Бронировать

Родина Зевса, самый крупный и самый популярный остров Греции, «сердце» туристического Средиземноморья – все это Крит. Отдых в 2021 году немного скорректирован пандемией коронавируса, но…

Родина Зевса, самый крупный и самый популярный остров Греции, «сердце» туристического Средиземноморья – все это Крит. Отдых в 2021 году немного скорректирован пандемией коронавируса, но…

Отдых на Крите: что посмотреть, где побывать, чем заняться

Отдых на Крите: что посмотреть, где побывать, чем заняться

Yuliya Saltrukovich Yuliya Saltrukovich Дата 25.08.2021 Количество просмотров 134 просмотров время 13 мин
Нравится
Нравится Люблю Смешно Удивлён Грустно Злой
000000
0

Родина Зевса, самый крупный и самый популярный остров Греции, «сердце» туристического Средиземноморья – все это Крит. Отдых в 2021 году немного скорректирован пандемией коронавируса, но туристам это не мешает планировать свой отпуск. 

Насладиться мягким климатом, взглянуть на колоритные достопримечательности, понежиться на мягком песке и искупаться в лазурных водах – отдых на острове Крит не теряет своей актуальности даже в смутные времена.

Остров Крит

Остров Крит

Родина Зевса, самый крупный и самый популярный остров Греции, «сердце» туристического Средиземноморья – все это Крит. Отдых в 2021 году немного скорректирован пандемией коронавируса, но туристам это не мешает планировать свой отпуск. 

Насладиться мягким климатом, взглянуть на колоритные достопримечательности, понежиться на мягком песке и искупаться в лазурных водах – отдых на острове Крит не теряет своей актуальности даже в смутные времена.

Погода на острове, когда лучше отдыхать

Самый южный остров архипелага омывается водами трех морей: Ионического, Эгейского и Ливийского. Одинаково комфортно будет здесь любителям насыщенной «экскурсионки» и тем, кто приехал на остров, чтобы вдоволь насладиться нежным греческим солнцем. Кстати, оно щедро одаривает своим теплом всех приезжих гостей и гостеприимных жителей острова.

На Крите преобладает мягкий субтропический климат. Практически весь год на острове царит ясная солнечная погода. Оптимальное время для купального отдыха – с середины апреля до середины сентября.

Благодатный коктейль из солнечного света, морского бриза и горного воздуха делает отдых на острове Крит лучшим подарком для уставшего от климата средней полосы туриста. Тем, кто не особо любит изнуряющую жару, лучше отправиться на Крит в начале лета или с приходом первых осенних дней. Средняя температура воздуха в июле составляет +280C.

Так называемый бархатный сезон начинается в середине сентября и длится вплоть до середины октября. В это время на острове царит максимально комфортная погода, которая позволит и достопримечательности увидеть, и в море поплавать, и понежиться в лучах греческого солнца.

Остров Крит, Греция

Остров Крит, Греция

Районы Крита

Самый южный из Ионических островов представлен 4 регионами:

  • Ираклио. Центральная часть острова, представляющая особый интерес для любознательных туристов. Несмотря на то, что остров серьезно пострадал в годы Второй Мировой войны, здесь сохранилось немало уникальных достопримечательностей – знаменитый Кносский дворец с лабиринтом Минотавра, археологические музеи, крепости, фонтаны и многое другое.
  • Ретимно. Этот район называют «душой острова», поскольку именно в этой части Крита сохранилась непревзойденная атмосфера прошлого, гармонично соседствующая с современными архитектурными элементами. Мощеные улочки, древние церквушки и дома с черепичной крышей создают некую волшебную и уютную атмосферу, которая обладает какой-то невероятно притягательной красотой и дивным очарованием.
  • Лассити. Это восточная часть острова, которая с северной части омывается водами Критского моря, а с южной – Ливийского. Лассити является самым солнечным и, пожалуй, самым дорогим районом Крита. Здесь находятся лучшие отели, роскошные и благоустроенные пляжи с развитой инфраструктурой, а также, соленое озеро Вулизмени – жемчужина Лассити.
  • Ханья. Самый зеленый район Крита, где сохранились колоритные отголоски Венецианской эпохи. Внушительное разнообразие природных, архитектурных и культурных достопримечательностей делают эту часть Крита одной из самых привлекательных для туристов, предпочитающих насыщенную программу отдыха.

Получите скидку на Booking

Делимся лайфхаком: При переходе на Booking.com с нашего сайта, вы можете получить специальные промо-цены и скидки на многие отели по всему миру. Вместо кэшбека - реальные скидки! Всё для ваших выгодных путешествий!

Genius-скидка для путешествующих часто
Перейти на

А можно еще дешевле?

Делимся лайфхаком: Мы создали поисковик, который сравнивает отели в нескольких агрегаторах (Островок, Agoda и др.).
Цены в один и тот же отель могут быть разными, поэтому вы можете сравнить сразу несколько вариантов!

Бронируйте отели по выгодным ценам!
Сравнить цены на отели

Куда бы ни пал выбор, отдых на Крите запомнится ярким солнцем, бирюзовыми волнами, золотистым пляжем и колоритными достопримечательностями.

Ханья, Крит, Греция

Ханья, Крит, Греция

Пляжи острова Крит

Интересно, а сколько всего пляжей на Крите? Даже старожилы не смогут дать ответ на этот вопрос. От маленьких уединенных бухт до известных всему миру побережий – пляжи Крита исчисляются десятками, если не сотнями. Про северную часть острова и вовсе говорят, что она – один сплошной пляж.

Самые популярные пляжи Крита:

  •       Элафониси и Ваи – полностью оборудованные побережья для пляжного отдыха;
  •       Лагуна Балос – относительно дикий пляж, куда еще не добралась цивилизация;
  •       Кедродасос – еще один песчаный дикий пляж, который станет отличным местом для уединенного отдыха;
  •       Мармара – наиболее подходящее место для снорклинга и дайвинга (кстати, многие туристы относят его  список must-see достопримечательностей острова).

Стоит отметить и Шайтан Лимани – невероятно красочное и живописное место. Сюда приезжают за вдохновением и новыми впечатлениями. Пляж предназначен для активных туристов, которых не остановит долгий подъем по крутым холмам под горячими лучами солнца. Но представшая перед глазами картина того стоит – у подножья горы яркой бирюзой ослепляет глаза кусочек Эгейского моря.

Пляжи Крита

Пляжи Крита

Активный отдых на острове

Туристам, уставшим от блаженного ничегонеделанья, найдется занятие по душе. Практически на всех обустроенных пляжах острова есть школы дайвинга. Кто-то в качестве одноразового развлечения согласится погрузиться разок в живописные морские глубины прибрежных вод. А кто-то решит воспользоваться программой «все включено» и пройти полный курс обучения, получив по его окончанию соответствующий сертификат.  

Побережье Крита популярно у опытных дайверов – здесь можно исследовать затонувшие корабли, любоваться дивными пейзажами подводного царства, наслаждаться впечатляющей красотой морских обитателей. Лучшим местом для дайвинга считается северная часть острова – здесь и вода теплее, и пейзажи ярче. Подводники с большим опытом отправляются в окрестности Гувеса и Херсониссоса. Недалеко от Паромно находится, так называемое, «кладбище якорей», рядом со Скинари – великолепные морские каньоны.

Любители пощекотать себе нервы непременно оценят погружение к вулкану у Санторини. А недалеко от поселка Плакиас прибрежные воды изобилуют колоритными представителями подводного царства – здесь можно встретить осьминогов, каракатиц, огромных морских черепах и невероятное количество пестрых рыбок.

Дайвинг на Крите

Дайвинг на Крите

Остров Крит для детей

Несмотря на популярность Крита, специализированных детских развлекательных центров на острове не так много, как наверно хотелось бы семейным туристам. Но это не значит, что начинающим путешественникам здесь будет скучно – отдых на Крите с детьми запомнится новыми впечатлениями и яркими эмоциями.

К востоку от Ираклиона, например, есть морской аквариум CRETAquarium. Это один из крупнейших исследовательских центров в стране и во всем Средиземноморье, где обитает более 2 500 рыб, моллюсков и других организмов. Оформление аквариума настолько реалистично, что даже у самого закоренелого скептика появится ощущение, будто он находится под водой.

Еще один аквариум Aquaworld – частная компания, владельцы которой подбирают брошенных, найденных и пострадавших водных животных. Хозяева частного заведения с удовольствием и нескрываемой нежностью рассказывают удивительные истории о своих подопечных.

Куда ж без аквапарков? Крупнейший на острове – Watercity –  находится между Ираклионом и Херсониссосом. В распоряжении посетителей 13 бассейнов, несколько водопадов. Есть горки различной конфигурации и множество игровых площадок.

Аквапарк Watercity

Аквапарк Watercity

Шоппинг

Шоппинг в Греции давно уже стал чем-то вроде обособленного туристического направления. Многие приезжают на остров с конкретными целями – потратить деньги для душевного равновесия (это в большей степени относится к прекрасным туристкам).

Греция славится меховыми изделиями. Впрочем, если покупка соболя или норки пока не входит в ваши планы, на острове есть огромное количество других притягательных магазинов, где можно легко оставить часть сбережений. На Крите продают великолепное кружево, коврики из овчины ручной работы, аксессуары из кожи, серебряную посуду, дивные украшения из золота, эксклюзивные произведения искусства и многое другое.

Отдельно стоит сказать несколько слов о натуральной косметике греческого производства. Изготовленная на основе оливкового масла, морских водорослей и трав, она представлена впечатляющим разнообразием продуктов. От мыла ручной работы до ароматических масел, от крема для рук до целой серии косметики – в одном таком магазине можно оставить целое состояние.

Кстати, на рынках Крита и других греческих островов принято торговаться. Это правило распространяется также на сувенирные лавки и магазины антиквариата.

Полезный совет для шопоголиков: сезон скидок на острове приходится на июль и январь. В это время можно купить качественные изделия из меха и кожи со скидкой до 50%. 

Греческий рынок

Греческий рынок

Кафе и рестораны

Популярное заведение общепита на Крите – нечто вроде семейной таверны с цветными ставнями, клетчатыми скатертями и исключительно домашними блюдами. Здесь непременно предложат посетителям простую, но очень вкусную еду, бокал хорошего вина или чашечку ароматного кофе, сваренного традиционным образом, то есть на песке.

Чаще всего кафе, рестораны и другие заведения подобного плана работают до последнего клиента. Ужин на двоих в таверне обойдется в среднем в $50. Впрочем, у входа в заведение висит меню, поэтому клиенты могут заранее планировать траты.

Греческая таверна

Греческая таверна

Достопримечательности Крита

На относительно небольшом острове уместилось поразительно большое количество исторических, культурных, архитектурных, природных и других достопримечательностей. Визитная карточка Крита – Кносский дворец с его лабиринтом и захватывающей историей.

Помимо Кносса, стоит посетить Аркадийский монастырь, крепость Франгкастелло, гору Дикти, где по преданию родился сам Зевс, а также Ботанический парк, озеро Вулизмени и многое другое.

Кносский дворец

Кносский дворец

Транспорт на острове

Проблем с транспортным сообщением на острове нет. Туристы могут воспользоваться:

  • маршрутными автобусами (городские синего цвета, междугородние – зеленого или бежевого);
  • такси (стоимость поездки зависит от цен на топливо и может меняться несколько раз в год);
  • паромом или катером.

Неплохой вариант для комфортного передвижения – аренда автомобиля. На острове работает несколько известных прокатных компаний и частные предприятия, предлагающие свои услуги по вполне демократичным ценам. Наличие транспорта позволяет беспрепятственно добраться в любое время в дня и ночи туда, куда душа этого пожелает. 

Обращаем внимание: на острове есть проблемы с парковкой машин, поэтому о месте следует позаботиться заранее, чтобы не получить штраф.

Как добраться

Традиционный способ – авиасообщение. На острове есть 3 аэропорта, главный из которых –  Никос Казандзакис, расположенный в Ираклионе. Чаще всего, именно с него и начинается большое греческое путешествие. На Крит выполняются регулярные рейсы из Москвы, крупных городов России и других стран.

Есть также возможность долететь до Афин, а уже там пересесть на паром, который доставит туристов в Ираклион. 

Если статья оказалась полезной, Вы можете поддержать нашу редакцию в тяжелые для туризма дни (сумма может быть любой).

Для путешественников!

Бронируйте на booking.com со скидкой
Если отель дорогой, сравните цены или посмотрите на Островке
Не забываем про страховку для туристов
Если хотите взять авто – сравните цены тут ->, а на авиабилеты – тут ->
В путешествии возьмите одну из экскурсий у местных гидов.

Yuliya Saltrukovich Yuliya Saltrukovich Дата 25.08.2021 Количество просмотров 134 просмотров время 13 мин
Нравится
Нравится Люблю Смешно Удивлён Грустно Злой
000000
0

Похожие статьи

Подать заявку на статью

      Спасибо! Ваше сообщение отправлено

      Оставить заявку

      Напишите ваш вопрос и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.