В век цифровых технологий, мы уже практически не представляем себе отдых и путешествия без любимых гаджетов и интернета. Ведь хочется сделать красивое фото и поделиться им с друзьями в соцсетях или отправить родным по одному из мессенджеров. 

Поэтому, собираясь на отдых в Турцию, возникает вопрос, какую сим-карту лучше купить и стоит ли подключать роуминг на российскую сим-карту. Обо всем по порядку мы расскажем в этой статье.

Мобильная связь в Турции

Роуминг в Турции

Основные российские сотовые операторы берут плату за роуминг в Турции от 350 до 450 рублей в сутки за 1 Гб мобильного интернета и несколько минут входящих и исходящих звонков. Если вы едете на отдых в отель, в котором есть стабильный Wi-Fi, а интернетом вы пользуетесь редко, то вполне возможно, что вам не понадобится покупать местные сим-карты. Но если вы планируете поездку более, чем на 10 дней и не хотите сидеть на месте, то тогда есть вариант задуматься о приобретении сим-карты местного сотового оператора.

Сотовые операторы Турции

Самые основные сотовые операторы в Турции – это Turkcell, Vodafone и Turk Telekom (раньше назывался Avea, иногда можно встретить вывески с этим названием). Качество связи и стоимость мобильного интернета у них примерно одинаковая, поэтому выбирайте ту, которая ближе всего к вам.

Кстати, только у Vodafone есть услуга «Как дома». Она предлагается тем, у кого уже есть сим-карта Vodafone, оформленная в Европе. Стоимость связи по такому тарифу будет почти как в условиях страны, где покупалась сама симка.

Стоимость сим-карты в Турции

У всех ведущих сотовых операторов в Турции тарифы и стоимость очень похожи. Если вы не хотите переплачивать за оформление, рекомендуем вам обращаться за покупкой сим-карты в официальные офисы Turkcell, Vodafone или Turk Telekom. Стоимость за оформление самой симки будет примерно 10-15€ и далее из расчета около 0,80-1€ за 1 Гб. В среднем на 2-3 недели отдыха 20 Гб обычно вполне хватает. 

Какие документы нужны для оформления сим-карты в Турции

Для покупки сим-карты в туристических целях в Турции достаточно только загранпаспорта РФ (паспорта Белоруссии, Украины или Казахстана). Если планируется длительное использование и проживание в Турции, то к паспорту нужно будет приложить вид на жительство (ИКАМЕТ).

Как пополнить баланс

Баланс на сим-карте Turkcell, Vodafone или Turk Telekom можно пополнить через установленное приложение на смартфоне в личном кабинете или в одном из офисов вашего сотового оператора. Также можно купить карточку на пополнение баланса в некоторых сувенирных магазинах или магазинах аксессуаров для телефонов, но в их цену уже будет заложена комиссия продавца. Иногда можно встретить скретч-карты для пополнения баланса в магазинах сети Migros на кассах.

Сроки действия сим-карты

С 20 февраля 2021 года, сим-карта, приобретенная по загранпаспорту, действует до 1 года.

Если вы хотите приобрести постоянную сим-карту с более низкими тарифами или безлимитным интернетом (около 215 TL в месяц за безлимит), то ее можно оформить только при наличии ВНЖ (ИКАМЕТ) или по паспорту гражданина Турции, так что заводите друзей среди местного населения.

 

Туристические сим-карты

Если вы любите путешествовать, а Турция является только одной из списка стран к посещению, то можно оформить туристическую сим-карту на сайте Дримсим. Она позволит вам не задумываться каждый раз о приобретении местных сим-карт для связи и интернета. Тарифов у них много и можно выбрать тот, который подойдет именно вам.

Подробнее

еSim

Для держателей некоторых смартфонов новых моделей есть вариант оформления виртуальной еSim карты операторов других стран. Средняя стоимость таких сим-карт примерно 10$ за 5 Гб.

Блокировка телефона

Кстати, в Турции действует правило, что каждый телефонный аппарат, купленный не в Турции, должен быть зарегистрирован и на него должен быть оплачен налог. Если вы купили местную сим-карту и вставили ее в телефон, не зарегистрированный в Турции, то пользоваться ей в этом телефоне вы сможете не более 120 дней подряд. По истечении этого времени сам телефонный аппарат блокируется по его IMEI-номеру, и вы не сможете использовать ни одну местную сим-карту в нем (сим-карты других стран будут продолжать работать). Для того, чтобы этого не случилось, вы можете:

  • вставить сим-карту в другой разъем для сим-карт (если позволяет модель смартфона) и отсчет 120 дней по второму IMEI-номеру начнется заново или воспользоваться другим телефонным аппаратом;
  • оформить сим-карту и зарегистрировать свой смартфон по виду на жительство (ИКАМЕТ).

Заключение

Как видите, вариантов для того, чтобы оставаться на связи в Турции очень много. Так что выбирайте один из них и наслаждайтесь своим незабываемым отдыхом в этой прекрасной стране!

Поделиться: