С 1 апреля 2021 года Кипр снял все ограничения на международные перелеты и открыл воздушные границы с Россией (и это не первоапрельская шутка).

Популярные среди российских туристов курорты Айя-Напа, Пафос, Лимассол, и др. вновь готовы принять своих гостей с присущей им греческой гостеприимностью. Для удобства путешествия туристов из России уже восстановлено авиасообщение и запущены прямые рейсы.

На Кипр можно

Перед поездкой

С 1 апреля 2021 правила въезда на Кипр для россиян требуют наличия отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию, сделанного за 72 часа до вылета из страны. Готовый тест нужно загрузить на сайт Cyprus Flight Pass. Справка должна быть с оригинальной синей печатью лаборатории (клиники) и подписью врача на английском языке (подойдет и электронный вариант, главное чтобы была печать).

В ПЦР-тесте на коронавирус должны быть указаны ваши полные Фамилия, имя и отчество. Обязательно проверьте правильно ли указаны дата и время забора биологического материала в справке. 

Если вы летите из другого региона России с пересадкой, то у вас есть возможность сдать срочный ПЦР-тест на COVID-19 прямо в аэропортах Москвы, что очень удобно при расчете времени действия результатов теста.

А также необходимо заполнить анкету на получение про-визы и дождаться ответа по электронной почте. Срок получения ответа от 2 часов до 5 дней (обычно приходит уже на следующий день). 

После получения ответа о готовности про-визы, за 24 часа до вылета нужно заполнить специальное разрешение на въезд в электронном виде. Это будет ваш пропуск на самолет вместе с посадочным талоном. 

Нужна ли виза на Кипр

Да, виза на Кипр для россиян нужна, но оформляется она бесплатно в упрощенной форме (по системе про-виза) на сайте МИДа Республики Кипр и высылается вам на почту. Ее нужно будет распечатать и предъявить на паспортном контроле. 

Такая виза дает право на однократное пересечение границы и действует только для прямых перелетов из России. С ней нельзя делать пересадки в других странах.

Также можно прилететь на Кипр и по обычной шенгенской визе, но получить разрешение на въезд за 24 часа до вылета все равно надо.

Нужна ли виза на Северный Кипр

Если вы планируете попасть на территорию Северного Кипра из Турции, то виза не понадобится, а если вы хотите поехать на северную сторону Кипра с греческой стороны, то достаточно будет обычной про-визы, оформленной для поездки на Кипр.

Сколько можно находиться на территории Кипра

Граждане России могут находиться на территории Кипра 90 дней в полугодии.

Нужна ли страховка

Обязательным условием посещения Кипра является действующая страховка с покрытием расходов в случае заражения COVID-19. Данный страховой полис необходимо будет также предъявить по прилету. Оформить можно тут.

Нужна ли бронь отеля на Кипре

Да, обязательным условием пребывания на Кипре  на весь период должна быть «бронь отеля» или апартаментов.

Можно забронировать на Booking со скидкой или посмотреть цены в других агрегаторах отелей.

Получите скидку на Booking

Делимся лайфхаком: При переходе на Booking с нашего сайта, вы можете получить специальные промо-цены и скидки на многие отели по всему миру. Вместо кэшбека - реальные скидки! Всё для ваших выгодных путешествий!
Выгода до 16% на большинство отелей.
Перейти на

А можно еще дешевле?

Делимся лайфхаком: Мы создали поисковик, который сравнивает отели в нескольких агрегаторах (Островок, Agoda и др.). Цены в один и тот же отель могут быть разными, поэтому вы можете сравнить сразу несколько вариантов!
Бронируйте отели по выгодным ценам!
Сравнить цены на отели

По прилете

Во всех аэропортах Кипра необходимо будет:

  • Предъявить действующий загранпаспорт; 
  • Показать распечатанное электронное разрешение на въезд;
  • Предоставить распечатанную про-визу с электронной почты;
  • Предъявить справку об отрицательном ПЦР-тесте;
  • Сдать в аэропорту еще один тест на COVID-19 за 30-35€. Детям до 12 лет повторный тест сдавать не нужно. Результат будет готов почти сразу (через 20-30 минут).
  • Желательно купить местную сим-карту для отправки SMS-сообщений о выходе из отеля (дома, апартаментов).

Деревня Калопанайотис

Правила отдыха в связи с COVID-19 и ограничения на Кипре

До 15 апреля 2021 года в стране действует строгий режим и комендантский час с 23:00 до 05:00 утра. 

Для того, чтобы выйти из дома, отеля, апартаментов и т.д. необходимо отправить SMS-сообщение на специальный номер 8998 (в случае, если у вас сим-карта Кипра, то можно отправить на номер 80012012, для остальных номеров действует номер +357 22 285777), в котором надо указать номер причины выхода на улицу (сейчас их девять) и через пробел номер паспорта с почтовым индексом места, где вы остановились. Выходить разрешается не чаще двух раз в день по будням и трех раз в день по выходным. Одно SMS-сообщение разрешает находиться вне дома 3 часа. 

В случае, если вы не можете отправить SMS-сообщение, то в некоторых гостиницах вам будет предложено заполнить специальный бланк на бумажном носителе. Его можно будет попросить у сотрудника отеля на ресепшн.

Для обеспечения безопасности и предупреждения новых заболеваний на Кипре действует обязательный масочный режим в общественных местах и на улице. За нарушение – штраф 300€.

Утром, до 09:00, магазины открыты только для пожилых людей и людей из группы риска. После 09:00 для остальных категорий граждан.

На пляжах, в парках и смотровых площадках можно собираться не более 6 человек.

С 16 марта 2021 заработали открытые площадки кафе и ресторанов. За столик сажают не более 8 человек.

Открываются художественные галереи, выставочные залы и рынки.

Работают спортивные залы. Разрешается посещение лесных троп для занятий спортом.

Открываются детские школы дополнительного образования.

Declaration of Movement

На Кипре в данный момент для туристов также действует специальная Декларация о передвижении (Declaration of Movement), которую может выдать отель или принимающий туроператор. При наличии подписанного документа туристы могут передвигаться с 6:00 до 23:00 без отдельных СМС или разрешений. Организованным туристам для получения разрешения нужно обратиться к принимающей стороне. 

Declaration of Movement

Нужно ли соблюдать карантинный режим на Кипре

Нет, карантин соблюдать не нужно.

Какие требования к паспорту на Кипре

Срок действия загранпаспорта должен быть не менее 6-ти месяцев со дня подачи заявления для оформления про-визы и 3-х месяцев с даты окончания тура, при оформлении обычной визы.

Правила въезда на Кипр с детьми

При путешествии на Кипр с несовершеннолетним ребенком, необходимо иметь при себе загранпаспорт ребенка или взрослого, в который вклеена фотография ребенка и указана информация о нем (возможно для детей до 14 лет). 

В некоторых случаях могут потребовать показать оригинал свидетельства о рождении ребенка (если у родителя и ребенка разные фамилии) и нотариальное разрешение от родителей на выезд несовершеннолетнего из России (когда ребенок путешествует без них).

Цены на авиабилеты на Кипр по месяцам

Правила выезда с Кипра в Россию

Перед вылетом с Кипра в Россию необходимо заполнить анкету прибывающего в РФ на сайте Госуслуг, в которой указываются персональные данные и симптомы (кашель, температура и т.д.). Ее нужно заполнить до посадки в самолет, чтобы предъявить по прибытию на пункте контроля. 

По возвращению в Россию после Кипра необходимо в течение 3-х дней сделать ПЦР-тест на наличие коронавирусной инфекции COVID-19 и загрузить результат на Госуслуги. Экспресс-тест можно сделать в московских аэропортах по прилету или в любой лаборатории, рекомендуемой Роспотребнадзором.

Полезные ссылки:

Посольство Российской Федерации в Республике Кипр

Рекомендации Роспотребнадзора РФ для туристов

ок

В нашем сервисе можно купить без наценок любой тур на Кипр от туроператоров — Anex Tour, Pegas, Tui, Coral Travel, Sunmar. Для туристов — кэшбек 1,5% от стоимости тура, оплата без комиссий любой банковской картой (включая кредитные), получение миль от travel банковских карт (рекомендуем Тинькофф).

Поделиться: