Бронировать

В октябре интересно побывать на Кольском полуострове и в Арктике, в Кабардино-Балкарии, Карелии, Дагестане, в Ярославской и Костромской областях.  Знойный летний период позади, в права…

В октябре интересно побывать на Кольском полуострове и в Арктике, в Кабардино-Балкарии, Карелии, Дагестане, в Ярославской и Костромской областях.  Знойный летний период позади, в права…

Куда поехать в России в октябре

Куда поехать в России в октябре 2021 — Топ-5 направлений для отдыха

Katy Kirichenko Katy Kirichenko Дата 05.09.2021 Количество просмотров 265 просмотров время 10 мин
Нравится
Нравится Люблю Смешно Удивлён Грустно Злой
000000
0

В октябре интересно побывать на Кольском полуострове и в Арктике, в Кабардино-Балкарии, Карелии, Дагестане, в Ярославской и Костромской областях. 

Знойный летний период позади, в права вступает золотая осень. Подходит время для совершенно иного, но не менее интересного, отдыха в России. Это восхождения в горы, прогулки к озерам, водопадам, пещерам, посещение фамильных усадеб, исторических деревень, островов и храмовых комплексов. В начале октября еще можно успеть на отдых к Черному морю, причем, гораздо дешевле, чем в сентябре. 

По сложившейся уже традиции, мы, вместе с сообществом туроператоров «Большая страна», выбрали для вас 5 главных направлений, куда поехать в России на отдых в октябре 2021. Популярные российские регионы с интересными местами для посещения и концепцией отдыха в октябре— в статье.

Отдых на Кольском полуострове в октябре

Отдых на Кольском полуострове в октябре — пешие маршруты вдоль побережья, в горы, к фьордам, озерам, наблюдение за северным сиянием и дикими животными в природных условиях.

Чем заняться на Кольском полуострове в октябре

С конца октября наступает благоприятное время для ночного наблюдения за полярным сиянием, расстилающимся яркими красками по небу Заполярья. Пока на Кольском полуострове не наступили ноябрьские холода, опытным туристам самое время пройти по популярному пешему маршруту на 160 километров, вдоль побережья Баренцева моря. За полмесяца такого путешествия можно увидеть бухты, песчаные пляжи, приморскую тундру и величественные скалы.

Интересно! Благодаря теплому течению Гольфстрим, на Кольском полуострове не бывает экстремально низких температур воздуха (до -30 ˚C зимой). Поэтому, хоть здесь и крайний север, Кольский залив никогда не замерзает — морской порт в Мурманске работает в круглогодичном режиме.

Интересное место на полуострове — Кладбище кораблей, где собраны рыболовецкие суда прошлой эпохи. Стоит посетить озеро Канентъявр, Батарейский водопад, невероятное по красоте Сейдозеро.

Рекомендуем 5-дневный тур «Териберка. Охота за северным сиянием», с наблюдением уникальных пейзажей русского Заполярья и северного сияния.

Отдых в Кабардино-Балкарии в октябре

Отдых в Кабардино-Балкарии в октябре — оздоровление, экскурсии к высокогорным селениям, знакомство с культурой и кухней республики, путешествия к озерам, водопадам, восхождение в горы.

Чем заняться в Кабардино-Балкарии в октябре

Первое, что приходит на ум при упоминании высокогорной республики, — это восхождение на эти горы, или хайкинг. Местный Эльбрус — одна из Семи вершин, которую хотят покорить все альпинисты без исключения. Есть возможность выбрать свой по уровню сложности маршрут: с южной стороны, часть пути поднимаясь по канатной дороге и ратраке, или с северной — полностью пешком, подходящий для профессиональных альпинистов.

Интересно! Примерно 50% населения живут в сельской местности, преимущественно, в высокогорных аулах. Их уклад жизни нисколько не изменился за последние несколько веков — все тот же патриархальный и консервативный.

В Кабардино-Балкарии, в октябре, интересно полетать на параплане, прогуляться по Атажукинскому саду, в Нальчике, посетить настоящий замок — Шато-Эркен. Другие развлечения: экскурсии к голубым озерам и посещение термальных источников. Кабардино-Балкария — отличное место, куда можно поехать с ребенком в октябре в России, недорого, — и оздоровиться, и увидеть интересные места.

Рекомендуем 4-дневный тур «Мультиактив на Эльбрусе», с восхождением на Эльбрус, знакомством с жителями высокогорного селения, походами к озерам и водопадам.

Отдых в Карелии в октябре

Отдых в Карелии в октябре — рыбалка, сбор ягод и грибов, поездки к природным местам, к культурным памятникам.

Чем заняться в Карелии в октябре

Если вы пока сомневаетесь, куда поехать в отпуск в России, то вот еще одно подходящее направление для отпуска в октябре. Второй месяц осени в Карелии не отличается сухой погодой — в это время здесь царит приятная прохлада и влажность, а вместе с этим, буйство грибов и северных ягод. Любители поудить по достоинству оценят местную рыбалку на фоне колоритной карельской природы. Арендовав домик на берегу Онежского озера на несколько дней, можно полностью «перезагрузиться» — освободиться от ненужных мыслей и просто отдохнуть душой.

Интересно! Местное население в любое время года ходят в фуфайках, и почти все карелы отлично говорят по-фински.

Насладившись уединением в окружении северных пейзажей, самое время отправиться на Марциальные воды или освежиться близ водопада Кивач. Обязательно сфотографируйтесь на фоне вулкана Гирвас и горы Сампо — величие этих объектов передается даже через пленку. Горный парк «Каньон Рускеала» — еще одно колоритное место в Карелии, где можно занятья альпинизмом на отвесных скалах, изучить пещеры или проплыть на лодке по изумрудному озеру.

Рекомендуем небольшой, но насыщенный 3-дневный тур «Выходные на природе Карелии», с размещением на базе отдыха близ Марциальных вод, посещением водопада Кивач и других природных достопримечательностей.

Отдых в Дагестане в октябре

Отдых в Дагестане в октябре — посещение древних сооружений и селений, поход в горы, лес, к водопадам и пещерам, в каньон.

Чем заняться в Дагестане в октябре

В октябре в Дагестане стоит комфортная теплая погода, без осадков. Уже нет палящей жары, как и еще холодов с порывистыми ветрами. Самое время исследовать природу, архитектуру Дагестана и уклад жизни местного населения.

Интересно! Дагестан известен как самая многонациональная республика в России — на ее территории проживает свыше 50 национальностей.

Обязательно к посещению в Дербенте невероятное по масштабам сооружение древности, дошедшее до нашего времени из 3000-летия до н.э., — Нарын-кала. Это крепость с чудом сохранившимися банями, древним храмом, резервуарами для воды, мечетью и подземной тюрьмой.

Рекомендуем увидеть один из древнейших аулов в Европе — Чох, посетить 53-километровый Сулакский каньон, полюбоваться водопадом Тобот, взойти на гору Шалбуздаг и походить по единственному лиановому лесу в России — Самурскому лесу.

Рекомендуем 4-дневный тур «Жемчужины Дагестана. Все лучшее за 4 дня», с посещением высокогорных селений, древних крепостей и аулов-призраков.

Отдых в Ярославской и Костромской областях

Отдых Ярославской и Костромской областях в октябре — обзорные экскурсии по городам, посещение музеев, храмов, участие в интересных мастер-классах и экспедициях.

Чем заняться в Ярославской и Костромской областях в октябре

Центральная Россия в октябре великолепна — при солнечной, относительно сухой и теплой погоде она интересна для экскурсионных поездок по культурным местам и природным достопримечательностям. 

Рекомендуем посетить город Нерехта, в Костромской области, где сохранилось множество деревянных купеческих домов, есть церковные ансамбли и торговые ярмарки. Конечно же, нужно непременно заехать в Кострому — богатый архитектурными памятниками ремесленный и купеческий город. Особенности ткацкого мастерства можно посмотреть в Музее льна и бересты, а оригинальные жилые дома XVI-XIX веков — в музее-заповеднике «Костромская слобода».

Интересно! Полностью весь центр Ярославля входит в список ЮНЕСКО, за идеальную сохранность облика города времен XVII-XVIII веков. В Костромской области проживают лучшие ювелиры России — 1/3 всей ювелирной продукции в России из Костромы.

Ярославская область богата, прежде всего, церковными комплексами, живописными парковыми зонами и музеями. Из храмовой группы стоит увидеть: Ростовский кремль, Толгский монастырь, Спасо-Яковлевский, Никольский, Ростовский Борисоглебский монастыри. Среди музеев интересны: Мышкинский народный музей, Переславский музей-заповедник, Ярославский музей-заповедник, «Карабиха», Рыбинский музей-заповедник.

В Костромской области, в октябре, проходит краеведческая экспедиция «Полная Чухлома». Это интересный авторейд по самым труднодоступным культурно-историческим локациям региона. В Ярославской области в сентябре-октябре проходит Международный Волковский фестиваль, на котором собираются популярные театральные коллективы из России и зарубежных стран.

Рекомендуем небольшой 3-дневный тур «Города мастеров: Нерехта, Кострома и Ярославль», с посещением ряда музеев и города-музея под открытым небом, с участием в мастер-классе по росписи деревянных сувениров.

Если статья оказалась полезной, Вы можете поддержать нашу редакцию в тяжелые для туризма дни (сумма может быть любой).

Для путешественников!

Бронируйте на booking.com со скидкой
Если отель дорогой, сравните цены или посмотрите на Островке
Не забываем про страховку для туристов
Если хотите взять авто – сравните цены тут ->, а на авиабилеты – тут ->
В путешествии возьмите одну из экскурсий у местных гидов.

Katy Kirichenko Katy Kirichenko Дата 05.09.2021 Количество просмотров 265 просмотров время 10 мин
Нравится
Нравится Люблю Смешно Удивлён Грустно Злой
000000
0

Похожие статьи

Подать заявку на статью

      Спасибо! Ваше сообщение отправлено

      Оставить заявку

      Напишите ваш вопрос и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.