Начиная с 22 марта 2021 года Греция открывает границы для граждан России и разрешает въезд туристам до 4000 человек в неделю (ранее было до 500 человек). 

Пока открыт только аэропорт Афин, но уже с 23 марта планируется открытие аэропорта в Солониках. Частота полетов будет составляет 3 раза в неделю.

Полное открытие границ для туристических целей планируется на май 2021 года.

Греция - правила въезда

Перед поездкой

Пока правила въезда в Грецию для россиян в 2021 году требуют наличия отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию, сделанного за 72 часа до вылета из страны. Детям до 10 лет тест делать не нужно. 

После получения отрицательного результата теста, необходимо предоставить его в аэропорту вылета на английском языке. Справка должна быть с оригинальной синей печатью лаборатории (клиники) и подписью врача.

В ПЦР-тесте на коронавирус должны быть указаны ваши полные Фамилия, имя и отчество. Обязательно проверьте правильно ли указаны дата и время забора биологического материала в справке. 

Если вы летите из другого региона России с пересадкой, то у вас есть возможность сдать срочный ПЦР-тест на COVID-19 прямо в аэропортах Москвы, что очень удобно при расчете времени действия результатов теста.

А также необходимо оформить визу в Консульстве Греции в России или визовом центре. Срок рассмотрения заявления на визу от 3 до 5 рабочих дней. 

После получения визы вам надо заполнить онлайн-форму PLF (People Locator Form)  не позднее чем за 24 часа до вылета и дождаться ответа по электронной почте. Если вы летите семьей, то заполняется одна форма на всю семью.

После получения положительного ответа вам на электронную почту придет QR-код, который нужно будет сохранить на телефон или распечатать.

Нужна ли виза в Грецию

Да, виза в Грецию для россиян нужна. Оформляется шенгенская виза в Греческом консульстве или визовом центре. Стоимость оформления визы – 35€.

Также въехать в Грецию можно по шенгенской визе, выданной одной из стран ЕС.

Сколько можно находиться на территории Греции

Граждане России могут находиться на территории Греции 90 дней в полугодии.

Нужна ли страховка

Обязательным условием посещения Греции является действующая страховка с покрытием расходов в случае заражения COVID-19. Данный страховой полис необходимо будет также предъявить по прилету. Оформить можно тут.

Нужна ли бронь отеля в Греции

Да, обязательным условием пребывания в Греции на весь период должна быть «бронь отеля».

Можно забронировать на Booking со скидкой или посмотреть цены в других агрегаторах отелей.

Получите скидку на Booking

Делимся лайфхаком: При переходе на Booking с нашего сайта, вы можете получить специальные промо-цены и скидки на многие отели по всему миру. Вместо кэшбека - реальные скидки! Всё для ваших выгодных путешествий!
Выгода до 16% на большинство отелей.
Перейти на

А можно еще дешевле?

Делимся лайфхаком: Мы создали поисковик, который сравнивает отели в нескольких агрегаторах (Островок, Agoda и др.). Цены в один и тот же отель могут быть разными, поэтому вы можете сравнить сразу несколько вариантов!
Бронируйте отели по выгодным ценам!
Сравнить цены на отели

По прилете

В аэропорту Греции необходимо будет:

  • Предъявить действующий загранпаспорт с шенгенской визой; 
  • Показать QR-код от формы PLF на въезд;
  • Предъявить справку об отрицательном ПЦР-тесте;

В аэропорту некоторым туристам выборочно делают экспресс-тесты (кроме детей до 10 лет). Результат обычно бывает готов через 1-2 дня.

Греция Санторини

Правила отдыха в связи с COVID-19 и ограничения в Греции

Пока еще в стране действует строгий режим и комендантский час с 21:00 до 05:00 утра в Афинах и Солониках, в остальных города с 19:00 до 05:00 утра. 

Для того, чтобы выйти из дома надо отправить смс. Выходить из дома можно не чаще двух раз в день на 2-3 часа. 

Для обеспечения безопасности и предупреждения новых заболеваний в Греции действует обязательный масочный режим в общественных местах и на улице. За нарушение – штраф 300€.

На пляжах, в парках и смотровых площадках можно собираться не более 6 человек.

Навигация на территории греческих вод полностью запрещена.

Еда в кафе и ресторанах разрешена только на вынос.

Нужно ли соблюдать карантинный режим в Греции

Да, после прилета необходимо соблюдать режим самоизоляции по месту пребывания 7 дней.

Какие требования к паспорту в Греции

Срок действия загранпаспорта должен быть не менее 3-х месяцев с даты окончания поездки.

Правила въезда в Грецию с детьми

При путешествии в Грецию с несовершеннолетним ребенком, необходимо иметь при себе загранпаспорт ребенка или взрослого, в который вклеена фотография ребенка и указана информация о нем (возможно для детей до 14 лет). 

В некоторых случаях могут потребовать показать оригинал свидетельства о рождении ребенка (если у родителя и ребенка разные фамилии) и нотариальное разрешение от родителей на выезд несовершеннолетнего из России (когда ребенок путешествует без них).

Цены на авиабилеты в Грецию по месяцам

Правила выезда из Греции в Россию

Перед вылетом из Греции в Россию необходимо заполнить анкету прибывающего в РФ на сайте Госуслуг, в которой указываются персональные данные и симптомы (кашель, температура и т.д.). Ее нужно заполнить до посадки в самолет, чтобы предъявить по прибытию на пункте контроля. 

По возвращению в Россию после Греции необходимо в течение 3-х дней сделать ПЦР-тест на наличие коронавирусной инфекции COVID-19 и загрузить результат на Госуслуги. Экспресс-тест можно сделать в московских аэропортах по прилету или в любой лаборатории, рекомендуемой Роспотребнадзором.

Полезные ссылки:

Посольство Российской Федерации в Греческой Республике

Рекомендации Роспотребнадзора РФ для туристов

Поделиться: