Бронировать

Стамбул — огромный город, исторический и культурный центр Турции. Он входит в тройку самых населенных европейских городов. А еще он находится одновременно и в Европе,…

Стамбул — огромный город, исторический и культурный центр Турции. Он входит в тройку самых населенных европейских городов. А еще он находится одновременно и в Европе,…

Районы Стамбула: где лучше остановиться и что посмотреть

Районы Стамбула: где лучше остановиться и что посмотреть

Annarebelle Annarebelle Дата 31.08.2021 Количество просмотров 97 просмотров время 29 мин
Нравится
Нравится Люблю Смешно Удивлён Грустно Злой
000000
0

Стамбул — огромный город, исторический и культурный центр Турции. Он входит в тройку самых населенных европейских городов. А еще он находится одновременно и в Европе, и в Азии. Поэтому «поеду в Стамбул» — это очень абстрактно. Важно определиться, куда именно: в европейскую или азиатскую часть, в колоритный аутентичный Кадыкей, суетливый Фатих или, может, прекрасный Бешикташ на самом берегу Босфора?..

Прежде всего, чтобы не возникало путаницы: официально Стамбул делится на 39 районов, так называемых ильче. 25 из них находятся в европейской части города, 14 — в азиатской. Но среди них вы не найдете, например, знаменитый Султанахмет. Это потому, что помимо административного деления, в Стамбуле есть еще и исторические районы и кварталы. Некоторые из них на слуху, но, изучая районы Стамбула на карте, их не увидеть. Имейте в виду.

Итак, в каком районе Стамбула остановиться лучше всего? Зависит от ваших целей и предпочтений. Тем более, что здесь нет одного центра как такового — в каждом крупном районе есть свой. В общем! Мы подробно расскажем о самых популярных туристических районах — о том, где дешевле, дороже, интереснее, спокойнее и разные другие нюансы. А выбор, как обычно, за вами.

Туристические районы Стамбула на карте

Азиатская сторона

Она чуть дешевле европейской, туристических районов здесь меньше, зато именно здесь можно прочувствовать настоящий турецкий колорит во всей красе — неспешно, без шума и суеты. С чувством, с толком, с расстановкой.

Кадыкей

Кадыкей когда-то был частью района Ускюдар, но уже около ста лет существует как отдельный округ. Старейший район города, здесь живёт около 450 тыс. человек. Очаровательный, атмосферный, душевный и очень разный. 

Интересные места и варианты досуга тут найдутся и для пенсионеров, и для молодёжи. А еще это оптимальный вариант по соотношению цена/качество, если вы не готовы сильно тратиться на жилье.

Чем заняться?

  • Прогуляться по улице Бахарие — пожалуй, самой известной в Кадыкее. Мощеная пешеходная улочка начинается от площади Алтыйол, на которой стоит статуя быка, а кончается — статуей курицы. (Да, ориентиры странные, зато запоминающиеся — не заблудитесь). Здесь всегда много уличных музыкантов, кипит жизнь, отовсюду — ароматы кофе и национальных блюд из ресторанчиков, сувенирные и антикварные лавочки. Очень аутентично и колоритно.

  • Зайти на рынок: настоящий восточный базар с турецкими сладостями, специями свежей рыбой, овощами и фруктами. Говорят, чтобы его найти, и карта не нужна — услышите шум и гвалт и просто идите на звук.
  • Съездить в район Мода. Название свое полностью оправдывает, «стильно, модно, молодежно» — это про него. Стильные бутики, модные кафе и рестораны, хипстерские местечки, винтажные лавки, резные деревянные дома и какое-то безумное количество кошек и собак. Впрочем, ласковых и ухоженных — внимания и еды они явно получают больше, чем многие домашние питомцы. Гуляя по основной улице, не забывайте заглядывать в ответвления переулков — там тоже полно очаровательных уголков.

Ускюдар 

Ещё один древний район, в прошлом — военный форпост и центр торговли, конечный пункт Великого Шелкового Пути. Район очень консервативный, поэтому здесь отчетливо ощущается дух старины и история города (очень, кстати, непростая история). Здесь много мечетей и прекрасная природа. Тоже относительно бюджетное место — как и Кадыкей.

Чем заняться?

  • Увидеть Девичью Башню. Точный ее возраст неизвестен, но первые упоминания в летописях о ней встречаются ещё в IV веке до нашей эры. В общем, совсем не молодая. Башня много раз меняла имена и облик, является одним из символов города. Она находится на острове, добраться до нее можно на катере, а можно просто полюбоваться со стороны — с набережной. Подробнее о башне в нашей статье.
  • Посмотреть дворец Бейлербейи. Красивейшее здание когда-то было султанской летней резиденцией. Дачей, в общем. Всем бы такую дачу: территория в 160 тыс. м² включала и охотничьи угодья, и сад, и зоопарк. Здесь останавливались принцы, императоры и шахи. Дворец красив и снаружи, и внутри (хрустальные люстры, китайские вазы, ковры ручной работы), а через тоннель можно попасть ещё и в прекрасный ухоженный парк с цветущими клумбами и скульптурами.
  • Подняться на холм Чамлыджа. Его высота — 263 метра, на вершине — мечеть и симпатичный парк, оборудованный смотровыми площадками. И от видов с них захватывает дух: Босфорский мост, пролив, корабли, домики — отсюда все как на ладони. 
  • Посмотреть мечети. Их здесь очень много: Селимие в стиле барокко, Михримах с богатыми интерьерами, строгая Йени Валиде, Аязма, которая по легенде держится на растворе из яиц, меда и бог знает чего ещё… А есть ещё такая, на которую не садятся птицы! Это мечеть Шемси Ахмед-паши. Никакой магии, просто правильно рассчитанная точка пересечения ветров. 

Европейская сторона

Европейские районы оживленнее и немного дороже. Но если вы едете в Стамбул впервые и можете себе позволить заплатить чуть больше — лучше остановиться на этой стороне: все основные достопримечательности сосредоточены именно здесь. Здесь множество вариантов жилья на любой вкус — от небольших уютных апартаментов до пятизвёздочных отелей.

Фатих

Пожалуй, самый туристический район города. С одной стороны — толпы туристов. С другой — едут все сюда не просто так: это место с самой высокой концентрацией достопримечательностей. 

Совет: выбирая жилье, помните, что вид из окна на мечеть — так себе идея. Красиво, конечно, но любоваться придется начиная с 6 (а иногда и с 4) утра: именно во столько вас разбудит намаз. Оно вам надо? Вот и мы думаем. 

Фатих включает в себя 57 кварталов, но нам, туристам, интересны только некоторые из них.

Туристические кварталы Фатиха:

  • Султанахмет. Объект всемирного наследия с 1985 года, находится между бухтой Золотой Рог и Босфорским проливом. Красивейший квартал особо примечателен тем, что хранит многовековую историю греческого, византийского и римского народов. Так что сюда — культурно просвещаться. Главные достопримечательности — византийская Голубая мечеть с шестью минаретами, собор Святой Софии, основанный в 324 году, Цистерна Базилика — огромное подземное водохранилище, дворцово-парковый ансамбль Топкапы с мечетями и церквями и много чего еще. За раз всего не увидеть, так что есть смысл остановиться здесь хотя бы на пару дней. Тем более жить здесь совсем недорого: цены начинаются примерно от 10 $ за ночь. 
  • Лалели. Сюда — за покупками! Рынки, базары, магазины, целые торговые улицы с кожаными, ювелирными, меховыми изделиями. Рай для шопоголика. Забавно, что продавцы здесь хорошо знают свою целевую аудиторию: многие вывески здесь на русском. Да и русская речь здесь не редкость. 
  • Эминеню. Ещё один исторический район Стамбула. Очень суетливый и хаотичный — из-за того, что здесь находится большая транспортная развязка: автобусы, трамваи и паромы отправляются отсюда в разные уголки Стамбула. Основные достопримечательности здесь — Галатский мост и Египетский базар (древний стамбульский рынок).

Бейоглу

Район, окруженный водами Босфора и Золотого Рога, с богатой, разнообразной историей, известный со времён византийцев. 

Обилие атмосферных узких переулков с яркими граффити, лавочек, сочетание древности, европейского и азиатского колорита делают это место необычным и эффектным.

Что посмотреть?

  • Галатская башня. Один из символов Стамбула, в прошлом — ориентир для моряков (когда-то на ее месте стоял маяк). Её видно почти из любой точки города: её конусообразный купол возвышается на 140 метров над уровнем моря. Исторический памятник интересен не только архитектурой, но и смотровой площадкой, с которой открывается потрясающий панорамный вид на город и окрестности. Подняться можно лифтом, а можно ножками, если вам захочется преодолеть 143 ступеньки самостоятельно. Подробнее о башне в статье.
  • Площадь Таксим. Площадь находится на границе между старой и новой частью города. Здесь всегда очень людно и шумно, часто проходят праздники и демонстрации. Тут же находится парк, церковь Святой Троицы, памятник Независимости. По периметру площади много шикарных отелей и ресторанов, но, как правило, они совсем не бюджетные.
  • Пешеходная улица Истикляль. Тут очень много магазинов, найдется все — от восточных сладостей до антиквариата. Но даже если шопинг вы не планируете, заглянуть сюда стоит: прогуляться, полюбоваться выставками уличных художников, послушать живую музыку,  увидеть необычную архитектуру и симпатичный внутренний дворик «Цветочного пассажа». 

Улица Истикляль

Здесь очень много людей, поэтому если вам такое нравится — приходите вечером, и пусть вас несет поток. Если хочется гулять в тишине и одиночестве (относительном, конечно) — лучше прийти до обеда. 

Бешикташ

Район славится одноименным футбольным клубом, прекрасным расположением на самом берегу Босфора, шикарными отелями и… кусачими ценами. (Впрочем, совершенно разумными за такую красоту). Если это ваш вариант — здесь можно почитать об отелях у пролива 

Что посмотреть? 

  • Небоскреб Сапфир. Это целый комплекс высотой 236 метров: здесь есть и бассейн, и сады, и даже поле для игры в гольф. И, конечно, смотровая площадка: с одной стороны видно, как сверкают стеклом новенькие небоскребы, с другой — рыжие крыши старых уютных домиков.
  • Дворец Долмабахче. Дворцовый комплекс османских султанов в стиле барокко и рококо, включающий мечеть, часовую башню, павильоны и парк. Название переводится на русский как «насыпной сад» — потому что под дворец была специально сооружена насыпь на воде пролива. Снаружи — шикарный дворец, внутри — залы с великолепным богатым убранством и музей с огромной экспозицией. А с ухоженной территории комплекса есть выходы прямо на Босфор. Подробнее о дворце.
  • Парк Йылдыз. Это не просто парк, это целый лесной массив, где в окружении столетних дубов, магнолий, кипарисов, цветущих клумб и прудов расположились старинные дворцы, шале, особняки и мечети. Территория огромная и очень красивая, так что будьте готовы, что ходить придется много. 

Если статья оказалась полезной, Вы можете поддержать нашу редакцию в тяжелые для туризма дни (сумма может быть любой).

Для путешественников!

Бронируйте на booking.com со скидкой
Если отель дорогой, сравните цены или посмотрите на Островке
Не забываем про страховку для туристов
Если хотите взять авто – сравните цены тут ->, а на авиабилеты – тут ->
В путешествии возьмите одну из экскурсий у местных гидов.

Annarebelle Annarebelle Дата 31.08.2021 Количество просмотров 97 просмотров время 29 мин
Нравится
Нравится Люблю Смешно Удивлён Грустно Злой
000000
0

Похожие статьи

Подать заявку на статью

      Спасибо! Ваше сообщение отправлено

      Оставить заявку

      Напишите ваш вопрос и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.