С декабря 2020 года Сербия возобновила авиасообщение с Россией и открыла границы для всех иностранных туристов, включая россиян. 

Термальные и горнолыжные курорты стали еще ближе. Для удобства путешествия, запущены прямые рейсы Москва – Белград.

Мы постоянно следим за развитием ситуации в мире и незамедлительно обновляем всю информацию о правилах въезда.

Белград Сербия

Перед поездкой

Правила въезда в Сербию для россиян в 2021 году сейчас требуют наличия отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию, сделанного за 48 часов до вылета из страны. Детям до 12 лет тест не обязателен.

После получения отрицательного результата теста, необходимо предоставить его в аэропорту вылета на английском языке. Справка должна быть с оригинальной синей печатью лаборатории (клиники) и подписью врача.

В ПЦР-тесте на коронавирус должны быть указаны ваши полные Фамилия, имя и отчество. Обязательно проверьте правильно ли указаны дата и время забора биологического материала в справке. 

Если вы летите из другого региона России с пересадкой, то у вас есть возможность сдать срочный ПЦР-тест на COVID-19 прямо в аэропортах Москвы, что очень удобно при расчете времени действия результатов теста.

Нужна ли виза в Сербию

Нет. Для граждан России в Сербии действует безвизовый режим.

Сколько можно находиться на территории Сербии без визы

Граждане России могут находиться в Сербии без визы не более 30 дней.

Нужна ли страховка

Обязательным условием посещения Сербии является действующая страховка с покрытием расходов в случае заражения COVID-19. Данный страховой полис необходимо будет также предъявить по прилету. 

Нужна ли бронь отеля в Сербии

Лучше всего сделать «бронь отеля» хотя бы на 1-2 первых дня, чтобы показать на паспортном контроле где вы будете проживать (даже если вы планируете перемещаться по стране на арендованном авто).

Можно забронировать на Booking со скидкой или посмотреть цены в других агрегаторах отелей.

Получите скидку на Booking

Делимся лайфхаком: При переходе на Booking с нашего сайта, вы можете получить специальные промо-цены и скидки на многие отели по всему миру. Вместо кэшбека - реальные скидки! Всё для ваших выгодных путешествий!
Выгода до 16% на большинство отелей.
Перейти на

А можно еще дешевле?

Делимся лайфхаком: Мы создали поисковик, который сравнивает отели в нескольких агрегаторах (Островок, Agoda и др.). Цены в один и тот же отель могут быть разными, поэтому вы можете сравнить сразу несколько вариантов!
Бронируйте отели по выгодным ценам!
Сравнить цены на отели

По прилету

В аэропорту Сербии необходимо будет:

  • Предъявить действующий загранпаспорт; 
  • Предъявить справку об отрицательном ПЦР-тесте.

гора Тара в Сербии

Правила отдыха в связи с COVID-19 и ограничения в Сербии

Для обеспечения безопасности и предупреждения новых заболеваний в Сербии сейчас действует обязательный масочный режим в закрытых общественных местах. За несоблюдение – штраф 50€. 

Ношение масок на улице рекомендовано, но не обязательно.

Продуктовые магазины работают ежедневно до 21:00. Торговые центры и рынки работают до 20:00.

Салоны красоты, СПА-салоны и спортивные площадки открыты до 20:00, но действуют ограничения по количеству посетителей в зависимости от размеров помещения.

Нужно ли соблюдать карантинный режим в Сербии

Нет. При наличии отрицательного ПЦР-теста карантин соблюдать не нужно.

Какие требования к паспорту в Сербии

Срок действия загранпаспорта должен быть не менее 3-х месяцев со дня окончания поездки.

Правила въезда в Сербию с детьми

При путешествии в Сербию с несовершеннолетним ребенком, необходимо иметь при себе загранпаспорт ребенка или взрослого, в который вклеена фотография ребенка и указана информация о нем (возможно для детей до 14 лет). 

В некоторых случаях могут потребовать показать оригинал свидетельства о рождении ребенка (если у родителя и ребенка разные фамилии) и нотариальное разрешение от родителей на выезд несовершеннолетнего из России (когда ребенок путешествует без них).

Цены на авиабилеты в Сербии по месяцам

Правила выезда из Сербии в Россию

Перед вылетом из Сербии в Россию необходимо заполнить анкету прибывающего в РФ на сайте Госуслуг, в которой указываются персональные данные и симптомы (кашель, температура и т.д.). Ее нужно заполнить до посадки в самолет, чтобы предъявить по прибытию на пункте контроля. 

По возвращению в Россию после Сербии необходимо в течение 3-х дней сделать ПЦР-тест на наличие коронавирусной инфекции COVID-19 и загрузить результат на Госуслуги. Экспресс-тест можно сделать в московских аэропортах по прилету или в любой лаборатории, рекомендуемой Роспотребнадзором.

Полезные ссылки:

Посольство Российской Федерации в Республике Сербии

Рекомендации Роспотребнадзора РФ для туристов

Поделиться: