902125221750

Стоимость билета примерно 60 TL. Детям до 8 лет вход бесплатный.

Как добраться

Собор Святой Софии (Айя-София) находится на центральной площади Стамбула, прямо напротив другой известной достопримечательности – Голубой мечети. Добраться до собора вы можете на скоростном трамвае линии «Т1», доехав до остановки «Султанахмет» или на такси.

Собор Святой Софии на карте

41.00877726540079, 28.98016427745387

Адрес

Sultan Ahmet, Ayasofya Meydanı No:1, 34122 Fatih/İstanbul, Турция

Поделиться: