Бронировать

Прекрасная Грузия прекрасна во всем: и в летнем зное, и в осенних сполохах алой листвы, и в зимней свежести, и в весенней нежной зелени. Но!…

Прекрасная Грузия прекрасна во всем: и в летнем зное, и в осенних сполохах алой листвы, и в зимней свежести, и в весенней нежной зелени. Но!…

Куда и когда поехать в Грузию на отдых

Куда и когда поехать в Грузию на отдых: осенью, зимой, весной и летом

Annarebelle Annarebelle Дата 24.08.2021 Количество просмотров 119 просмотров время 17 мин
Нравится
Нравится Люблю Смешно Удивлён Грустно Злой
000000
0

Прекрасная Грузия прекрасна во всем: и в летнем зное, и в осенних сполохах алой листвы, и в зимней свежести, и в весенней нежной зелени. Но! Собираясь провести там пару недель отпуска, хочется понимать, в какую ее часть лучше всего отправиться именно летом/осенью/зимой/весной (нужное подчеркнуть). Ниже — наше мнение по этому поводу. На истину в последней инстанции не претендуем, но аргументировать свой выбор постараемся. 

Осень

Осень хороша тем, что она уже не лето, но еще не зима. То есть тем, что людей уже на порядок меньше, цены и температура воздуха — ощутимо ниже, но еще тепло и приятно. В целом, это все еще бархатный пляжный сезон, особенно если речь про сентябрь и первую половину октября. Поэтому пляжный отдых здесь все еще актуален (про пляжи смотрите ниже, в последней графе — «Лето»).

Количество и разнообразие овощей и фруктов достигает своего максимума, а цены — минимума. Очень приятное сочетание. 

Но в первую очередь осень в Грузии — это прекрасный сезон для осмотра достопримечательностей, пеших походов, треккинга: прогулкам не помешает ни изнуряющая летняя жара, ни зимняя прохлада. Итак, где будем гулять и что смотреть?

  • Тбилиси. Уютным улочкам Тбилиси осень к лицу: схлынули летние толпы туристов и есть возможность прочувствовать город настоящим, таким, какой он есть на самом деле. Аутентично и колоритно. Можно просто бродить и любоваться городом, впитывая его атмосферу, а можно взять экскурсию

В первые выходные октября здесь отмечают Тбилисобу — это день города и праздник сбора урожая. Изо всех уголков звучит живая музыка, город кутается в дымок от жарки шашлыков, повсюду прилавки с местными традиционными сладостями и прочими блюдами, песни, пляски и много вина. Звучит как сказка. А ещё можно вживую увидеть сцену из «Укрощения строптивого»: как давят ногами виноград. Кстати, в дни празднования здесь бесплатно работает канатная дорога: кабины поднимут вас из парка Рике к старинной крепости Нарикала и обзорной площадке с отличным панорамным видом на город. 

Обязательно поднимитесь к церкви Метехи и загляните в Абанотубани — комплекс знаменитых серных бань.

И сфотографируйтесь с Фридой Кало (не живой, увы, но портрет действительно красивый).

Портрет Фриды Кало на стене отеля Check Point

Портрет Фриды Кало на стене отеля Check Point

  • Кахетия. Кахетия — сельскохозяйственный регион. Осень — пора урожая. Так что осень в Кахетии — идеальный тандем. Натуральными свежими продуктами можно наесться на год вперёд: арбузы, инжир, тыква, оливки, орехи, виноград… Кстати о винограде! Кахетия славится своими винами — они здесь делаются по особой кахетинской технологии. Она заключается в том, что от смеси для вина не отделяются косточки и веточки, в результате вкус получается насыщенным и необычным. Так что приобрести здесь бутылочку-другую однозначно стоит. Еще интересно, что некоторые местные виноделы с присущим им грузинским гостеприимством предлагают принять участие в сборе винограда, изготовлении вина и чурчхелы.

Но не вином единым, как говорится. В Кахетии потрясающая разнообразная природа: здесь и горные вершины, и леса, и долины. А в середине осени все это вспыхнет алым и золотым.

Из достопримечательностей здесь можно выделить монастыри Бодбе и Давид Гареджи. Второй поражает масштабами: это растянувшийся на 25 км комплекс келий, башен и тоннелей, высеченных в скалах.

  • Сванетия. Километры горных дорог, облака, лежащие на горных заснеженных хребтах, уйма водопадов и сладкая хурма, которую можно рвать прямо с деревьев — вот она какая, осенняя Сванетия.
Осень в Сванетии

Осень в Сванетии

Есть забавная байка о том, что, когда в 1937 году здесь проехал первый автомобиль (раньше дорог просто не было), местный старик предложил ему охапку сена. И очень огорчился, когда машина, не оценив жеста, просто проехала мимо. Выдуманная или нет, но эта история очень красноречиво рассказывает о том, кто такие сваны и как устроен их быт. К настоящему времени радикально ничего не поменялось. Например, здесь все ещё сохранились средневековые деревни с каменными башнями, замками и предметами древнего искусства. 

Средневековые деревни Сванетии

Средневековые деревни Сванетии

Остановиться лучше всего в Местии и оттуда осматривать окрестности: поселок Ушгули, озера Корульди, ледник у подножия горы Ушба.

Поселок Ушгули

Поселок Ушгули

Зима

Гулять прохладно, купаться — и подавно, проехать можно не везде из-за снегопадов, поэтому сосредоточимся на типично зимних занятиях: горные лыжи и сноуборд. Горнолыжных курортов в Грузии пять: это Гудаури, Бакуриани, Хацвали, Тетнулди и Годердзи. Гудаури и Бакуриани — самые крупные и известные, ниже о них расскажем подробнее. А если вы в жизни не стояли ни на лыжах, ни на доске, то, кажется, это отличный повод исправить это недоразумение. 

  • Гудаури. Находится на южных склонах большого Кавказского хребта. Пожалуй, самый известный горнолыжный курорт Грузии. И неудивительно. Это место было создано для комфортного катания: уникальный природный ландшафт, много снега, ровные склоны без камней, не бывает лавин, есть все условия для внетрассовых спусков и фрирайда. С инфраструктурой здесь все хорошо: есть пункты проката снаряжения и кафе, в которых можно погреться и вкусно перекусить. Верхняя точка подъема — 2993 м, 218 га трасс, 15 скоростных подъемников, спуски любой сложности — от зеленых до черных. В общем, раздолье. Есть вечернее катание: трассы освещаются, так что это удобно и безопасно. И имеет свои плюсы: людей меньше, а горы в темное время суток выглядят сказочно. И загляните в ущелье за перевалом с видом на гору Казбекочень красиво. 
  • Бакуриани. Фаантастической красоты Кавказские горы, низкие цены, трассы для новичков и профессионалов — нужно ли что-то еще? Общая длина трасс курорта — 18 км, верхняя точка — 2 700 метров над уровнем моря. Здесь есть шесть разноуровневых трасс, самые популярные и длинные из них (около 3 км) — Дидвели и Татра. На всех трассах есть освещение, как и в Гудаури, так что здесь тоже можно кататься ночью. 

Весна

В целом, это такое же межсезонье, как и осень. Температура воздуха и погода такие же комфортные, поэтому можно смело отправляться в те же места, что были описаны в разделе «Осень». Правда, виды будут совсем другие. Но ничуть не хуже! Весна в Грузии покоряет буйством красок и тонкими ароматами расцветающих растений. Стоит оказаться здесь весной хотя бы ради этого — здесь как нигде видно, как природа просыпается и возвращается к жизни. Алые маковые поля и ромашковые луга, лесной орех и миндаль, сирень и персик, акации и глицинии, рододендроны и крокусы — цветет буквально все. Еще очень хвалят весенний рафтинг — реки в это время года наиболее полноводные и бурные.

Лето

А вот летом здесь лучше всего лежать на пляже, загорать и купаться. Лето в Грузии очень жаркое, так что идеальный отдых этого сезона, по нашему мнению, — пляжный. Тем более, что у Грузии в распоряжении целых 100 км черноморского побережья — есть из чего выбрать. Ниже — самые популярные грузинские пляжи.

  • Батуми. Берег здесь ухоженный, широкий, просторный, вода чистая. Глубина здесь начинается почти сразу: осторожнее, если отдыхаете с детьми. Хорошо развитая инфраструктура — пожалуй, даже самая развитая по сравнению с остальными пляжами. Есть души, туалеты, раздевалки, шезлонги, зонты — в общем, все необходимое. Правда, за все это придется заплатить (а как вы хотели). 

Если спокойно вам не лежится, можно взять напрокат катамаран, прокатиться на водных лыжах или сходить в аквапарк. Из минусов — пляж покрыт крупной галькой, резиновые тапки здесь — маст-хэв, без них будет крайне некомфортно и на пляже, и в воде.

  • Квариати. Это место находится на 15 км южнее Батуми. Берег тут такой же — крупная галька. Считается, что здесь самая чистая вода: из-за того, что в этой местности нет впадающих рек, которые несут порой не самые чистые воды. Инфраструктура здесь развита чуть меньше, чем в Батуми, но необходимый минимум присутствует, пляж не дикий. Отличается потрясающими пейзажами: пляж находится между скал, горы в зарослях эвкалипта подступают прямо к воде. 

Еще одна отличительная черта — единственный во всей стране дайвинг-центр. Здесь можно заняться снорклингом (ныряние с маской и ластами), погрузиться с аквалангом на глубину до 40 метров, увидеть затопленные корабли, а еще — пройти обучение и получить дайверский сертификат PADI. Найти дайвинг-центр можно, если идти по пляжу на юг к скалам. А если идти на север — выйдете к пляжу Гонио.

  • Гонио. Мало чем отличается от Квариати, оно и понятно — ведь они совсем близко. Квариати, по сути, перетекает в Гонио. Но стоит отметить чуть более крутой заход в воду, более крупную гальку и, видимо, как следствие, меньшее количество людей. 
Закат на пляже Гонио

Закат на пляже Гонио

  • Кобулети. При должном усердии здесь — о чудо! — можно найти участки с песком, что для грузинских пляжей большая редкость. Здесь вообще много чего можно найти: это самый протяженный пляж, его длина — около 13 км. Еще из приятного — цены здесь ниже, чем в окрестностях Батуми. При этом по уровню сервиса и комфорта Кобулети почти не уступает. Вход в воду довольно пологий. И да, здесь бывает довольно ветрено, хотя в жару это скорее плюс, чем минус.

 

  • Уреки. Полностью песчаный пляж! Как и сказали, в Грузии с этим сложно. Но можно. Уреки чуть ли не единственное такое место. Песок здесь магнитный, темного цвета, выглядит необычно. Ему приписывают разные целебные свойства, но мы не медики, так что не судить не беремся. Если вы хотите отдохнуть с детьми в Грузии — это, вероятно, лучший пляж для этих целей. Во-первых, видимо, не мы первые обратили на это внимание, и здесь очень много туристов с детьми, так что вашему ребенку будет с кем лепить песчаные замки, и он оставит вас в покое хотя бы на время. Во-вторых, мелководье у берега обеспечивает не только удобный и безопасный заход в море, но и очень высокую температуру воды. Она здесь прогревается раньше и сильнее, чем во всех остальных местах, и теплой остается тоже дольше.
Черный песок пляжа Уреки

Черный песок пляжа Уреки

Если статья оказалась полезной, Вы можете поддержать нашу редакцию в тяжелые для туризма дни (сумма может быть любой).

Для путешественников!

Бронируйте на booking.com со скидкой
Если отель дорогой, сравните цены или посмотрите на Островке
Не забываем про страховку для туристов
Если хотите взять авто – сравните цены тут ->, а на авиабилеты – тут ->
В путешествии возьмите одну из экскурсий у местных гидов.

Annarebelle Annarebelle Дата 24.08.2021 Количество просмотров 119 просмотров время 17 мин
Нравится
Нравится Люблю Смешно Удивлён Грустно Злой
000000
0

Похожие статьи

Подать заявку на статью

      Спасибо! Ваше сообщение отправлено

      Оставить заявку

      Напишите ваш вопрос и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.