С 1 июля 2020 года солнечная Куба открыла свои границы для иностранных туристов, в том числе и для граждан России на взаимной основе, а с 03.11.2020 начали выполняться прямые рейсы Москва – Куба.

Однако, в связи с принятыми властями Кубы мерами по профилактике коронавирусной инфекции, сейчас для посещения туристов пока открыты только острова муниципалитета Морон – Кайо-Коко и Кайо-Гильермо. Столица Кубы – Гавана остается закрытой для посещения.

Куба Гавана

Перед поездкой

Правила въезда на Кубу для россиян в 2021 году требуют обязательного наличия отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию, сделанного за 72 часа до вылета. После получения отрицательного результата теста, необходимо предоставить его в аэропорту вылета на русском и английском языках, а после в аэропорту прилета. Справка должна быть с оригинальной синей печатью лаборатории (клиники) и подписью врача.

В ПЦР-тесте на коронавирус должны быть указаны ваши полные Фамилия, имя и отчество. Обязательно проверьте правильно ли указаны дата и время забора биологического материала в справке. 

Если вы летите из другого региона России с пересадкой, то у вас есть возможность сдать срочный ПЦР-тест на COVID-19 прямо в аэропортах Москвы, что очень удобно при расчете времени действия результатов теста. 

Нужна ли виза на Кубу

Виза на Кубу для россиян не нужна. Вы можете находиться на территории страны без визы не более 90 дней в полгода.

Нужна ли страховка

Обязательным условием посещения Кубы является действующая страховка с покрытием расходов в случае заражения COVID-19. Данный страховой полис необходимо будет также предъявить по прилету. Если вы не успели оформить страховку, то вам предложат это сделать в аэропорту за 30$. 

Нужна ли бронь отеля на Кубе

Да, обязательным условием пребывания на Кубе на весь период должна быть «бронь отеля».

Можно забронировать на Booking со скидкой или посмотреть цены в других агрегаторах отелей.

Получите скидку на Booking

Делимся лайфхаком: При переходе на Booking с нашего сайта, вы можете получить специальные промо-цены и скидки на многие отели по всему миру. Вместо кэшбека - реальные скидки! Всё для ваших выгодных путешествий!
Выгода до 16% на большинство отелей.
Перейти на

А можно еще дешевле?

Делимся лайфхаком: Мы создали поисковик, который сравнивает отели в нескольких агрегаторах (Островок, Agoda и др.). Цены в один и тот же отель могут быть разными, поэтому вы можете сравнить сразу несколько вариантов!
Бронируйте отели по выгодным ценам!
Сравнить цены на отели

По прилету

В аэропорту Кубы необходимо будет:

  • Заполнить анкету о состоянии здоровья и иммиграционную карту в двух экземплярах. Один вы отдаете на паспортном контроле, а второй сохраняете до конца поездки и сдаете сотруднику пограничной службы перед вылетом;
  • Предъявить действующий загранпаспорт; 
  • Предоставить оригинал справки с результатом теста на COVID-19. Также вам сделают еще один бесплатный ПЦР-тест, результат которого будет готов через 24 часа. От повторной процедуры тестирования освобождаются только дети до 2-х лет.

Туристы с положительным ПЦР-тестом будут размещены в специально отведенные для изоляции отели до получения отрицательного результата теста. Люди, прилетевшие с ними, считаются контактными и обязаны будут пробыть в изоляции в номерах своих отелей без права выхода из них в течение 5 дней. 

Внимание! Если вы не оформили страховку, то размещение в отеле и лечение будет за ваш счет.

Карибское море

Правила отдыха в связи с COVID-19 и ограничения на Кубе

Для обеспечения безопасности и предупреждения новых заболеваний на Кубе туристам запрещается перемещение за пределы муниципалитета Морон (о. Кайо-Коко и о. Кайо-Гильермо), в другие регионы страны. Все экскурсии в другие районы временно не осуществляются. 

В стране действует комендантский час с 21:00 до 05:00. За нарушение взимается штраф в размере 2000 песо (примерно 83$).

В отелях дежурят врачи и туристам ежедневно проводится процедура измерения температуры тела.

В целях уменьшения возможных заражений через банкноты, оплата услуг в отелях, экскурсий и прочего осуществляется только безналичным путем. К оплате принимаются любые банковские карты (VISA, MasterCard), кроме банков США.

Нужно ли соблюдать карантинный режим на Кубе

Если вы путешествуете пакетным туром и ваш ПЦР-тест, сделанный в аэропорту, оказался отрицательным, то карантин соблюдать не нужно.

Если вы путешествуете самостоятельно, то по прибытии вам рекомендуют провести 5 дней самоизоляции до получения отрицательного результата ПЦР-теста, сделанного по прилету на Кубу.

Какие требования к паспорту на Кубе

Срок действия загранпаспорта должен быть не менее 1 месяца со дня окончания запланированной поездки.

Правила въезда детей на Кубу

При путешествии на Кубу с несовершеннолетним ребенком, необходимо иметь при себе загранпаспорт ребенка или взрослого, в который вклеена фотография ребенка и указана информация о нем (возможно для детей до 14 лет).

В некоторых случаях могут потребовать показать оригинал свидетельства о рождении ребенка и нотариальное разрешение от родителей на выезд несовершеннолетнего из России (когда ребенок путешествует с одним родителем или без них).

Цены на авиабилеты на Кубу по месяцам

Правила выезда с Кубы в Россию

Перед вылетом с Кубы в Россию необходимо заполнить анкету прибывающего в РФ на сайте Госуслуг, в которой указываются персональные данные и симптомы (кашель, температура и т.д.). Ее нужно заполнить до посадки в самолет, чтобы предъявить по прибытию на пункте контроля. 

По возвращению в Россию после Кубы необходимо в течение 3-х дней сделать ПЦР-тест на наличие коронавирусной инфекции COVID-19 и загрузить результат на Госуслуги. Экспресс-тест можно сделать в московских аэропортах по прилету или в любой лаборатории, рекомендуемой Роспотребнадзором.

Полезные ссылки:

Посольство Российской Федерации в Республике Куба

Рекомендации Роспотребнадзора РФ для туристов

 

ок

В нашем сервисе можно приобрести без наценок любой тур на Кубу от известных туроператоров — Anex Tour, Pegas, Tui, Coral Travel, Sunmar. Для наших туристов — кэшбек 1,5% от стоимости тура, оплата без комиссий любой банковской картой (включая кредитные), получение миль от travel банковских карт (рекомендуем Тинькофф).

Поделиться: