С 21 августа 2020 года солнечная и добродушная Армения сняла все ограничения на международные перелеты и открыла воздушные границы для иностранных туристов, а с 13 января 2021 года, объявила об открытии сухопутных границ. 

Также, начиная с 15 февраля 2021 года были запущены прямые авиаперелеты Москва – Ереван и обратно по 4 раза в неделю.

Красивейшие горы, минеральные и термальные источники, удивительная природа и вкуснейшая национальная кухня Армении в совокупности с зажигательными народными танцами вновь готовы радовать своих гостей! 

Армения озеро Севан

Перед поездкой

Правила въезда в Армению для россиян в 2021 году не требуют обязательного наличия отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию, сделанного не позднее, чем за 72 часа до вылета. Вы можете сдать ПЦР-тест и по прилету в Армению, но тогда вам придется отправиться на карантин до получения результатов теста.

После получения отрицательного результата теста или справки о вакцинации, необходимо предоставить их в аэропорту вылета на армянском, русском или английском языках, а после в аэропорту прилета. Справка должна быть с оригинальной синей печатью лаборатории (клиники) и подписью врача.

В ПЦР-тесте на коронавирус должны быть указаны ваши полные Фамилия, имя и отчество. Обязательно проверьте правильно ли указаны дата и время забора биологического материала в справке. 

Если вы летите из другого региона России с пересадкой, то у вас есть возможность сдать срочный ПЦР-тест на COVID-19 прямо в аэропортах Москвы, что очень удобно при расчете времени действия результатов теста. 

Нужна ли виза в Армению

Виза в Армению для россиян не нужна. Вы можете находиться на территории страны без визы не более 180 дней, но если перейти границу и вернуться обратно, то срок обнулится и начнется новый отсчет 180 дней.

Нужна ли страховка

Формально не нужна, но в это неспокойное время мы все же рекомендуем всегда оформлять медицинскую страховку с покрытием расходов на лечение и содержание в случае заражения COVID-19. Проверенные варианты страховок можно найти тут.

По прилету

В аэропортах Армении необходимо будет:

  • Предъявить действующий паспорт РФ или загранпаспорт; 
  • Предоставить оригинал справки с результатом теста на COVID-19 или сдать тест в аэропорту и отправиться на самоизоляцию до получения отрицательного результата теста.

гора Арарат

Правила отдыха в связи с COVID-19 и ограничения в Армении

Для обеспечения безопасности и предупреждения новых заболеваний в Армении действует обязательный масочный режим в общественных местах и на улице. Маски разрешено не носить только детям до 5 лет, людям с хроническими респираторными заболеваниями, а также при употреблении пищи, курении или занятии спортом. За нарушение – штраф 10000 драм (20$).

В отелях открыли медицинские кабинеты и дежурят врачи.

Заведения общепита, рынки и торговые центры открыты. 

Открыт свободный доступ ко всем достопримечательностям при соблюдении мер безопасности в общественных местах.

Нужно ли соблюдать карантинный режим в Армении

Нет, если вы прилетели со справкой об отрицательном результате ПЦР-теста на коронавирус. Если вы сдаете ПЦР-тест только по прилету, то необходимо будет соблюдать режим самоизоляции до получения результатов теста.

Нужна ли бронь отеля в Армении

Лучше всего сделать «бронь отеля» хотя бы на 1-2 первых дня, чтобы показать на паспортном контроле где вы будете проживать (даже если вы планируете перемещаться по стране на арендованном авто).

Можно забронировать на Booking со скидкой или посмотреть цены в других агрегаторах отелей.

Получите скидку на Booking

Делимся лайфхаком: При переходе на Booking с нашего сайта, вы можете получить специальные промо-цены и скидки на многие отели по всему миру. Вместо кэшбека - реальные скидки! Всё для ваших выгодных путешествий!
Выгода до 16% на большинство отелей.
Перейти на

А можно еще дешевле?

Делимся лайфхаком: Мы создали поисковик, который сравнивает отели в нескольких агрегаторах (Островок, Agoda и др.). Цены в один и тот же отель могут быть разными, поэтому вы можете сравнить сразу несколько вариантов!
Бронируйте отели по выгодным ценам!
Сравнить цены на отели

Какие требования к паспорту в Армении

Для путешествия в Армению загранпаспорт не нужен. Достаточно иметь при себе общегражданский паспорт РФ, но если вы пересекаете границу наземным путем, то понадобится загранпаспорт, т.к. сухопутных границ между Россией и Арменией нет и вам придется въезжать на территорию Армении через Грузию или Иран. В таком случае срок действия загранпаспорта должен быть не менее 3 месяцев со дня окончания запланированной поездки.

Цены на авиабилеты в Армению по месяцам

Правила въезда детей в Армению

При путешествии в Армению с несовершеннолетним ребенком, необходимо иметь при себе загранпаспорт ребенка или взрослого, в который вклеена фотография ребенка и указана информация о нем (возможно для детей до 14 лет). Если ребенку уже исполнилось 14 лет, то ему можно въехать на территорию Армении по общегражданскому российскому паспорту.

В некоторых случаях могут потребовать показать оригинал свидетельства о рождении ребенка (если у родителя и ребенка разные фамилии) и нотариальное разрешение от родителей на выезд несовершеннолетнего из России (когда ребенок путешествует без них).

Правила выезда из Армении в Россию

Перед вылетом из Армении в Россию необходимо заполнить анкету прибывающего в РФ на сайте Госуслуг, в которой указываются персональные данные и симптомы (кашель, температура и т.д.). Ее нужно заполнить до посадки в самолет, чтобы предъявить по прибытию на пункте контроля. 

По возвращению в Россию после Армении необходимо в течение 3-х дней сделать ПЦР-тест на наличие коронавирусной инфекции COVID-19 и загрузить результат на Госуслуги. Экспресс-тест можно сделать в московских аэропортах по прилету или в любой лаборатории, рекомендуемой Роспотребнадзором.

Полезные ссылки:

Посольство Российской Федерации в Республике Армения

Рекомендации Роспотребнадзора РФ для туристов

Поделиться: