Бронировать

Как добраться в Стамбул из аэропорта, что выбрать — трамвай, метро или автобус, сколько стоит проезд и как его оплачивать? Сеть общественного транспорта Стамбула пугает…

Как добраться в Стамбул из аэропорта, что выбрать — трамвай, метро или автобус, сколько стоит проезд и как его оплачивать? Сеть общественного транспорта Стамбула пугает…

Общественный транспорт в Стамбуле

Общественный транспорт в Стамбуле 2021: виды, карта (схема), проезд.

Annarebelle Annarebelle Дата 05.09.2021 Количество просмотров 123 просмотров время 11 мин
Нравится
Нравится Люблю Смешно Удивлён Грустно Злой
000000
0

Как добраться в Стамбул из аэропорта, что выбрать — трамвай, метро или автобус, сколько стоит проезд и как его оплачивать? Сеть общественного транспорта Стамбула пугает туристов своим размером и запутанностью, однако это говорит о том, как хорошо она развита. Если вы путешествуете не на машине, вы все равно без проблем сможете добраться в любую нужную вам точку: для этого в городе курсируют автобусы, долмуши, электрички, трамваи, фуникулеры и паромы. А мы постараемся рассказать подробнее о каждом виде общественного транспорта и сделать ваш отдых в Стамбуле проще.

В конце статьи мы предлагаем вам интерактивную схему общественного транспорта в Стамбуле, с помощью которой вы можете построить маршрут.

Автобусы Havaist и Havabus в Стамбуле

Это шаттлы, на которых удобно добираться из аэропорта в город и наоборот. Havabus ходит из аэропорта Сабиха Гекчен, Havaist — из аэропорта Стамбул. Они комфортные, в них есть кондиционеры и большие багажные отсеки. Ходят почти круглосуточно, с перерывом на три часа — с 1:00 до 4:00 с интервалами в 30 минут. Оплата наличными, стоимость проезда — от 23 лир. Подробнее о расписании и маршрутах можно прочитать здесь.

Автобус Havaist

Автобус Havaist

Метробус (скоростной автобус) в Стамбуле

Линия метробуса Bus Rapid Transit в Стамбуле была открыта 14 лет назад. Основная ее цель — сообщение между европейской и азиатской частями города. По сути это автобус, но очень быстрый, он движется по своей, специально выделенной полосе. Метробусы круглосуточно и очень часто, днем интервал движения — меньше минуты! В автобусах есть бесплатный Wi-Fi. С оплатой тут интересно: вы можете сойти и снова сесть на следующий автобус бесплатно, но когда вы оплачиваете проезд первый раз, с вас списывается максимальная сумма поездки (5,2 лиры). Если вы едете не до конечной, просто подойдите к терминалу на остановке, приложите карту, и вам вернутся деньги за те остановки, которые вы не проехали. Например, если вы проехали всего 3 остановки из 45, вам вернется 1,7 лир. Для оплаты проезда нужна единая транспортная карта Стамбула — Istanbulkart. Ей можно оплачивать проезд почти везде, подробнее о ней читайте здесь. Чтобы пользоваться картой, с января этого года нужно получить и привязать к ней HES-код. Подробнее — тут.
Вообще метробусов советуют избегать из-за высокой загруженности, но ориентируйтесь по ситуации: иногда это действительно самый быстрый способ добраться до нужного места.

Городские автобусы в Стамбуле

Автобусы курсируют по Стамбулу уже почти 100 лет и перевозят миллионы туристов и местных жителей каждый день. Около пяти сотен маршрутов покрывают почти весь мегаполис и делают этот вид транспорта, пожалуй, самым развитым в Стамбуле. Чтобы разобраться с маршрутами, пользуйтесь картой на официальном сайте перевозчика. Ходят с 06:00 до 23:00 (плюс-минус полчаса, в зависимости от маршрута).Оплатить проезд можно картой Istanbulkart, цена поездки — от 2,6 лир. Останавливаются только в положенных местах — в отличие от долмушей. О них ниже.

Городской автобус

Городской автобус

Долмуши в Стамбуле

Похожи на наши маршрутки. Они меньше автобусов, менее комфортабельные и здесь нельзя оплатить проезд Istanbulkart, только наличными. Стоимость проезда — от 2 до 8 лир. И на вход, и на выход останавливаются по требованию, причем не обязательно на остановках — где угодно. Иногда это удобно. Работают обычно с 6:00 до 00:00, но есть специальные ночные маршруты. И еще один момент, который вы сами отнесете к плюсам или минусам: водители долмушей из тех, кто считает, что правила нужны, чтобы их нарушать. Так что доедете с ветерком — быстрее, чем на автобусе. Но безопасности и комфорта от них ждать не приходится.

Долмуши

Долмуши

Метро в Стамбуле

Система метро в городе тоже развита хорошо и имеет очевидный плюс в виде отсутствия пробок. А с пробками тут бывает ой как невесело. Это старейший вид транспорта в Стамбуле, на сегодняшний день функционирует 7 веток, 5 из которых — на европейской стороне и 2 — на азиатской, общая протяженность путей — примерно 130 километров. Стоимость проезда по Istanbulkart — 3,5 лиры. С оплатой тут тоже есть тонкости: сумма не зависит от протяженности вашего маршрута как в метробусе, но при пересадке с ветки на ветку платить придется снова. Метро работает с 6:00 до 00:30, интервал движения — около пяти минут.

Трамвай в Стамбуле

Трамваев здесь два (точнее, их видов): две линии современного, скоростного трамвая и две — исторического, который носит скорее экскурсионный характер. Скоростные на карте обозначены как Т1 и Т4, ретро-трамваи — Т2 и Т3. Первые ходят с 6:00 до 00:00 с интервалом в 5-10 минут, вторые — с 7:00 до 21:00, интервал — 10-20 минут. Оплата — по Istanbulkart, стоимость проезда — от 3,5 лир.

Электричка Мармарай 

Что-то среднее между метро и трамваем, единственный в мире подводный тоннель, соединяющий Европу и Азию — он проходит под Босфором. Мармарай — это самый удобный и быстрый способ перемещаться между европейской и азиатской частью города. Протяженность — почти 80 километров, 43 станции, некоторые наземные, некоторые — под землей (а некоторые вообще под водой) и очень похожи на станции метро. Поезда ходят с 6:00 до 00:00 с интервалом в 7-15 минут. Стоимость проезда по Istanbulkart — от 3,5 лир (за 1-7 остановок) до 7,75 лир (за 36-43 остановки).

Фуникулеры в Стамбуле

Канатная дорога, есть три линии — F1, F2, F3.
F2 — это подземный старый фуникулер «Тюнель», который был впервые запущен в 1875 году. Его протяженность — всего полкилометра, однако перепад высот от нижней до конечной станции — около 60 метров, так что преодолеть подъем на фуникулере будет, пожалуй, приятнее, чем пешком. Работает с 7:00 (по воскресеньям — с 7:30) до 22:45.
F1 — тоже подземный, новенький, современный, оснащенный кондиционерами, работает с 6:00 до 00:00.
F3 — обычная наземная канатка протяженностью 750 метров, работает с 8:30 до 23:00. Проезд на всех фуникулерах оплачивается картой Istanbulkart и стоит 3,5 лиры.

Паром в Стамбуле

Первые паромы начали ходить через пролив еще в 1837 году и были единственным способом добраться с одного берега на другой до строительства подводного тоннеля. Ходят с 7:00 до 22:00, оплата, как обычно, по Istanbulkart, цена — от 2,6 лир (зависит от протяженности маршрута).

Такси в Стамбуле

Такси, конечно, не совсем общественный транспорт, но раз уж мы коснулись всех возможных способов перемещения по Стамбулу, стоит и о нем пару слов сказать. Почти в любой точке города и в любое время суток вы без проблем сможете найти желтые машины — смело тормозите их и езжайте куда нужно. Посадка обычно стоит 4 лиры, а дальше зависит от километража. Один километр — 2,5 лиры, в независимости от загруженности дорог. Так что истории про высокий спрос и увеличенный коэффициент — не более чем желание водителей подзаработать на наивных туристах.
А еще можно воспользоваться приложением BiTaksi — что-то вроде нашего «Яндекс.Такси». Скачать его можно и на Android, и на iOS.

Схема общественного транспорта в Стамбуле на карте

Карта общественного транспорта Стамбул

Карта общественного транспорта Стамбул

Как добраться до нужного места в Стамбуле

Предлагаем вам спланировать маршрут с помощью интерактивной карты городского транспорта в Стамбуле. Также вы можете скачать мобильное приложение Moovit, в котором очень удобно планировать поездки на общественном транспорте.

 

Если статья оказалась полезной, Вы можете поддержать нашу редакцию в тяжелые для туризма дни (сумма может быть любой).

Для путешественников!

Бронируйте на booking.com со скидкой
Если отель дорогой, сравните цены или посмотрите на Островке
Не забываем про страховку для туристов
Если хотите взять авто – сравните цены тут ->, а на авиабилеты – тут ->
В путешествии возьмите одну из экскурсий у местных гидов.

Annarebelle Annarebelle Дата 05.09.2021 Количество просмотров 123 просмотров время 11 мин
Нравится
Нравится Люблю Смешно Удивлён Грустно Злой
000000
0

Похожие статьи

Подать заявку на статью

      Спасибо! Ваше сообщение отправлено

      Оставить заявку

      Напишите ваш вопрос и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.