20 апреля 2021 года, Роспотребнадзор опубликовал изменения к правилам возвращения из-за рубежа для российских граждан.

Согласно изменениям, граждане, прибывающие на территорию Российской Федерации из Турции и Танзании до 1 мая 2021 года, обязаны:

Перед выездом из-за границы в Россию заполнить анкету прибывающего в РФ на сайте Госуслуг, в которой указываются персональные данные и симптомы (кашель, температура и т.д.). Ее нужно заполнить до пересечения границы, чтобы предъявить по прибытию на пункте контроля. 

По возвращению в Россию в течение 3-х дней сделать ПЦР-тест на наличие коронавирусной инфекции COVID-19 и загрузить результат на Госуслуги. Тест можно сделать в любой лаборатории, рекомендуемой Роспотребнадзором

В срок до 5 дней после возвращения в Россию необходимо сделать повторный ПЦР-тест и также загрузить его на портал Госуслуг. Разница между первым и вторым тестами должна быть не менее суток.

С 1 мая 2021 данное правило будет касаться всех российских граждан, прибывающих на территорию РФ, вне зависимости от того из какой страны они прибыли.

Стоит отметить, что в регионах РФ сроки получения результатов ПЦР-тестов могут составлять 3-5 дней и при сдаче одного теста по приезде, а второго через сутки, готовность этих двух тестов может быть в один день. Поэтому, о том, как будет настроена работа контролирующих органов в регионах пока не ясна.  

20 апреля к нам в редакцию поступило много обращений по поводу Абхазии — сдавать ли ПЦР-тест после возвращения с экскурсии, ведь Адлер находятся вплотную с границей. В этой ситуации Роспотребнадзор также остается жестким.

По телефону 8 (800) 555-49-43 горячей линии Роспотребнадзора туристам сообщают, что при возвращении из экскурсии в Абхазию им нужно проходить тестирование на COVID-19, а после 1 мая – дважды.

Поделиться: