В 2021 году Мальта открыта для всех иностранных туристов, которые прибывают из «Зеленого» и «Желтого» списка стран «Безопасного коридора», где они провели последние 14 дней. Список «безопасных» стран доступен по ссылке.

Открытая для россиян Турция, как раз находится в «Желтом списке» безопасных стран.

Полное открытие границ для туристических целей планируется на лето 2021 года.

Мы постоянно следим за развитием ситуации в мире и незамедлительно обновляем всю информацию о правилах въезда.

Рыболовецкое судно

Перед поездкой

Пока правила въезда на Мальту для россиян в 2021 году требуют наличия отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию, сделанного за 72 часа до вылета из страны. 

После получения отрицательного результата теста, необходимо предоставить его в аэропорту вылета на английском языке. Справка должна быть с оригинальной синей печатью лаборатории (клиники) и подписью врача.

В ПЦР-тесте на коронавирус должны быть указаны ваши полные Фамилия, имя и отчество. Обязательно проверьте правильно ли указаны дата и время забора биологического материала в справке. 

Если вы летите из другого региона России с пересадкой, то у вас есть возможность сдать срочный ПЦР-тест на COVID-19 прямо в аэропортах Москвы, что очень удобно при расчете времени действия результатов теста.

А также необходимо оформить визу в Посольстве Мальты в Москве или визовом центре. Срок рассмотрения заявления на визу от 7 до 10 рабочих дней. 

Если вы летите на Мальту из стран «Зеленого» или «Желтого» списка, то вам надо заполнить онлайн-заявление о том, что вы 14 дней находились в одной из этих стран и прибываете на Мальту именно оттуда. 

Еще один документ называется Public Health Passenger Locator Form (декларация на въезд). Его вы заполняете непосредственно перед вылетом, когда уже будете знать свои посадочные места. Если вы летите семьей, то заполняется одна форма на всю семью.

Оба документа необходимо будет распечатать и предъявить в аэропорту Мальты.

Нужна ли виза на Мальту

Да, виза на Мальту для россиян нужна. Оформляется шенгенская виза в Посольстве Мальты в Москве или в любом аккредитованном визовом центре. Стоимость оформления визы – 35€. 

Также въехать на территорию Мальты можно по шенгенской визе, выданной одной из стран ЕС. 

Сколько можно находиться на территории Мальты

Граждане России могут находиться на территории Мальты 90 дней в полугодии.

Нужна ли страховка

Обязательным условием посещения Мальты является действующая страховка с покрытием расходов в случае заражения COVID-19. Данный страховой полис необходимо будет также предъявить по прилету. 

Нужна ли бронь отеля на Мальте

Лучше всего сделать «бронь отеля» хотя бы на 1-2 первых дня, чтобы показать на паспортном контроле где вы будете проживать.

Можно забронировать на Booking со скидкой или посмотреть цены в других агрегаторах отелей.

Получите скидку на Booking

Делимся лайфхаком: При переходе на Booking с нашего сайта, вы можете получить специальные промо-цены и скидки на многие отели по всему миру. Вместо кэшбека - реальные скидки! Всё для ваших выгодных путешествий!
Выгода до 16% на большинство отелей.
Перейти на

А можно еще дешевле?

Делимся лайфхаком: Мы создали поисковик, который сравнивает отели в нескольких агрегаторах (Островок, Agoda и др.). Цены в один и тот же отель могут быть разными, поэтому вы можете сравнить сразу несколько вариантов!
Бронируйте отели по выгодным ценам!
Сравнить цены на отели

По прилету

В аэропорту Мальты необходимо будет:

  • Предъявить действующий загранпаспорт с шенгенской визой; 
  • Показать два распечатанных и заполненных заранее заявления для въезда;
  • Предъявить справку об отрицательном ПЦР-тесте (если вы прилетели из «Зеленой» зоны, то тест не потребуется);
  • Пройти процедуру измерения температуры тела.

В аэропорту некоторым туристам выборочно делают экспресс-тесты. Результат обычно бывает готов через 1-2 дня.

Мальта

Правила отдыха в связи с COVID-19 и ограничения на Мальте

Для обеспечения безопасности и предупреждения новых заболеваний на Мальте действует обязательный масочный режим в общественных местах и на улице. За несоблюдение – штраф 200€

А также, с 11 марта по 11 апреля 2021 года введены новые ограничения:

  • Приостановлено проведение всех спортивных мероприятий;
  • В отелях закрыты рестораны и точки оказания дополнительных услуг. Гостям доступно только обслуживание в номерах (roomservice);
  • Также закрыты все магазины, торгующие второстепенными товарами – магазины одежды, мебели, игрушек, сувениров, ювелирные и цветочные салоны;
  • Парикмахерские, салоны красоты (включая маникюрные кабинеты) тоже закрыты;
  • Закрыты тренажерные залы, бассейны, кинотеатры, театры и музеи;
  • Ограничено передвижение на/с острова Гозо (поездки возможны только в случае исключительной необходимости);
  • Максимальное количество людей, которые могут собираться вместе в общественных местах, сокращено с шести до четырех человек;
  • Еда в кафе и ресторанах разрешена пока только на вынос.

Нужно ли соблюдать карантинный режим на Мальте

Нет. Если вы прилетаете из стран «Зеленого» или «Желтого» списка карантин соблюдать не потребуется.

Какие требования к паспорту на Мальте

Срок действия загранпаспорта должен быть не менее 3-х месяцев с момента окончания визы.

Правила въезда на Мальту с детьми

При путешествии на Мальту с несовершеннолетним ребенком, необходимо иметь при себе загранпаспорт ребенка или взрослого, в который вклеена фотография ребенка и указана информация о нем (возможно для детей до 14 лет). 

В некоторых случаях могут потребовать показать оригинал свидетельства о рождении ребенка (если у родителя и ребенка разные фамилии) и нотариальное разрешение от родителей на выезд несовершеннолетнего из России (когда ребенок путешествует без них).

Цены на авиабилеты на Мальту по месяцам

Правила выезда с Мальты в Россию

Перед вылетом с Мальты в Россию необходимо заполнить анкету прибывающего в РФ на сайте Госуслуг, в которой указываются персональные данные и симптомы (кашель, температура и т.д.). Ее нужно заполнить до посадки в самолет, чтобы предъявить по прибытию на пункте контроля. 

По возвращению в Россию после Мальты необходимо в течение 3-х дней сделать ПЦР-тест на наличие коронавирусной инфекции COVID-19 и загрузить результат на Госуслуги. Экспресс-тест можно сделать в московских аэропортах по прилету или в любой лаборатории, рекомендуемой Роспотребнадзором.

Полезные ссылки:

Посольство Российской Федерации в Республике Мальта

Рекомендации Роспотребнадзора РФ для туристов

Поделиться: