Бронировать

Оплата проезда в общественном транспорте Istanbulkart возможна по единому проездному Istanbulkart. Наличными можно рассчитаться только в долмушах, такси и на паромах частных линий. Вся информация…

Оплата проезда в общественном транспорте Istanbulkart возможна по единому проездному Istanbulkart. Наличными можно рассчитаться только в долмушах, такси и на паромах частных линий. Вся информация…

Проезд в Стамбуле по Istanbulkart

Проезд в Стамбуле по Istanbulkart: тарифы, где оформить, как пользоваться

Katy Kirichenko Katy Kirichenko Дата 26.07.2021 Количество просмотров 1 013 просмотров время 11 мин
Нравится
Нравится Люблю Смешно Удивлён Грустно Злой
000000
0
Istanbulkart

Istanbulkart

Оплата проезда в общественном транспорте Istanbulkart возможна по единому проездному Istanbulkart. Наличными можно рассчитаться только в долмушах, такси и на паромах частных линий.

Вся информация о привязке HES-кода к Истанбулкарте, видах проездных, тарифах, способах и местах оформления и пополнения карты — в нашей статье.

Оплата проезда в городском транспорте картой Istanbulkart

С 15 января 2021 года пользоваться Istanbulkart в Стамбуле можно только в привязке к нему уникального «кода здоровья», или HES-кода. Без него транспортная карта будет неактивна. Одноразовые проездные, в связи с введенным правилом, временно недействительны.

Подробнее об использовании HES-кода читайте в статье «HES-код в Турции: что это, зачем он нужен и как получить».

Таким образом, оплатить проезд в городском транспорте до аннуляции этого правила можно только по Istanbulkart.

Виды и срок действия Istanbulkart

В Стамбуле при оплате проезда в муниципальном транспорте принимаются 4 вида Istanbulkart:

  • Стандартная Anonim Istanbulkart — самая популярная карта, которую может оформить любой житель и гость Стамбула. По ней действует полный тариф.
  • Синяя Mavi Kart — дает право ездить на любом городском транспорте до 180 раз в месяц. Действует сниженный тариф.
Синяя карта Istanbulkart (персональная)

Синяя карта Istanbulkart (персональная)

  • Льготная Indirimli Istanbulkart — проездной с правом оплачивать поездки в общественном транспорте по сниженному тарифу. Карту могут оформить только школьники, студенты, учителя и пенсионеры старше 60 лет — граждане Турции.
Льготная карта Istanbulkart (персональная)

Льготная карта Istanbulkart (персональная)

  • Социальная Ücretsiz Istanbulkart — дает право бесплатного проезда с неограниченным лимитом поездок в месяц. Только для выделенных категорий граждан Турции (чиновники при исполнении, пожилые люди старше 65 лет, инвалиды).

Если стандартную Anonim Istanbulkart можно купить в любой кассе по продаже билетов, то остальные виды карт оформляются в любом из 39 специализированных центров или через официальный сайт

Если Indirimli и Ücretsiz Istanbulkart доступны только гражданами Турции, Mavi Kart разрешено оформлять иностранцам. Другое дело, что даже во время трехнедельной поездки в Стамбул израсходовать 180 проездов не получится.

Срок действия карты Istanbulkart

Как такового срока годности у проездной Istanbulkart нет. Это означает, что ездить по ней можно с любым количеством перерывов. При этом баланс сохранится до исчерпания лимита поездок или до тех пор, пока карта не выйдет из строя. 

Важно! Бесплатный период использования карты — 3 года, далее взимается плата по 2 лиры в месяц.

Бесплатно заменить оформленную карту на другую можно строго в течение 2-хгодового гарантийного срока. Если в течение этого времени потребуется замена проездного, баланс со старой карты перенесут на новую в течение 10 дней.

Правила детского проезда в транспорте Стамбула

Все дети (иностранцы, граждане Турции) в возрасте до 6 лет могут ездить в общественном транспорте Стамбула бесплатно. Для школьников более старшего возраста действует полный проездной тариф. На турецких детей родители могут оформить льготный проездной Indirimli Istanbulkart.

Цены на проезд по Istanbulkart

Метро в Стамбуле

Метро в Стамбуле

Проезд по Истанбулкарте не только удобнее, но и выгоднее, чем по разовым билетам. Тариф на одну поездку на метро, автобусе, трамвае, фуникулере, пароме единый — 3,5 лиры. Если же в течение 2,5 часов пересесть с одного вида транспорта на другой, или поменять линию метро, стоимость проезда будет дешевле. При этом, с каждой подобной пересадкой тариф будет уменьшаться:

  • 1 пересадка (на другой вид транспорта/смена линии метро) — 2,5 лиры;
  • 2 пересадки (на другой вид транспорта/смена линии метро) — 1,9 лиры;
  • 3-5 пересадок (на другой вид транспорта/смена линии метро) — 1, 2 лиры.
Вид транспорта Количество остановок Полный тариф/тур. лиры
Электричка Мармарай* 1 – 7  3,50
8 – 14 4,50
15 – 21 5,20
22 – 28 6,00
29 – 35 7,00
36 – 43 7,75
Метробусы** 1 2,50
2 3,00
3 3,50
4 – 9 4,00
10 – 15 4,40
16 – 21 4,60
22 – 27 4,75
28 – 33 4,85
34+ 5,20

Цена проезда на общественном пароме (Вапуре) различна, в зависимости от выбранного маршрута:

  • «Кадыкёй-Бешикташ» — 2,95 лиры;
  • «Уськудар-Эминёню» — 2,7 лиры;
  • «Ортакёй=Уськудар» — 2,6 лиры
  • «Каракёй-Бостанджи» — 4 лиры;
  • «Кабаташ-Принцевы острова» — 5,2 лиры;
  • «по Золотому Рогу» — 2,6 лиры.

В течение 2-хчасового периода с момента захода на паром: первая пересадка на другой транспорт — 1,95 лир, вторая — 1,7 лир.

* При пересадке на электричку в течение 2,5 часов с другого транспорта действует пониженный тариф — 3, 5 лиры. Перерасчет, при этом, не производится.

** Пониженный тариф за пересадку на метробус не действует, но действует при пересадке с метробуса на другой вид транспорта. В ночное время скидки за пересадки не действуют, проезд только по полному тарифу.

Все автобусные маршруты Стамбула можно посмотреть на официальном сайте перевозчика IETT.

Где купить, пополнить и как пользоваться Istanbulkart

Пополнение карты Истанбулкарт через терминал

Пополнение карты Истанбулкарт через терминал

Есть несколько способов покупки и пополнения Истанбулкарт:

  • В Новом аэропорту. Кассы и терминалы расположены на том же этаже, где останавливаются автобусы. Только в Новом аэропорту есть автомат, который выдает сдачу (актуально при размене крупных купюр). Еще есть терминалы, принимающие для оплаты банковские карты и стандартные аппараты, зачисляющие всю сумму на баланс карты.
  1. В аэропорту Сабихи Гекчен. Терминалы для пополнения и покупки проездного Истанбулкарт расположены на улице. Конкретно — на выходе из зоны прилета, в нескольких метрах от здания аэропорта.
  2. В городе. Автоматы, где можно купить или пополнить проездной, расположены по всему городу: на станциях электрички Marmaray и метро, на остановках автобусов, фуникулеров, в метро, на паромных причалах.

Пользование Истанбулкарт стало еще удобнее с 2021 года. В гипер- и супермаркетах ее не только пополняют, но и принимают к оплате за покупки. Последнее актуально и для супермаркетов Sok, А101, а также для некоторых музеев, ресторанов, автозаправок и других мест со значком Istanbulkart. 

Важно! Для покупки и пополнения Истанбулкарт через специальные терминалы можно воспользоваться только купюрами. Монеты автомат не принимает.

Для оплаты проезда картой в любом общественном транспорте Стамбула достаточно приложить Istanbulkart к электронному считывающему устройству. В метробусах, трамвае, паромах, фуникулерах оно расположено на турникетах. В автобусах считывающий аппарат установлен рядом с водителем. 

Посмотреть тарифы на оформление Истанбулкарт всех типов можно на официальном сайте Istanbulkart.

Если статья оказалась полезной, Вы можете поддержать нашу редакцию в тяжелые для туризма дни (сумма может быть любой).

Для путешественников!

Бронируйте на booking.com со скидкой
Если отель дорогой, сравните цены или посмотрите на Островке
Не забываем про страховку для туристов
Если хотите взять авто – сравните цены тут ->, а на авиабилеты – тут ->
В путешествии возьмите одну из экскурсий у местных гидов.

Katy Kirichenko Katy Kirichenko Дата 26.07.2021 Количество просмотров 1 013 просмотров время 11 мин
Нравится
Нравится Люблю Смешно Удивлён Грустно Злой
000000
0

Похожие статьи

Подать заявку на статью

      Спасибо! Ваше сообщение отправлено

      Оставить заявку

      Напишите ваш вопрос и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.