Бронировать

Провинция Анталия в Турции, кроме пляжей, морского порта и исторических мест, богата удивительными карстовыми источниками, воронками и водопадами. Что интересного Таких мест вблизи Анталии несколько….

Провинция Анталия в Турции, кроме пляжей, морского порта и исторических мест, богата удивительными карстовыми источниками, воронками и водопадами. Что интересного Таких мест вблизи Анталии несколько….

Карстовые источники в Анталии

Карстовые источники в Анталии

Tatyana Shulemyateva Tatyana Shulemyateva Дата 10.04.2021 Количество просмотров 561 просмотров время 3 мин

Провинция Анталия в Турции, кроме пляжей, морского порта и исторических мест, богата удивительными карстовыми источниками, воронками и водопадами.

Карстовый источник в Анталии

Что интересного

Таких мест вблизи Анталии несколько. Что они из себя представляют? Карстовые источники – это подземные воды, которые буквально пробились на поверхность земли через известковые отложения. 

По подсчетам историков, происходило это порядка полутора – двух миллионов лет тому назад. Процесс был небыстрым: постепенно вокруг источников образовались широкие известковые террасы, напоминающие огромные булыжники. Они похожи на травертины в парке Памуккале (провинция Денизли на юго-западе Турции). Цвет воды в источниках обычно ярко-бирюзовый, что привлекает поклонников «фотоохоты». 

Сами карстовые источники расположены примерно в 35 километрах от Анталии. Для тех, кто не любит приключения и дорогу, альтернативой может стать Дюденский водопад, расположенный в городе. Он подразделяется на Верхний и Нижний. Виды достойны вашего внимания: кроме красивого цвета воды, можно полюбоваться многочисленными каскадами водопадов в узком ущелье. 

Где находятся карстовые источники

Наиболее известны два карстовых источника. Это Киркгоз, расположенный недалеко от огромного караван-сарая 13-го века, и Пынарбаши – он находится на северо-западе от Анталии.

Карстовый источник

Осторожно! Эти места достаточно сложно найти туристам, которые запросто могут запутаться в транспортных развязках. Кстати говоря, по дороге можно заехать на Дюденские водопады. Так сказать, усилить эффект от увиденного. 

Вода из источников льется достаточно обильно, а дальше прячется за регулятором, который установлен в Дюденской дренажной системе пещеры. Таким образом, река Дюден начинается с карстовых источников – в некоторых местах она видна на поверхности, а в некоторых – исчезает под землей. 

Также известен карстовый источник Кыркгезлер (это исток реки Дюден), который находится примерно на 30-м километре дороги, ведущей из Анталии в Бурдур. 

Как добраться

Добраться до карстовых источников не так просто. Ориентиром может служить дорога до Верхнего Дюденского водопада. До него можно доехать на автобусе VF66 (ходит каждые 15 минут), следующем из Анталии. Время в пути займет около 45 минут. Дальше – только пешком.

Более быстрым и безопасным будет вариант воспользоваться услугами таксиста или местного гида. Самостоятельно можно запросто заблудиться, так как от водопада придется идти пешком до истока реки Дюден, где и находятся карстовые источники.

Карстовые источники на карте

36.8447099, 30.7248902

Адрес

Çağlayan, Lara Cd. No:457, 07230 Muratpaşa/Antalya, Турция (Дюденские водопады) 

 

Если статья оказалась полезной, Вы можете поддержать нашу редакцию в тяжелые для туризма дни (сумма может быть любой).

Для путешественников!

Бронируйте на booking.com со скидкой
Если отель дорогой, сравните цены или посмотрите на Островке
Не забываем про страховку для туристов
Если хотите взять авто – сравните цены тут ->, а на авиабилеты – тут ->
В путешествии возьмите одну из экскурсий у местных гидов.

Tatyana Shulemyateva Tatyana Shulemyateva Дата 10.04.2021 Количество просмотров 561 просмотров время 3 мин
Поделиться:
Подать заявку на статью

      Спасибо! Ваше сообщение отправлено

      Оставить заявку

      Напишите ваш вопрос и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.