Бронировать

Неподалеку от города Кемер в Турции находится мыс Гелидония и одноименный маяк. Место привлекает туристов загадочной атмосферой и живописной природой – с одной стороны зелень…

Неподалеку от города Кемер в Турции находится мыс Гелидония и одноименный маяк. Место привлекает туристов загадочной атмосферой и живописной природой – с одной стороны зелень…

Мыс и маяк Гелидония в Турции

Мыс и маяк Гелидония в Турции

Tatyana Shulemyateva Tatyana Shulemyateva Дата 10.04.2021 Количество просмотров 421 просмотров время 4 мин

Неподалеку от города Кемер в Турции находится мыс Гелидония и одноименный маяк. Место привлекает туристов загадочной атмосферой и живописной природой – с одной стороны зелень и скалы, с другой – море. 

Мыс Гелидония – «сокровище» Ликийской тропы

Мыс Гелидония

Любители горных прогулок запросто смогут найти себе приключения, отправившись по знаменитой Ликийской тропе. Ее маршрут довольно протяженный. Отправиться на изучение окрестностей можно самостоятельно – по пути вы встретите множество интересных мест.

Особый интерес у туристов вызывает мыс Гелидония. Название переводится как «каменистый» и полностью оправдывает себя. Местность богата на валуны и камни причудливых форм и самых разных размеров. 

В прошлом мыс Гелидония носил дурную славу у мореплавателей. Место считалось достаточно опасным. Недаром под водой здесь находится кладбище кораблей. Последние десятилетия их изучением активно занимаются дайверы.

Маяк Гелидония

Главная достопримечательность мыса Гелидония – белый девятиметровый маяк. Он расположен на высоте более 200 метров над уровнем море. Вид отсюда открывается шикарный – можно полюбоваться архипелагом из 5-ти островов небольшого размера, которые буквально «выросли» посреди воды. 

Маяк Гелидония существует с 30-х годов прошлого века. Материалы для его строительства доставляли необычным способом – на мулах по склону горы. Дело в том, что к маяку не было (и нет до сих пор) обустроенной дороги, поэтому приходилось изощряться.

В настоящее время маяк по-прежнему функционирует, но живет своей жизнью – без специального смотрителя. Спасают солнечные батареи и светодиодный прожектор. В качестве защиты от туристов маяк огородили высоким забором и колючей проволокой. Однако никакой охраны там все-таки нет. 

Маяк Гелидония

Интересный факт! На самом деле маяка два – есть еще современный, но он не пользуется большим спросом у туристов. К тому же, он меньше по размеру. Больше притягивает тот, что «пропитан» историей. 

Территорию возле маяка за время его существования всячески пытались облагородить – там держали коз, обустраивали сад, возводили небольшие постройки. Сейчас они заброшенные, а потому пользуются спросом у туристов, которым обязательно нужно заглянуть во что-то секретное.

Когда лучше идти в поход

Наиболее благоприятное время для прогулки – весенние месяцы. В апреле или мае еще не так жарко, но уже очень красиво – на склонах мыса растет много разных цветов. Также радует маленькое количество туристов.

Есть несколько плюсов и в походе на мыс Гелидония в сезон. Это транспортная доступность. Летом ходит больше автобусов и маршруток. 

При выборе снаряжения первым делом думайте о погоде – не укутывайтесь слишком тепло, но кофту, спасающую от ветра, все-таки захватите. Не забывайте о солнцезащитных очках, удобной обуви, небольшом перекусе (путь небыстрый) и бутылке воды.

Где находится

Мыс Гелидония расположен на юго-западе Турции. Добраться до него можно из Кемера – примерно 60 километров. Дорога порадует красивыми видами на Средиземное море. А вот от шоссе придется идти пешком.

Вид на Средиземное море

Как добраться

Путь непростой. До маяка ведут две тропы. Одна – из поселка Караоз по старой грунтовой дороге, а затем – по склону горы. 

Второй вариант наиболее длинный, он будет пролегать по маршруту Ликийской тропы. Расстояние, которое придется пройти, почти 15 километров. Чтобы не заблудиться, обращайте внимание на таблички с указателями. Они на английском и турецком языках. Начало пути – от деревни Адрасан. Казалось бы, зачем тратить больше времени, можно же просто пройти по более простой дороге, но здесь есть свой нюанс – по-особенному красивые виды. 

Непосредственно до этих населенных пунктов несколько раз в день ходят автобусы из Кемера и Анталии. Обратно от поселков до шоссе можно попробовать поймать маршрутку (они курсируют примерно четыре раза в час) или взять такси. Но лучше всего добираться на машине по шоссе D400. Это и быстрее, и удобнее, так как общественный транспорт часто бывает чрезмерно заполненным.

Мыс и маяк Гелидония на карте

36.2188261, 30.4007838

Адрес

Cape Gelidonya, Lycian Way, Antalya, Turkey

 

Если статья оказалась полезной, Вы можете поддержать нашу редакцию в тяжелые для туризма дни (сумма может быть любой).

Для путешественников!

Бронируйте на booking.com со скидкой
Если отель дорогой, сравните цены или посмотрите на Островке
Не забываем про страховку для туристов
Если хотите взять авто – сравните цены тут ->, а на авиабилеты – тут ->
В путешествии возьмите одну из экскурсий у местных гидов.

Tatyana Shulemyateva Tatyana Shulemyateva Дата 10.04.2021 Количество просмотров 421 просмотров время 4 мин
Поделиться:
Подать заявку на статью

      Спасибо! Ваше сообщение отправлено

      Оставить заявку

      Напишите ваш вопрос и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.