С 13 марта 2021 года Черногория ослабила правила въезда для иностранных туристов, в том числе и для граждан России.

Теперь дивная природа Боко-Которского залива, Серпантин из Котора на гору Ловчен, Каньоны рек Тара и Морача и Мост Джурджевича стали еще ближе и вы сможете увидеть все это своими глазами начиная с весны 2021 года.

Черногория Будва

Перед поездкой

Сейчас правила въезда в Черногорию для россиян в 2021 году опять требуют обязательного наличия отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию, сделанного не позднее, чем за 72 часа до вылета или справку о пройденном курсе вакцинации от COVID-19 (вакцина может быть любой). 

Если у вас нет теста, то вам придется провести 14 дней на карантине в отеле свой счет.

После получения отрицательного результата теста или справки о вакцинации, необходимо предоставить их в аэропорту вылета на английском языке, а после в аэропорту прилета. Справка должна быть с оригинальной синей печатью лаборатории (клиники) и подписью врача.

В ПЦР-тесте на коронавирус должны быть указаны ваши полные Фамилия, имя и отчество. Обязательно проверьте правильно ли указаны дата и время забора биологического материала в справке. 

Если вы летите из другого региона России с пересадкой, то у вас есть возможность сдать срочный ПЦР-тест на COVID-19 прямо в аэропортах Москвы, что очень удобно при расчете времени действия результатов теста.

Виза в Черногорию

Виза для граждан России не нужна.

Сколько можно пребывать в Черногории без визы

Без визы на территории Черногории россиянам можно находиться 90 дней в летний период и 30 дней в зимний период.

— Россияне могут въезжать в страну без визы с 1 апреля по 31 октября 2021 на срок до 90 дней в течение 180-дневного периода.
— После 31 октября сохранится безвизовый режим, однако срок пребывания ограничится 30 днями . Можно выезжать и въезжать снова.

Нужна ли страховка

Формально не нужна, но в это неспокойное время мы все же рекомендуем всегда оформлять медицинскую страховку с покрытием расходов на лечение и содержание в случае заражения COVID-19. 

Нужна ли бронь отеля в Черногории

Лучше всего сделать «бронь отеля» хотя бы на 1-2 первых дня, чтобы показать на паспортном контроле где вы будете проживать (даже если вы планируете перемещаться по стране на арендованном авто).

Можно забронировать на Booking со скидкой или посмотреть цены в других агрегаторах отелей.

Получите скидку на Booking

Делимся лайфхаком: При переходе на Booking с нашего сайта, вы можете получить специальные промо-цены и скидки на многие отели по всему миру. Вместо кэшбека - реальные скидки! Всё для ваших выгодных путешествий!
Выгода до 16% на большинство отелей.
Перейти на

А можно еще дешевле?

Делимся лайфхаком: Мы создали поисковик, который сравнивает отели в нескольких агрегаторах (Островок, Agoda и др.). Цены в один и тот же отель могут быть разными, поэтому вы можете сравнить сразу несколько вариантов!
Бронируйте отели по выгодным ценам!
Сравнить цены на отели

По прилету

По прилету в аэропорт Черногории вам необходимо предоставить:

  • Действующий загранпаспорт;
  • Отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию или справку о прохождении полного курса вакцинации от коронавирусной инфекции.

Черногория Котор

Правила отдыха в связи с COVID-19 и ограничения в Черногории

Для обеспечения безопасности и предупреждения новых заболеваний в Черногории действует обязательный масочный режим в общественных местах и на улице, а также комендантский час с 21:00 до 05:00 утра.

Торговые центры, рынки и магазины работают с 07:00 до 20:00

Рестораны, бары и кафе открыты с 07:00 до 18:00

В отелях открыты медицинские кабинеты и дежурят врачи.

Передвижение между муниципалитетами Подгорица, Будва, Тиват, Герцег-Нови, Цетинье, Никшич, Котор, Бар, Плевля, Улцинь, Плужине ограничено. Выезд из них без уважительной причины запрещен и в данных муниципалитетах не работают заведения общепита и торговые центры.

Театры, музеи и галереи работают до 18:00.

Междугородные перевозки запрещены с 21:00 пятницы до 05:00 понедельника.

Нужно ли соблюдать карантинный режим в Черногории

Нет. При наличии отрицательного результата теста на коронавирус по прилету в Черногорию карантинный режим соблюдать не нужно. Если тест отсутствует, то придется провести 14 дней на карантине за свой счет.

Какие требования к паспорту в Черногории

Срок действия загранпаспорта должен быть не менее 3 месяцев со дня окончания запланированной поездки.

Правила путешествия в Черногорию с детьми

При путешествии в Черногорию с несовершеннолетним ребенком, необходимо иметь при себе загранпаспорт ребенка или взрослого, в который вклеена фотография ребенка и указана информация о нем (возможно для детей до 14 лет).

В некоторых случаях могут потребовать показать оригинал свидетельства о рождении ребенка (если фамилии ребенка и родителя разные) и нотариальное разрешение от родителей на выезд несовершеннолетнего из России (когда ребенок путешествует без родителей).

Цены на авиабилеты в Черногорию по месяцам

Правила выезда из Черногории в Россию

Перед вылетом из Черногории в Россию необходимо заполнить анкету прибывающего в РФ на сайте Госуслуг, в которой указываются персональные данные и симптомы (кашель, температура и т.д.). Ее нужно заполнить до посадки в самолет, чтобы предъявить по прибытию на пункте контроля. 

По возвращению в Россию после Черногории необходимо в течение 3-х дней сделать ПЦР-тест на наличие коронавирусной инфекции COVID-19 и загрузить результат на Госуслуги. Экспресс-тест можно сделать в московских аэропортах по прилету или в любой лаборатории, рекомендуемой Роспотребнадзором.

Полезные ссылки:

Посольство Российской Федерации в Черногории

Рекомендации Роспотребнадзор РФ для туристов

Поделиться: