Бронировать

Лучшее время для пляжного отдыха в Турции — с мая по октябрь, для экскурсионного — весна и осень, для горнолыжного — декабрь-апрель, для шоппинга —…

Лучшее время для пляжного отдыха в Турции — с мая по октябрь, для экскурсионного — весна и осень, для горнолыжного — декабрь-апрель, для шоппинга —…

Когда лучше отдыхать в Турции

Когда лучше отдыхать в Турции: погода по месяцам, отдых с детьми

Katy Kirichenko Katy Kirichenko Дата 19.09.2021 Количество просмотров 491 просмотров время 18 мин
Нравится
Нравится Люблю Смешно Удивлён Грустно Злой
000000
0

Отдых в Турции по месяцам

Лучшее время для пляжного отдыха в Турции — с мая по октябрь, для экскурсионного — весна и осень, для горнолыжного — декабрь-апрель, для шоппинга — февраль. В статье — подробнее обо всем.

Турция — популярное зарубежное направление для пляжного, экскурсионного и активного отдыха. Здесь нет плохой погоды, можно лишь выделить лучшие периоды для путешествий с разными целями.

Определим, когда лучше ехать отдыхать в Турцию, рассмотрев плюсы и минусы каждого сезона. Расскажем про идеальный период для путешествия с детьми, бюджетной поездки и самое подходящее — для покупки тура в Турцию.

Когда лучше отдыхать в Турции по месяцам

Чтобы понимать, когда лучше лететь в Турцию, рассмотрим погоду и температуру воды по месяцам и выделим лучшее время для отдыха в стране с разными целями. 

Примечание! Температуры воздуха и воды взяли в среднем значении по всей территории Турции.

Отдых в Турции зимой

Отдых в Турции зимой

Отдых в Турции зимой

Отдых в Турции в декабре

Погода в Турции в декабре: температура воздуха — +11… +20 ˚C, воды — +16,5 ˚C. 

Дождливый и ветреный зимний месяц, но, вместе с этим, и самый теплый из всех. В этот период интересны экскурсии к архитектурным и природным достопримечательностям, путешествия по городам. 

Встреча Нового Года, традиционно, проходит в Стамбуле. На южном побережье Средиземного моря погода стоит самая комфортная — можно совершать морские прогулки, а купаться — в подогреваемых бассейнах при отелях.

Отдых в Турции в январе

Погода в Турции в январе: температура воздуха — +9… +14,5 ˚C, воды — +15,3 ˚C.

Самый холодный месяц в году, ветреный, дождливый, местами морозный. В январе интересен отдых в крупных турецких городах и на горнолыжных курортах.

В первой половине месяца еще можно застать по-новогоднему украшенный Стамбул и отметить праздник в одном из аутентичных ресторанов, а после отправиться на прогулку по городским достопримечательностям. Я январе популярны горнолыжные курорты, самые известные из которых в Турции: Улудаг, Паландокен, Эрджиес, Сарыкамыш. Дневная температура воздуха в горах -4 ˚C, ночная — -14 ˚C.

Отдых в Турции в феврале

Погода в Турции в феврале: температура воздуха — +8… +14 ˚C, воды — +15…+17 ˚C.

В феврале на всей территории Турции явно ощущается весеннее тепло, хотя местами (Стамбул, Анкара) по-прежнему идут дожди и дуют ветра. В этом месяце интересны экскурсии по городским и природным достопримечательностям.

В феврале все чаще светит солнце, но улицы пока не заполнены туристами, а к главным достопримечательностям можно попасть без очередей. На курортах Средиземного побережья стоит комфортная погода для пеших прогулок, осмотра достопримечательностей, искупаться же можно в подогреваемых бассейнах от отелей.

+ Плюсы

  • подходящее время для осмотра достопримечательностей — мало туристов, погода комфортная;
  • в феврале самый доступный шоппинг в Турции;
  • отличный горнолыжный отдых;
  • низкие цены на размещение и развлечения.

— Минусы

  • холодное море — не подходит для купания;
  • в январе часто бывают ливневые дни.

Отдых в Турции весной

Отдых в Турции весной

Отдых в Турции весной

Отдых в Турции в марте

Погода в Турции в марте: температура воздуха — +9… +18,5 ˚C, воды — +8…+17 ˚C.

С приходом марта турецкая земля начинает прогреваться по-настоящему, солнечный день становится длиннее, а желание туристов попасть на отдых в страну — сильнее. Популярны экскурсионные туры, в начале марта — горнолыжный отдых, оздоровительные программы.

Прогулкам по городским улочкам способствует открытие ресторанов и отелей, не работавших в зимний период. Дождливых дней становится все меньше, теплая погода располагает для дальних экскурсионных поездок. Популярны оздоровительные процедуры и отдых по все еще невысокой цене в отелях Средиземноморья, на «Все включено».

Отдых в Турции в апреле

Погода в Турции в апреле: температура воздуха — +20… +22 ˚C, воды — +18,6 ˚C.

Официально начало турсезона в Турции, когда начинается полноценная работа всех отелей, мест общепита и развлекательных заведений. В апреле популярны экскурсионные туры, посещение фестиваля, отдых на побережье.

За последним в Турцию приезжают те, кого не пугает море температурой +20 ˚C, ведь плюсом к бодрящему купанию уже можно получить хорошую порцию загара и разместиться в отелях на «Все включено» по выгодной цене. В апреле интересно посетить Стамбул, чтобы вместе с жителями города встретить яркий фестиваль тюльпанов.

Отдых в Турции в мае

Погода в Турции в мае: температура воздуха — +21… +28 ˚C, воды — +21…+22 ˚C.

Один из самых популярных месяцев в году для городского и пляжного отдыха. Солнце греет умеренно, а осадки практически полностью отсутствуют. Отдых в Турции в мае совпадает в начале месяца с майскими праздниками, поэтому многие стремятся попасть сюда именно в это время.

В этом месяце открывается пляжный сезон — на побережье Средиземноморья чувствуется легкий бриз, а море уже комфортно для купания. Набирают популярность полеты на воздушных шарах в Каппадокии, водные прогулки на яхте вдоль берега, экскурсии к руинам древнегреческих полисов.

+ Плюсы

  • отдыхающих немного — они только начинают приезжать на курорты;
  • комфортная «не обжигающая» погода для экскурсий, пляжного отдыха;
  • возможность в числе первых отдохнуть в обновленном после зимы номерном фонде (в некоторых отелях).

— Минусы

  • на улице и в море еще относительно прохладно, в сравнении с летними температурами воздуха и воды;
  • цены на размещение уверенно растут в преддверии летнего сезона.

Отдых в Турции летом

Отдых в Турции летом

Отдых в Турции летом

Отдых в Турции в июне

Погода в Турции в июне: температура воздуха — +26… +30 ˚C, воды — +21…+25 ˚C.

Туристический сезон активно возрождается. Курорты побережья Средиземного моря: Анталья, Сиде, Кемер, Белек — начинают наполняться туристами. Июнь — комфортный месяц для отдыха в Турции с детьми, для купания, загара, водных развлечений и экскурсий.

В первой половине месяца на курортах Турции еще можно расслабиться в относительном уединении — наплыв отдыхающих начинается с середины месяца. До наступления жары и длинных очередей лучше успеть проехать по главным экскурсионным маршрутам. 

Отдых в Турции в июле

Погода в Турции в июле: температура воздуха — +30… +35 ˚C, воды — +25…+29 ˚C.

Лето в Турции в самом разгаре, причем, в прямом смысле этого слова — жара держится весь день, ночью же земля лишь слегка остывает. В июле лучший отдых — пляжный, с пассивным лежанием на солнце или с занятием активными водными развлечениями.

До наступления самого жаркого месяца (августа) курорты основательно разогреваются, да так, что вода в море становится как парное молоко. Если в июне многие стремились на курорты самого теплого, Средиземноморского побережья, чтобы ухватить побольше тепла, то в июле выбор падает на более прохладный регион — Эгейское море. В Бодруме и Мармарисе отдыхать в летний пик очень комфортно.

Отдых в Турции в августе

Погода в Турции в августе: температура воздуха — +35… +40 ˚C, воды — +29 ˚C.

До середины августа погода в Турции достигает своего апогея, и именно на Средиземноморье. Зачем ехать в Турцию в августе — купаться, загорать, проводить время на воде активно.

Самые знойные дни ожидают туристов на курортах Средиземного моря, где после 12 дня воздух раскаляется до +40 ˚C. Те, кому такая погода только в радость, с удовольствием проводят время под пляжными зонтами или в бассейне. Противники жары отправляются в Бодрум и Мармарис, где Эгейское море встречает приятной прохладой. 

+ Плюсы

  • идеальные погодные условия для пляжного отдыха, в том числе и семьям с детьми;
  • в августе—первой половине сентября самое теплое море — +30 ˚C;
  • работают все развлекательные центры, детские клубы, анимация.

— Минусы

  • самые высокие цены на все, из-за повышенного спроса;
  • скопления отдыхающих везде — на море, на экскурсионных маршрутах, на улицах;
  • с середины июля по август очень жарко и влажно.

Отдых в Турции осенью

Отдых в Турции осенью

Отдых в Турции осенью

Отдых в Турции в сентябре

Погода в Турции в сентябре: температура воздуха — +29 ˚C, воды — +24…+29 ˚C.

Любимый многими бархатный сезон можно застать именно в сентябре. В этом время отдыхать на пляжах и купаться — одно удовольствие: солнце дарит ласку, а не обжигает, море очень теплое. 

В сентябре в Турции хорошо везде. Если это побережье, то можно вдоволь накупаться и получить ровный загар, если города — изучить главные достопримечательности, отправиться на водную прогулку, зарядиться гастрономическими впечатлениями. Сентябрь — идеальное время для походов в горы и к природным достопримечательностям.

Отдых в Турции в октябре

Погода в Турции в октябре: температура воздуха — +21… +25 ˚C, воды — +25 ˚C.

В октябре все еще наблюдается комфортный климат для разнообразного отдыха: пляжного, экскурсионного, активного. Цены на все заметно ниже, отдыхающих — самый минимум.

Теплую, сухую и местами солнечную погоду еще можно застать в южной части Турции. На Средиземноморском побережье пляжный сезон продолжается вплоть до конца месяца, а прохладные дни переносятся с комфортом на территории отелей. К началу ноября количество дождливых дней увеличивается, а температура воздуха опускается, что особенно ощутимо в Стамбуле.

Отдых в Турции в ноябре

Погода в Турции в ноябре: температура воздуха — +14… +21,5 ˚C, воды — +22…+23˚C.

Наступает турецкая осень, принося с собой прохладные дождливые дни и ощутимые ветра. В перерывах между ненастными днями устанавливается вполне комфортная погода для осмотра достопримечательностей. В ноябре стартует горнолыжный сезон.

Даже на границе между осенью и зимой Турции есть что предложить отдыхающим. Кого не пугает температура воды в море +23 ˚C, те продолжают отдыхать на пляжных курортах. Остальные отправляются изучать турецкое наследие в экскурсиях к памятникам архитектуры, знакомятся с природными уголками страны или открывают горнолыжный сезон.

+ Плюсы

  • идеальный пляжный отдых —в сентябре температура воды выше, чем температура воздуха;
  • комфортная погода для экскурсий;
  • отдыхающих меньше в сравнении с летним периодом;
  • цены на размещение и развлечения падают;
  • наступает пора осенних распродаж.

— Минусы

  • погода в октябре-ноябре может быть нестабильной (бывают пасмурные и дождливые дни);
  • по вечерам на улице становится прохладно — +18…+20 ˚C;
  • Эгейское море становится прохладным для купания — +22…+24 ˚C.

Когда лучше отдыхать в Турции с детьми

Семьям с детьми поездку лучше планировать на время высокого сезона — с мая по октябрь. Море очень теплое для купания, погода стоит солнечная, в полную мощь работают детские игровые центры и анимация. 

Если выбирать месяцы в рамках этого периода, то для пляжного отдыха с детьми подойдут июнь, конец августа и сентябрь. В июне море прогревается до + 23…+25 ˚C, воздух до +30 ˚C, но еще нет изнуряющей июльской и августовской жары. С конца августа по конец сентября царит «бархатный сезон» с очень комфортной погодой — без ветров и осадков, а море теплее, чем воздух (+27…+29 ˚C). Это идеальное время для поездок на пляжи страны с годовалыми малышами.

Лучше всего для отпуска с детьми подходят курорты: Анталья, Сиде, Кемер, Белек, Бодрум и Аланья. Здесь пологие песчаные пляжи отличного качества и море развлечений для взрослых и детей. Из всех отелей лучше выбирать те, что работают на «Все включено», расположены на 1 линии и имеют на территории детский клуб. Рекомендуем: Cactus Fleur Beach Club 4* (Бодрум), Long Beach Resort&Spa Deluxe 5* (Аланья), Pirate’s Beach 5* (Кемер), Titanic Deluxe Golf Belek 5* (Белек).

Когда лучше брать тур в Турцию

Рекомендуем обратить внимание на:

  1. «Горящие туры». Суть: туроператор снижает цены на путевки до 70%, если они не реализуются до начала поездки. «Горящие предложения» стоит смотреть за 2 недели-2 дня до даты вылета. Важно знать: выбор курортов и отелей ограничен (лучшие варианты разбирают заранее), большая вероятность нестыковок (не тот номер, не тот вид из окна и т.д.).
  2. Туры по программе раннего бронирования. Суть: туроператор снижает цены на путевки до 40%, чтобы создать спрос на предстоящий турсезон. Лучшие «ранние» предложения можно смотреть за 3-5 месяцев до начала путешествия. Важно знать: берется предоплата в размере 20-50% от цены тура, остаток выплачивается за 2 недели до начала поездки.

«Горящие туры в Турцию» — ваш вариант, если вы не привязаны к конкретным датам отпуска, а цена — главный фактор при выборе путевки. Ранее бронирование — гарант того, что вы проведете отдых в понравившемся отеле, по низкой цене и в планируемые даты.

Чтобы знать, когда лучше покупать тур в Турцию и не пропустить самые выгодные цены на желанные даты отпуска в Турции, рекомендуем просмотреть календарь низких цен на туры.

Календарь низких цен поможет определиться, когда лучше брать тур в Турцию

Календарь низких цен поможет определиться, когда лучше брать тур в Турцию

Если вы берете отдельно авиабилеты, то выгодные предложения можно проследить по календарю низких цен на авиабилеты.

Календарь низких цен поможет выбрать выгодные авиабилеты в Турцию

Календарь низких цен поможет выбрать выгодные авиабилеты в Турцию

В этой статье мы ответили на волнующий многих вопрос: «Когда лучше ехать на отдых в Турцию», и теперь вы знаете, что плохого сезона для посещения этой страны не бывает. В Турции интересен не только пляжный, но и экскурсионный, оздоровительный, активный, горнолыжный отдых — и 12 месяцев хватит, чтобы успеть насладиться каждым из них.

Если статья оказалась полезной, Вы можете поддержать нашу редакцию в тяжелые для туризма дни (сумма может быть любой).

Для путешественников!

Бронируйте на booking.com со скидкой
Если отель дорогой, сравните цены или посмотрите на Островке
Не забываем про страховку для туристов
Если хотите взять авто – сравните цены тут ->, а на авиабилеты – тут ->
В путешествии возьмите одну из экскурсий у местных гидов.

Katy Kirichenko Katy Kirichenko Дата 19.09.2021 Количество просмотров 491 просмотров время 18 мин
Нравится
Нравится Люблю Смешно Удивлён Грустно Злой
000000
0

Похожие статьи

Подать заявку на статью

      Спасибо! Ваше сообщение отправлено

      Оставить заявку

      Напишите ваш вопрос и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.