Бронировать

По праву признан самым необычным отелем не только в Дубае, но и в ОАЭ. Внутреннее убранство поражает своей роскошью, внешнее оформление — смелым воплощением инженерной…

По праву признан самым необычным отелем не только в Дубае, но и в ОАЭ. Внутреннее убранство поражает своей роскошью, внешнее оформление — смелым воплощением инженерной…

Отель Burj Al Arab 5* — роскошная жемчужина Дубая

Отель Burj Al Arab 5* — роскошная жемчужина Дубая

Katy Kirichenko Katy Kirichenko Дата 07.07.2021 Количество просмотров 238 просмотров время 19 мин
Отель Парус в Дубае

Отель Burj Al Arab 5*. Источник: booking.com

По праву признан самым необычным отелем не только в Дубае, но и в ОАЭ. Внутреннее убранство поражает своей роскошью, внешнее оформление — смелым воплощением инженерной мысли. На строительство ушло целых 5 лет, но еще больше поражает бюджет — 1,5 миллиарда долларов — для 90-хх абсолютно астрономическая сумма.

Burj Al Arab 5* — один их самых дорогих отелей мира и один из символов эмирата Дубай. С 1999 года и по сегодняшний день знаменитый «Парус» развевается над водами Персидского залива —на западе района Джумейра, в восточной стороне от курорта Мадинат Джумейра.

Многие мечтают не только сфотографироваться на фоне отеля, но и побывать внутри, а в идеале — стать его полноправным гостем. Однако, это удается далеко не каждому. Разберемся, почему Burj Al Arab 5* такой дорогой, и как попасть в его стены, если разместиться в одном из его роскошных номеров возможности нет.

История кратко — от идеи до возведения

Фундамент Бурдж Аль Араб защищен каменными блоками

Огромное искусственное основание отеля «Парус», защищенное от высоких волн каменными блоками. Источник: booking.com

Строительство Burj Al Arab 5* предполагалось не просто как создание самого роскошного в мире отеля, но как возведение культового для ОАЭ сооружения и визитной карточки Дубая. Он должен был представлять высокие запросы шейхов на становление ОАЭ в качестве элитного туристического и экономического направления.

Проектирование

На проектирование отеля утвердили многопрофильную консалтинговую компанию Atkins во главе с именитым архитектором Томом Райтом. Конкретно, в проектировании и строительстве здания принимал участие канадский инженер Рик Грегори.
По задумке отель должен был напоминать вздымающийся парус спинакера яхты класса J. Две стороны, напоминающие крылья, расходятся по форме буквы V. Они образуют огромную мачту, оставляя большое пространство между собой в качестве массивного атриума.

Строительство

Отель отделяют от пляжа Джумейры 280 метров, а соединяет автомобильный мост. Источник: jumeirah.com
Партнером на начальных этапах в предпроектном строительстве выступила компания Fletcher Construction из Новой Зеландии. Вся дальнейшая задача по строительству легла на «плечи» южноафриканского строительного подрядчика Murray&Roberts и Al Habtoor Engineering. Работы внутри здания провела арабская компания Depa и гениальный дизайнер Куан Чу.

Только первые 3 года потребовались на строительство искусственного острова в удалении от берега на 280 метров. Следующим непростым шагом, определяющим успешную реализацию проекта и длительный срок эксплуатации здания, стало строительство дорогого и сложнейшего по технологии фундамента.

Возведение фундамента и вертодрома

На песчаном основании небоскреб построить не удастся, поэтому фундамент устанавливается на специальные сваи. Они представляют собой глубокие скважины, полностью залитые бетоном.

Для Burj Al Arab 5* понадобилось 250 таких скважин, с 1,5-метровым диаметром, с 45-тиметровой глубиной каждая. Учитывая то, что строительство организовали в 90-хх годах, технология была еще не распространена, а от того отличалась дороговизной.
Вертолетную площадку спроектировала ирландский архитектор Ребекка Гернон, занятая в штате основной компании по проектированию — Atkins.

Вид с высоты на вертолетную площадку Бурдж Аль Араб 5*

Вид на Burj Al Arab 5* с высоты, вертолетная площадка. Источник: booking.com

Строительство отеля завершилось в 1999, а уже в декабре этого же года открылось для первых постояльцев. Отель на открытии посетили самые обеспеченные люди мира, но даже самые искушенные из них не могли сдержать изумления от увиденного.

Дополнительные траты на создание острова, установку сложнейшего фундамента и стеновых конструкций, создания высококлассной отделки из драгоценных материалов — все это объясняет неподъемную для многих стран стоимость здания в 1 500 000 000 долларов.

По прошествии почти 22 лет, отель до сих пор не окупился. Судя по огромным эксплуатационным расходам, есть вероятность, что не окупится никогда.

Как попасть внутрь отеля

В каждую обзорную экскурсию по Дубаю включен внешний осмотр роскошного Burj Al Arab 5*. Абсолютно каждый улетает домой с фотографиями на фоне местной легенды. Увидев же отель снаружи, почти всем хочется попасть вовнутрь. Однако, сделать это можно лишь двумя способами, стоимость каждого — от 1000 дирхам. Расскажем подробнее, как именно.

Первый и самый очевидный способ — забронировать номер в отеле. Цена — от 1 400 дирхам, за ночь в стандартном номере, в низкий сезон, включая налоги и сборы. Так, можно рассмотреть максимум все, что есть в здании. Плюсом к эстетическому наслаждению будет пользование большим количеством услуг и отличный завтрак.

Часть 180-метрового атриума Бурдж Аль Араб 5*

Часть 180-метрового атриума. Источник: ostrovok.ru

Второй способ — забронировать столик в одном из баров или ресторанов. Цена — от 500 дирхам за человека. Этот вариант более бюджетный, но исключает осмотр номера (только для постояльцев). Будет доступен обзор только 180-метрового атриума и нескольких общественных мест. Чтобы попасть внутрь вторым способом, нужно забронировать столик в одном из баров или ресторанов:

1. В ресторане Al Muntaha. Находится на высоте 200 метров, на 27-ом этаже. В заведение попадают, поднявшись на панорамном лифте. Легкий ужин на двоих человек будет стоить от 1 000 до 2 000 дирхам. Бронировать стол лучше за неделю-две, из-за высокого круглогодичного спроса, и лучше на будний день (на выходные дни мест почти никогда не бывает). Заказать столик можно на сайте или позвонив по номеру телефона: + 971-4-301-7600. В последнем случае потребуется знание английского. Для отправления заявки по электронной почте, можно воспользоваться Google.Переводчиком.

Ресторан Al Muntaha, расположенный на 27 этаже

Ресторан Al Muntaha, расположенный на 27 этаже. Источник: booking.com

2. В ресторане Al Mahara. Расположен на нижнем этаже, концепция — блюда из рыбы и морепродуктов. Средний ужин здесь на двоих человек выйдет от 1 000 до 1 500 дирхам. Интерьер ресторана поражает — входят гости через золотую аквариумную арку, а внутри их ждет цилиндрообразный аквариум гигантских размеров на 990 000 литров. Он расположен в центре, а вокруг него установлены столики. Забронировать столик можно на официальной странице ресторана.

Знаменитый ресторан "Устрица"

В ресторане «Устрица». Источник: booking.com

3. В баре Skyview Bar. Находится на 27 этаже. Здесь в послеобеденное время проходит чаепитие, а к вечеру разливают коктейли. Нужна предоплата 650 дирхамов за участие в чаепитии или 370 дирхамов за безалкогольные напитки. Плюсом оплачивается место за столиком возле окна, в размере 100 дирхамов. Попасть сюда не постояльцу можно только через бронирование столика на интернет-странице бара. Вход строго от 21 года.

В баре Sky View с видом на море

В баре Sky View с видом на море. Источник: Jumeirah.com

4. В баре Gold On 27. Самое пафосное заведение в Burj Al Arab, где разливают одни из самых дорогих коктейлей в мире. Например, коктейль Element 79, с добавлением золотой пыли, коктейль Light Sweet Crude — из трюфельного масла и фуа-гра, Scent of the Souk, с включением масла «уд». В баре разрешено курить. Вход строго от 21 года. Забронировать столик можно на официальной странице бара.

В самом пафосном заведении Бурдж Аль Араб 5*

В самом «золотом» заведении Burj Al Arab 5*. Источник: booking.com

Какие привилегии у постояльцев отеля

В стоимость размещения в отеле Burj Al Arab 5*, которая на порядок выше цен за номера в пятизвездочных отелях поблизости, входит больше, чем стандартный набор услуг и удобств.

роскошный номер в Burj Al Arab 5*

В одном из номеров. Источник: ostrovok.ru

Начинать разбор привилегий можно с номера: его площади, оформления, оснащения и обслуживания. Общее количество номеров в отеле — 202, все двухэтажные, в категории люкс. Самый маленький по площади — суперлюкс Marina на 170 м2, самый большой — президентский люкс на 780 м2. К каждому из номеров приставлен персональный дворецкий. Во всех номерах есть:

  • просторная ванная, выложенная марокканской плиткой, c джакузи;
  • больше 10 туалетных принадлежностей, в том числе и парфюм, от премиальной фирмы Hermes;
  • роскошный вид на Персидский залив через панорамные окна от пола до потолка в каждом помещении (все номера в отеле с видом на океан);
  • очень большая двуспальная кровать;
  • мощная звукоизоляция;
  • персональный выход к лифту для доступа к верхним этажам;
  • система «Умный дом», представляющая единое управление всеми технологиями в номере посредством небольшого пульта: теле-, аудио-приборами, освещением, оконными шторами;
  • персональная программа водных процедур: ванны с разным наполнением (с клубникой, шампанским, икрой, мятной эссенцией) ¬— с использованием продукции от Aromatherapy Associates;
  • обслуживание в номерах от менеджеров, дворецкого, поваров в формате 24/7.

Гости отеля могут воспользоваться десятью ресторанами и барами, клубным фитнес-центром, двумя крытыми и тремя уличными бассейнами, с морской и пресной водой. В отеле Бурдж Аль Араб 5* есть роскошный СПА-центр Talise, расположенный на двух этажах, с большим бассейном и видом на Персидский залив.

СПА-центр с панорамными окнами и расслабляющими процедурами

В СПА-центре отеля. Источник: ostrovok.ru

Частного пляжа конкретно возле отеля нет, но он есть с другой стороны моста. Постояльцев Burj Al Arab 5* увозят на побережье машинки-багги.  У закрытой от любопытных глаз и открытой лишь океану остроконечной стороны отеля, у самого ее основания, расположена ромбовидная терраса, доступная лишь для гостей отеля. На ней: один стандартной длины, второй — 100-метровый бассейны с шезлонгами king-size, ресторан, бар, искусственный песчаный пляж, 32 бунгало.

Дополнительные бонусы для всех постояльцев — бесплатный доступ в: детский клуб с футбольным полем, бассейнами, мастерскими и скалодромами — в Sindbad’s Kids, в аквапарк Wild Wadi Park.

20 интересных фактов о Burj Al Arab 5*

  1. Не 7*. Burj Al Arab известен в народе, как 7-мизвездочный отель, но на самом деле его категория «5* делюкс». Дело в том, что в международной классификации 5* — максимальная категория.
  2. Седьмой в рейтинге самых высоких отелей в мире. Отель «Парус» уходит ввысь на 321 метр, уступая более современным отелям в Дубае: Gevora Hotel, SLS Dubai, JW Marriott Marquis, Rose Tower — до 35,3 метров. Также, есть отель Ryugyong в Пхеньяне, который на 9 метров выше «Паруса».
  3. Личный остров. Сначала насыпали искусственный остров по форме будущего здания, в удалении от пляжа Джумейра на 280 метров. На нем построили отель Бурж аль Араб 5* и соединили с континентом мостом.
  4. Больше 200 двухэтажных номеров. Они занимают, в общей сложности, 28 этажей. На каждом из них есть своя стойка регистрации.
  5. Цена за номер от $1 100*. Бюджетное размещение по цене подержанного автомобиля за сутки! возможно только в низкий сезон. Стартовая цена суток в номере отеля Парус зимой и весной — от $3 000.

    Холл Burj Al Arab 5* с фонтаном

    Холл Burj Al Arab 5* с фонтаном. Источник: ostrovok.ru

  6. Королевский люкс — роскошь на максимум. Расположен на 25 этаже, а его площадь — 780 м2. В распоряжении гостя 2 спальни с огромными вращающимися кроватями, кинотеатр, персональный лифт, роскошные ванные. Стоимость номера в сутки одна из самых высоких в мире — $22 000. В нее, помимо всего прочего, входит пользование вертодромом, личным фитнес-залом и трансфером на Роллс-Ройс до аэропорта.
  7. Один из лучших ресторанов мира. В одном из 10 лучших ресторанов в мире — в «Устрице» подают, в основном, блюда из морепродуктов. Посетителей сюда притягивает не только первоклассная еда, но и громадный круговой аквариум по центру ресторана вместимостью около миллиона тонн.
  8. Самый дорогой коктейль в мире. Его впервые, в 2012 году, приготовил известнейший бармен ОАЭ — Сальваторе Калабрезе, в отельном баре Skyview, расположенном на 27-ом этаже. Стоимость напитка — $9 000.
  9. Более 100 тысяч килограммов чистого золота. Именно столько использовали создатели отеля для отделки его интерьеров.
  10. 52 тысячи ламп и более 1 500 километров кабеля. Столько ушло на электрификацию и освещение.
  11. Полгода на понижение температуры воздуха. Чтобы избежать формирование дождевого облака вверху атриума, температуру кондиционирования понижали постепенно — по 1 градусу в несколько дней, с июня по декабрь, пока не добились нужной температуры.
  12. 3 футбольных поля мрамора. А точнее 24 000 м2 Бразильского и Итальянского мрамора закупили для украшения внутренних поверхностей.
  13. Ресторан, парящий в облаках. Невероятный проект по размещению пространства для будущего ресторана на верхних этажах реализовали с помощью стальных держателей и перпендикулярных к ним прутьев. Сверху выступающее в воздух плато покрыли алюминием и стеклом.
  14. Самый высокий атриумный вестибюль в мире. Его высота 180 метров.
  15. Чтобы гости не боялись высоты. Интерьер отеля создан таким образом, чтобы гостям было комфортно смотреть из панорамных окон вниз (ими оснащены все гостиничные номера). Каким образом: по всем этажам установлены длинные поручни, выше стандартных, а деревянные ограждения нужны для того, чтобы взгляд плавно скользил по ним, не «срываясь с высоты».

    В кафе, на задней площадке Бурдж Аль Араб 5*

    В кафе, в задней части отеля, с видом на бассейн и Персидский залив. Источник: ostrovok.ru

  16. Золото высшей пробы. Более 2 000 м2 поверхности в отеле покрыто 24-каратным золотом (999 проба). В номерах телевизоры и кофемашины с покрытыми золотом корпусами.
  17. Только премиальные материалы со всего мира. В отделке использован мрамор 30 разных дорогих сортов, в том числе и итальянский Statuario, каррарский драгоценный мрамор. Другие дорогостоящие материалы: гранит из Бразилии, природное стекло для мозаик из Италии, первоклассный лен из Ирландии, для пошива изысканного постельного белья.
  18. Трансфер на вертолете. Бурдж аль Араб 5* в Дубае — один из немногих отелей, готовый предложить своим гостям пользование вертолетной площадкой. Можно заказать трансфер в/из аэропорта, или улететь на осмотр достопримечательностей. У отеля есть свой парк вертолетов.
  19. Тщательный отбор обслуживающего персонала. В отеле каждый сотрудник знает как минимум 3 европейских языка: французский, английский и немецкий, и владеет одним-двумя редкими: азиатский, славянский. Количество сотрудников в соотношении к числу номеров — 8:1. На каждом этаже есть вой ресепшен, а к каждому номеру приставлен дворецкий.
  20. Готовность к наступающему миллениуму. По задумке строительство отеля должны были завершить к пересечению двух столетий. План реализовали в срок.

* Цена размещения в отеле Бурдж Аль Араб, в Дубае, указана без учета налога 15 дирхам за каждые сутки и отельных сборов, составляющих от 15-25 % от стоимости номера. Такие правила действуют в каждом отеле ОАЭ.

Как добраться

Отель Burj Al Arab 5* в сумерках

Отель Burj Al Arab 5* в сумерках. Источник: ostrovok.ru

Гостям Burj Al Arab 5* не нужно заморачиваться по поводу проезда до отеля по прибытию в аэропорт ОАЭ, ведь ВИП-трансфер на Rolls Royce включен в цену размещения.

Туристам, желающим посетить отель как достопримечательность или в других целях, не связанных с размещением, удобнее добраться до «Паруса» на такси. С учетом того, что Дубай — большой мегаполис, проезд на такси может выйти от 13 до 100 и более дирхам. Итоговая сумма будет зависеть от удаленности «пункта А» до отеля.

Самый бюджетный способ, как добраться до Burj Al Arab 5*, — на метро до станции Mall of the Emirates, а затем на такси за 12 дирхам. Советуем прочесть статью «Районы Дубая», чтобы лучше ориентироваться в расположении главных достопримечательностей и транспортной системе.

Если статья оказалась полезной, Вы можете поддержать нашу редакцию в тяжелые для туризма дни (сумма может быть любой).

Для путешественников!

Бронируйте на booking.com со скидкой
Если отель дорогой, сравните цены или посмотрите на Островке
Не забываем про страховку для туристов
Если хотите взять авто – сравните цены тут ->, а на авиабилеты – тут ->
В путешествии возьмите одну из экскурсий у местных гидов.

Katy Kirichenko Katy Kirichenko Дата 07.07.2021 Количество просмотров 238 просмотров время 19 мин
Поделиться:
Подать заявку на статью

      Спасибо! Ваше сообщение отправлено

      Оставить заявку

      Напишите ваш вопрос и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.