Бронировать

Общественный транспорт в Анталии развит хорошо, добраться на нем можно почти когда и куда угодно. Но чтобы не возникло сложностей, лучше заранее знать некоторые нюансы:…

Общественный транспорт в Анталии развит хорошо, добраться на нем можно почти когда и куда угодно. Но чтобы не возникло сложностей, лучше заранее знать некоторые нюансы:…

Общественный транспорт в Анталии

Общественный транспорт в Анталии, Antalya Kart и HES-код для поездок

Annarebelle Annarebelle Дата 01.09.2021 Количество просмотров 275 просмотров время 9 мин
Нравится
Нравится Люблю Смешно Удивлён Грустно Злой
100000
1

Общественный транспорт в Анталии развит хорошо, добраться на нем можно почти когда и куда угодно. Но чтобы не возникло сложностей, лучше заранее знать некоторые нюансы: какой городской транспорт есть в Анталии, какой лучше выбрать, как оплачивать, сколько стоит проезд и другие тонкости.

Итак, что мы имеем для перемещения по Анталии и окрестностям:

  • Автобусы
  • Долмуши (что-то вроде наших маршруток)
  • Скоростной трамвай AntRay
  • Трамвай Nostalji

Теперь обо всем по порядку. Что из этого списка выбрать, как, где и чем платить, как добраться до нужной точки, не уехав случайно в другой город, и не сойти с ума, пытаясь объясниться с водителем на турецком (потому что по-английски они не очень-то разговаривают). 

В конце статьи мы предлагаем вам интерактивную схему общественного транспорта в Анталии, с помощью которой вы можете построить маршрут.

Как оплатить проезд в Анталии?

Начнем с самого важного. Какой бы транспорт вы ни выбрали, оплатить проезд можно специальной картой — Antalya Kart. В некоторых случаях можно обойтись банковской картой или приобрести карту на несколько поездок у водителя за наличные (например, в трамвае Nostalji). Но такой опции может и не оказаться, и выйдет неприятно (опять же, не забываем про сложности общения на разных языках). Поэтому лучше сразу возьмите Antalya Kart и избавьте себя от лишних проблем. Приобрести и пополнить карту можно в будках, терминалах и дилерских центрах. Они есть в аэропортах, вокзалах, на некоторых остановках и в популярных туристических местах. Найти их на карте можно здесь. На всех увидите вот такое лого-солнышко и надпись. Не ошибетесь.

Что нужно знать об Antalya Kart?

  • По понятным всем причинам, о которых уже и говорить лишний раз не хочется, с января действуют некоторые нововведения: для получения карты вам понадобится HES-код. Что это такое и как его получить можно подробно прочитать здесь. Если кратко, это такая «карта здоровья», которую нужно получить чтобы комфортно отдыхать на территории Турции — пользоваться общественным транспортом, заселяться в отели, посещать достопримечательности и прочие общественные места. 
  • Привязать HES-код к карте можно здесь. Обратите внимание, что из-за HES-кода карта должна быть индивидуальная — одна на человека, у каждого своя. Пользоваться, например, вдвоем одной картой не получится. На скрине ниже переведенная форма на русском языке. На сайте же вы увидите её на английском. 
  • Если у вас есть мобильный интернет, используйте мобильное приложение Antalya Kart (здесь можно скачать его на Android, а тут — на iOS). С его помощью можно не только пополнить баланс, но еще и строить маршруты до нужных вам мест и отслеживать местоположение нужного транспорта. Удобно.
  • Есть пластиковые и картонные карты. Картонные имеет смысл брать, если вы точно знаете, сколько поездок вам нужно (можно взять на 2 и на 4). Пополнять их можно ограниченное количество раз, на ограниченную сумму, а потом можно выбрасывать. Поэтому пластиковые в большинстве случаев выгоднее: пополнять их можно сколько угодно, а еще они сэкономят вам деньги при пересадке — пересадка в течение часа с одного транспорта на другой обойдется дешевле.
  • Детям до 6 лет карта не нужна — для них проезд в любом транспорте бесплатный.

Виды карт

  • İNDİRİMLİ. Скидочная карта. Она не для всех — получить ее могут только учителя, сотрудники аэропорта, пенсионеры и студенты. 
  • SERBEST. Независимая карта. Она для людей старше 65 лет, для прессы, для людей с ограниченными возможностями и ветеранов.
  • TAM. Универсальная карта для всех — она-то нам и нужна. Стоимость — 7,5 лир, именная — 15 лир. 
Пластиковая карта Antalyakart

Пластиковая карта Antalyakart

 Общественный транспорт в Анталии

Как платить разобрались. Теперь разберемся, за что и сколько.

Автобусы в Анталии

Городские автобусы большие, комфортные, современные и ходят по всему городу. Добраться на них можно почти куда угодно. Курсируют обычно до 22:00, строго по расписанию (посмотреть его можно в приложении). Стоимость проезда — 2,7 лир по пластиковой карте (по картонной — 3,65). Во всех есть кондиционеры, низкий пол и специальные «дорожки», чтобы было удобно заходить с чемоданами и колясками. Автобусы тормозят не на всех остановках, поэтому их нужно ловить. То есть махнуть рукой, когда он будет подъезжать. А когда захотите выйти — дайте знать об этом водителю, воспользовавшись специальной кнопкой (она обычно большая, красная и находится на видном месте — где-нибудь на поручне). Кстати об остановках: найти их можно по знакам с надписью «durak». Это «остановка» по-турецки. Пока будете делать фото со знаком, не пропустите автобус. А еще некоторые остановки оборудованы кондиционерами и зарядками для телефонов.

Трамвай AntRay

Современный, скоростной трамвай совсем не похожий на трамвай — скорее, на метро. Особенно на подземных станциях. Но даже там он все еще трамвай, не путайте. Ходит с 06:00 до 23:00 с интервалом примерно 10-15 минут. Чтобы выйти, здесь тоже нужно нажать кнопку — только желтую. Чтобы войти, кстати, тоже. Стоимость проезда — от 2 лир.

Трамвай Nostalji

Милый ретро-трамвайчик, который лучше подходит для осмотра достопримечательностей, чем для перемещений по городу: протяженность его линии меньше 5 километров, зато он проходит вдоль побережья, Старого города, района Калеичи, башен и минаретов. Просто сидите, смотрите в окошечко и любуйтесь. Ходит с 8:00 до 23:00. Проезд — 3,2 лиры.

Схема трамвая Анталии на карте

Схема трамвая Анталии

Схема трамвая Анталии

Схема общественного транспорта Анталии на карте

Схема общественного транспорта в Анталии

Схема общественного транспорта в Анталии

Как добраться до нужного места в Анталии

Предлагаем вам спланировать маршрут с помощью интерактивной карты городского транспорта в Анталии. Также вы можете скачать мобильное приложение Moovit, в котором очень удобно планировать поездки на общественном транспорте.

 

Если статья оказалась полезной, Вы можете поддержать нашу редакцию в тяжелые для туризма дни (сумма может быть любой).

Для путешественников!

Бронируйте на booking.com со скидкой
Если отель дорогой, сравните цены или посмотрите на Островке
Не забываем про страховку для туристов
Если хотите взять авто – сравните цены тут ->, а на авиабилеты – тут ->
В путешествии возьмите одну из экскурсий у местных гидов.

Annarebelle Annarebelle Дата 01.09.2021 Количество просмотров 275 просмотров время 9 мин
Нравится
Нравится Люблю Смешно Удивлён Грустно Злой
100000
1

Похожие статьи

Подать заявку на статью

      Спасибо! Ваше сообщение отправлено

      Оставить заявку

      Напишите ваш вопрос и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.