Бронировать

8 18 Доехать до Белоруссии из России можно на поезде, самолете или на автомобиле. Важно отметить, что сейчас иностранцам (гражданам РФ в том числе) и…

8 18 Доехать до Белоруссии из России можно на поезде, самолете или на автомобиле. Важно отметить, что сейчас иностранцам (гражданам РФ в том числе) и…

Правила въезда в Белоруссию

Правила въезда в Белоруссию в 2021 году

Mariya Zarubina Mariya Zarubina Дата 04.07.2021 Количество просмотров 95 946 просмотров время 6 мин
8
18
8
18

Доехать до Белоруссии из России можно на поезде, самолете или на автомобиле. Важно отметить, что сейчас иностранцам (гражданам РФ в том числе) и лицам без гражданства (кроме имеющих разрешение на временное/постоянное проживание в Беларуси) въезд в Беларусь разрешен только через аэропорты и по железной дороге. Через наземную границу могут проехать только Граждане Республики Беларусь и лица, которые имеют основание для проживания/работы/лечения/учебы в РБ, также им не нужен ПЦР-тест. Граждане РФ могут проехать по наземной границе, если они следуют транзитом через Белоруссию, ПЦР-тест в этом случае будет не нужен. 

Минск

Перед поездкой

Правила въезда в Белоруссию для россиян в 2021 году требуют обязательного наличия отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию, сделанного не позднее, чем за 72 часа до выезда. В ПЦР-тесте на коронавирус должны быть указаны ваши полные Фамилия, имя и отчество. Обязательно проверьте правильно ли указаны дата и время забора биологического материала в справке. Документ должен быть выполнен на русском или белорусском языках. 

Если вы летите из другого региона России с пересадкой, то у вас есть возможность сдать срочный ПЦР-тест на COVID-19 прямо в аэропортах Москвы, что очень удобно при расчете времени действия результатов теста. 

Для транзита тест не нужен, если срок пребывания в Белоруссии меньше 24 часов. Если транзит превышает 24 часа, то также необходим ПЦР-тест.

Если вы прибываете в Республику Беларусь из стран, входящих в «красный список«, то необходима 10-дневная самоизоляция.

Нужна ли виза в Белоруссию

Виза в Белоруссию для россиян не нужна. Вы можете находиться на территории страны без визы 90 дней в полугодии. Если необходимо продлить срок, то нужно зарегистрироваться по месту пребывания или подать документы на ВНЖ. 

Нужна ли страховка

Формально не нужна, но в это неспокойное время мы все же рекомендуем всегда оформлять медицинскую страховку с покрытием расходов на лечение и содержание в случае заражения COVID-19. Самые оптимальные варианты страховок мы подобрали тут.

Нужна ли бронь отеля в Белоруссии

Бронировать отель не обязательно, но запасной вариант всегда может пригодиться.

Получите скидку на Booking

Делимся лайфхаком: При переходе на Booking.com с нашего сайта, вы можете получить специальные промо-цены и скидки на многие отели по всему миру. Вместо кэшбека - реальные скидки! Всё для ваших выгодных путешествий!

Genius-скидка для путешествующих часто
Перейти на

А можно еще дешевле?

Делимся лайфхаком: Мы создали поисковик, который сравнивает отели в нескольких агрегаторах (Островок, Agoda и др.).
Цены в один и тот же отель могут быть разными, поэтому вы можете сравнить сразу несколько вариантов!

Бронируйте отели по выгодным ценам!
Сравнить цены на отели

Цены на авиабилеты в Белоруссию по месяцам

По приезде

На границе с Белоруссией нужно будет:

  • Предъявить действующий паспорт РФ или загранпаспорт; 
  • Предоставить оригинал справки с результатом теста на COVID-19 (если вы едете не транзитом и у вас нет гражданства РБ или документа о временном проживании, работе, учебе, лечении).

Правила отдыха в связи с COVID-19 и ограничения в Белоруссии

Заведения общепита, рынки и торговые центры открыты и работают в обычном режиме. Комендантский час отсутствует.

Открыт свободный доступ ко всем достопримечательностям при соблюдении мер безопасности в общественных местах.

Рекомендовано ношение масок и соблюдения дистанции.

Белоруссия

Нужно ли соблюдать карантинный режим в Белоруссии

Карантин обязателен только для лиц, прибывших из стран, включенных в Перечень Минздрава, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19. Для остальных граждан нужен только ПЦР-тест, если прибыли в Республику Беларусь не с целью транзита.

Какие требования к паспорту в Белоруссии

Для путешествия в Белоруссию гражданм РФ загранпаспорт не нужен. Достаточно иметь при себе действующий общегражданский паспорт РФ. 

Правила въезда детей в Белоруссию

При путешествии в Белоруссию с несовершеннолетним ребенком, необходимо предоставить: 

  • Детям до 14 лет – оригинал свидетельства о рождении с вкладышем или штампом о российском гражданстве или действующий загранпаспорт;
  • Если ребенку уже исполнилось 14 лет, то ему можно въехать на территорию Белоруссии по общегражданскому российскому паспорту, но оригинал свидетельства о рождении все равно лучше иметь при себе;
  • В некоторых случаях могут потребовать предъявить нотариальное разрешение от родителей на выезд несовершеннолетнего из России (когда ребенок путешествует без них) с указанием сроков поездки и государства, которое разрешается посетить.

Правила въезда в Россию из Беларуси

Начиная с 15 апреля 2021 года вступили в силу общие правила по въезду российских граждан с территории иностранных государств на территорию РФ: 

Перед выездом из Белоруссии в Россию необходимо заполнить анкету прибывающего в РФ на сайте Госуслуг, в которой указываются персональные данные и симптомы (кашель, температура и т.д.). Ее нужно заполнить до пересечения границы, чтобы предъявить по прибытию на пункте контроля. 

По возвращению в Россию после Белоруссии необходимо в течение 3-х дней сделать ПЦР-тест на наличие коронавирусной инфекции COVID-19 и загрузить результат на Госуслуги. Тест можно сделать в любой лаборатории, рекомендуемой Роспотребнадзором.

По новым правилам, вступающим в силу с 07.07.2021 года, по приезду в Россию из любой страны мира:
для вакцинированных в течение года и переболевших в течение полугода граждан — ПЦР-тестирование отменяется;
для непривитых граждан — отменяется повторная сдача ПЦР-теста, первый и единственный тест нужно сдать в 4-хдневный срок по приезду. До получения результатов исследования, необходима самоизоляция. Ранее действовал срок 3 дня, но в соответствии с постановлением Главного врача РФ № 17 сроки продлили на 1 дополнительный день.
Действующее до 06.07.2021 правило двукратной сдачи ПЦР-теста по приезду из-за границы отменено.

Полезные ссылки:

Информация от Госпогранкомитета

Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь

Рекомендации Роспотребнадзора РФ для туристов

Если статья оказалась полезной, Вы можете поддержать нашу редакцию в тяжелые для туризма дни (сумма может быть любой).

Для путешественников!

Бронируйте на booking.com со скидкой
Если отель дорогой, сравните цены или посмотрите на Островке
Не забываем про страховку для туристов
Если хотите взять авто – сравните цены тут ->, а на авиабилеты – тут ->
В путешествии возьмите одну из экскурсий у местных гидов.

Mariya Zarubina Mariya Zarubina Дата 04.07.2021 Количество просмотров 95 946 просмотров время 6 мин
8
18
Поделиться:
Подать заявку на статью

      Спасибо! Ваше сообщение отправлено

      Оставить заявку

      Напишите ваш вопрос и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.