С 4 августа 2020 года солнечная Абхазия открыта для посещения российскими туристами, а главное, для въезда понадобится только внутренний паспорт РФ. 

Изумрудное теплое море, природные достопримечательности, чистый воздух, аутентичные рынки, знаменитый жареный сулугуни, сладкое вино и мандариновый сок – все это ждет вас в гостеприимной Абхазии.

Абхазия

Доехать до Абхазии можно на автобусе, машине, поезде, пароме или такси. Пересекать границу разрешено только со стороны РФ через КПП Псоу. Аэропорты в Абхазии не функционируют. Поэтому, если вы хотите долететь максимально близко к Абхазии, то это можно сделать, долетев до Сочи (Адлера), а оттуда уже добраться вышеуказанными способами.

Перед поездкой

Правила въезда в Абхазию для россиян в 2021 году не требуют обязательного наличия отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию, сделанного не позднее, чем за 72 часа до вылета.

Нужна ли виза в Абхазию

Виза в Абхазию для россиян не нужна. Вы можете находиться на территории страны без визы не более 90 дней в полугодии. Продлить срок можно только при условии получения патента на работу. 

Нужна ли страховка

Формально не нужна, но в это неспокойное время мы все же рекомендуем всегда оформлять медицинскую страховку с покрытием расходов на лечение и содержание в случае заражения COVID-19, ведь медицина в Абхазии бесплатна только для местного населения, а в разгар сезона добраться до ближайшего российского города – Сочи может быть проблематично. Лучшие предложения по страховкам мы подобрали тут

По приезде

На границе с Абхазией нужно будет:

  • Предъявить действующий паспорт РФ или загранпаспорт (но в этом случае в загранпаспорт будет проставлен штамп о пересечении границы, который потом может потом создать проблемы при въезде в другие страны, т.к. суверенитет Абхазии признан не везде); 
  • Если вы планируете пробыть на территории Абхазии более 3 дней, то нужно будет оплатить единоразовый курортный сбор – 30 рублей с человека;
  • При въезде в Абхазию на машине нужно предоставить паспорт, водительское удостоверение, регистрационные документы и страховку на автомобиль. В случае пересечения границы на чужом автомобиле нужно иметь при себе доверенность на управление транспортным средством.

Горы в Абхазии

Правила отдыха в связи с COVID-19 и ограничения в Абхазии

Пляжи, заведения общепита, рынки и торговые центры открыты и работают в обычном режиме. Комендантский час отсутствует.

Открыт свободный доступ ко всем достопримечательностям при соблюдении мер безопасности в общественных местах.

Рекомендовано ношение масок и соблюдения дистанции.

Нужно ли соблюдать карантинный режим в Абхазии

Нет, карантин соблюдать не нужно.

Какие требования к паспорту в Абхазии

Для путешествия в Абхазию загранпаспорт не нужен. Достаточно иметь при себе общегражданский паспорт РФ.

Правила въезда детей в Абхазию

При путешествии в Абхазию с несовершеннолетним ребенком, необходимо предоставить: 

  • Детям до 14 лет – оригинал свидетельства о рождении с вкладышем или штампом о российском гражданстве или действующий загранпаспорт;
  • Если ребенку уже исполнилось 14 лет, то ему можно въехать на территорию Абхазии по общегражданскому российскому паспорту, но оригинал свидетельства о рождении все равно лучше иметь при себе;
  • В некоторых случаях могут потребовать предъявить нотариальное разрешение от родителей на выезд несовершеннолетнего из России (когда ребенок путешествует без них) с указанием сроков поездки и государства, которое разрешается посетить.

Нужна ли бронь отеля в Абхазии

Лучше всего сделать «бронь отеля» хотя бы на 1-2 первых дня, чтобы показать на паспортном контроле где вы будете проживать.

Получите скидку на Booking

Делимся лайфхаком: При переходе на Booking с нашего сайта, вы можете получить специальные промо-цены и скидки на многие отели по всему миру. Вместо кэшбека - реальные скидки! Всё для ваших выгодных путешествий!
Выгода до 16% на большинство отелей.
Перейти на

А можно еще дешевле?

Делимся лайфхаком: Мы создали поисковик, который сравнивает отели в нескольких агрегаторах (Островок, Agoda и др.). Цены в один и тот же отель могут быть разными, поэтому вы можете сравнить сразу несколько вариантов!
Бронируйте отели по выгодным ценам!
Сравнить цены на отели

Правила выезда из Абхазии в Россию

Начиная с 20 апреля 2021 года вступили в силу общие правила по въезду российских граждан с территории Абхазии на территорию РФ: 

Перед выездом из Абхазии в Россию необходимо заполнить анкету прибывающего в РФ на сайте Госуслуг, в которой указываются персональные данные и симптомы (кашель, температура и т.д.). Ее нужно заполнить до пересечения границы, чтобы предъявить по прибытию на пункте контроля. 

По возвращению в Россию после Абхазии необходимо в течение 3-х дней сделать ПЦР-тест на наличие коронавирусной инфекции COVID-19 и загрузить результат на Госуслуги. Тест можно сделать в любой лаборатории, рекомендуемой Роспотребнадзором.

Согласно новым правилам, вступающим в силу с 20.04.2021, начиная с 1 мая 2021 года, все российские граждане, прибывающих на территорию РФ, вне зависимости от того из какой страны они прибыли, обязаны в срок до 5 дней после возвращения в Россию сделать повторный ПЦР-тест и также загрузить его на портал Госуслуг. Разница между первым и вторым тестами должна быть не менее суток

Полезные ссылки:

Посольство Российской Федерации в Республике Абхазия

Рекомендации Роспотребнадзора РФ для туристов

Поделиться: