С 21 января 2021 года Шри-Ланка сняла запрет на международные перелеты и открыла воздушные границы для иностранных туристов, в том числе и для граждан России. 

Шри-Ланка

Теперь точно можно насладиться теплым солнцем и ласковым океаном популярного курорта, но для этого необходимо соблюсти несколько простых правил:

Перед поездкой

Правила въезда в Шри-Ланку для россиян в 2021 году требуют обязательного наличия отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию, сделанного не позднее, чем за 72 часа до вылета и заполненной декларации о здоровье, которую нужно будет распечатать и взять с собой.

После получения отрицательного результата теста, необходимо предоставить его в аэропорту вылета на английском языке, а после в аэропорту прилета. Справка должна быть с оригинальной синей печатью лаборатории (клиники) и подписью врача.

В ПЦР-тесте на коронавирус должны быть указаны ваши полные Фамилия, имя и отчество. Обязательно проверьте правильно ли указаны дата и время забора биологического материала в справке. 

Если вы летите из другого региона России с пересадкой, то у вас есть возможность сдать срочный ПЦР-тест на COVID-19 прямо в аэропортах Москвы, что очень удобно при расчете времени действия результатов теста. 

Также понадобится забронировать один из аккредитованных отелей для иностранных туристов из списка (в котором можно жить первые 14 дней) и оплатить по 40$ за два теста на ковид по прилету (один делается в аэропорту, а второй через 7 дней после прилета). Если вы планируете пребывать в стране более 7 дней, то потребуется сдать еще один тест на 10-й день.

После необходимо подать анкету онлайн на электронную визу и оплатить 35$ за ее оформление, приложив квитанции об оплате тестов и отеля, а также скачать мобильное приложение Visit Sri Lanka.

Бронирование отеля в Шри-Ланке

Можно забронировать на Booking со скидкой или посмотреть цены в других агрегаторах отелей.

Получите скидку на Booking

Делимся лайфхаком: При переходе на Booking с нашего сайта, вы можете получить специальные промо-цены и скидки на многие отели по всему миру. Вместо кэшбека - реальные скидки! Всё для ваших выгодных путешествий!
Выгода до 16% на большинство отелей.
Перейти на

А можно еще дешевле?

Делимся лайфхаком: Мы создали поисковик, который сравнивает отели в нескольких агрегаторах (Островок, Agoda и др.). Цены в один и тот же отель могут быть разными, поэтому вы можете сравнить сразу несколько вариантов!
Бронируйте отели по выгодным ценам!
Сравнить цены на отели

Нужна ли виза в Шри-Ланку для россиян

Да, для россиян виза в Шри-Ланку нужна. Виза оформляется онлайн в электронном виде за 35$ (детям до 12 лет бесплатно). 

Сколько можно находиться в Шри-Ланке гражданам России

На территории Шри-Ланки гражданам России можно находиться не более 30 дней, а транзитом не более 2-х дней.

Нужна ли страховка

Обязательным условием посещения Шри-Ланки является действующая страховка, оформленная или в местной страховой компании People’s Insurance PLC (стоимость 12$) или в другой компании, но с покрытием расходов на лечение и проживание в случае заражения COVID-19 и минимальным сроком 1 месяц. 

По прилету

В аэропорту Шри-Ланки необходимо будет:

  • Предоставить заполненную декларацию о здоровье на английском языке;
  • Предъявить действующий загранпаспорт; 
  • Предоставить оригинал справки с результатом теста на COVID-19;
  • Показать оформленную страховку в местной страховой компании;
  • Предоставить подтвержденную бронь отеля с оплатой;
  • Предоставить одобренное заявление на получение визы онлайн;
  • Сдать первый из двух тестов на COVID-19 в аэропорту (а второй в отеле через 7 дней).

Набережная

Правила отдыха в связи с COVID-19 и ограничения на Шри-Ланке

После прилета, вам необходимо прожить в забронированном отеле первые дни (до 14 дней) и сдать повторный тест на коронавирус на 7-й день. Если вы планируете пробыть на территории Шри-Ланки более 10 дней, то на 10-й день необходимо стать третий тест. Вы можете пользоваться услугами отеля, но покидать территорию отеля в первые 14 дней запрещено. 

Если вы забронировали отель на первые 14 дней пребывания, находящийся на пляжном курорте, вам разрешено пользоваться территорией пляжа перед отелем.

Максимальное заполнение отеля допускается не более 75%. В каждом отеле есть медицинский кабинет и дежурный доктор.

По истечении 14 дней вы можете переехать в другой отель и отправиться на экскурсии по разрешенным к посещению достопримечательностям при наличии отрицательных результатов тестирования. 

Посещать достопримечательности можно только в составе туристической группы в выделенные интервалы. Временные интервалы для туристов будут опубликованы сайте министерства туризма, чтобы минимизировать риск взаимодействия с местными жителями.

Пользоваться общественным туристам транспортом категорически запрещено.

По всей стране действует строгий масочный режим и требование соблюдения социальной дистанции.

Нужно ли соблюдать карантинный режим на Шри-Ланке

Как такового карантина нет, но есть обязательная изоляция в забронированном отеле, территорию которого туристам покидать запрещено в первые 14 дней после прилета, но можно пользоваться всеми услугами отеля (бассейны, СПА, гольф и т.д.) при соблюдении мер безопасности.

Какие требования к паспорту на Шри-Ланке

Срок действия загранпаспорта должен быть не менее 6 месяцев со дня окончания запланированной поездки.

Правила въезда детей на Шри-Ланку

При путешествии в Шри-Ланку с несовершеннолетним ребенком, необходимо иметь при себе загранпаспорт ребенка или взрослого, в который вклеена фотография ребенка и указана информация о нем (возможно для детей до 14 лет).

В некоторых случаях могут потребовать показать оригинал свидетельства о рождении ребенка и нотариальное разрешение от родителей на выезд несовершеннолетнего из России (когда ребенок путешествует без них).

Цены на авиабилеты в Шри-Ланку по месяцам

Правила выезда из Шри-Ланки в Россию

Перед вылетом из Шри-Ланки в Россию необходимо заполнить анкету прибывающего в РФ на сайте Госуслуг, в которой указываются персональные данные и симптомы (кашель, температура и т.д.). Ее нужно заполнить до посадки в самолет, чтобы предъявить по прибытию на пункте контроля. 

По возвращению в Россию после Шри-Ланки необходимо в течение 3-х дней сделать ПЦР-тест на наличие коронавирусной инфекции COVID-19 и загрузить результат на Госуслуги. Экспресс-тест можно сделать в московских аэропортах по прилету или в любой лаборатории, рекомендуемой Роспотребнадзором.

Полезные ссылки:

Посольство Российской Федерации в Шри-Ланке и в Мальдивской Республике

Рекомендации Роспотребнадзора РФ для туристов

Поделиться: