Начиная с 9 апреля 2021 в СМИ и популярных соцсетях постоянно сообщают о том, что Турцию могут закрыть из-за роста числа зараженных коронавирусной инфекцией, а также о новых правилах въезда для российских туристов. Однако, туристы и туроператоры, которые на данный момент находятся на территории Турции, а также Ассоциация туроператоров России опровергают эту информацию и сообщают о том, что в Турции полным ходом идет подготовка к туристическому сезону. 

Мы внимательно изучили всю информацию, отделили мифы от правды и готовы поделиться этим с вами:

Рост числа зараженных COVID-19 – правда

Действительно с начала апреля по официальным данным Минздрава Турции ежедневно фиксируется более 50 тысяч новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. 

Данная информация и породила слухи о возможном закрытии Турции для россиян. Естественно, это вызвало диссонанс среди туристов еще и потому, что Стамбул является одним из самых удобных транзитных пунктов для путешествий в другие страны, например, такие как Египет или Грузия.

Правительство РФ ввело ограничительные меры по прилете – миф

Ранее сообщалось, что в пятницу оперштаб рассмотрит возможные варианты мер пресечения завозных случаев COVID-19 в Россию и Турецкой Республики. Среди них было: введение карантина на 14 дней для прибывающих из Турции, введение обязательной вакцинации перед поездкой или полное закрытие авиасообщения с Турцией. Ни одна из этих мер принята не была. 

Турция ввела новые ограничения для российских туристов – миф

После опровержения об ограничительных мерах со стороны России, появились сообщения о том, что теперь якобы Турция начала требовать от россиян тесты только на бумажном носителе с оригинальной синей печатью клиники и подписью врача, а не в электронном виде с QR-кодом, как было ранее. Эта информация также была опровергнута, но уже со стороны Турции.

Требование о наличии справки о результатах ПЦР-теста на бумажном носителе размещено на сайте авиакомпании «Победа» и на стойке регистрации в аэропорту Шереметьево данную справку могут запросить, поэтому если вы летите рейсами данной компании, позаботьтесь о наличии справки заранее, чтобы не платить в аэропорту 400 рублей за один распечатанный листик.

«В российских СМИ и социальных сетях появилась информация о том, что у граждан России при въезде в Турцию будут запрашивать особые ПЦР-тесты. Никаких изменений в правилах въезда из России в нашу страну нет, продолжается предыдущая практика», — говорится в сообщении Управления гражданской авиации Турции.

Эта же информация подтверждается и на туристических форумах в интернете и соцсетях. Приехавшие в Турцию 13 и 14 апреля туристы рассказывают, что предъявляли справку с результатами тестирования на смартфонах и никаких справок на бумажном носителе от них не потребовали. Некоторые туристы говорят, что и ПЦР-тест в Турции проверяли не у всех. Достаточно было просто показать загранпаспорт РФ.

В России введен карантин с 12 апреля 2021 – миф

После опровержения информации о «закрытии» Турции для россиян в интернете появились новые данные о том, что 12 апреля правительство будет обсуждать еще одну меру по пресечению случаев заражения COVID-19 путем введения обязательного 14 дневного карантина для граждан РФ, которые будут возвращаться из Турции. Официально эта информация, как предыдущие доводы не подтвердилась.

В Ассоциации туроператоров России заявили, «факты состоят в следующем: в пятницу, 9 апреля, никаких решений в отношении Турции не принято. Полеты в Турцию продолжаются без ограничений. Карантин для приезжающих из Турции никем не введен». 

При этом российские туристы, которые сейчас находятся в Турции, пишут, что курорты страны готовятся к открытию сезона с 15 апреля. Издание turprom.ru сообщает, что уже в выходные в Анталии начался летний туристический сезон, причем с размахом. 

«В субботу аэропорт курорта принял сразу 75 самолетов, так что даже возникла небольшая воздушная пробка. На этих лайнерах прибыло около 15 тыс. туристов. Причем большая часть рейсов — 37 самолетов — была из России, еще 14 из Германии. Таким образом эксперты констатировали, что отдых в Турции оказался настолько востребованным, что открытие сезона прошло на ура», — сообщает tourprom.

Актуальные правила въезда в Турцию

На основании вышеизложенного, правила въезда в Турцию не изменились и на текущий момент остаются следующими:

  • За 72 часа до прилета в Турцию надо заполнить на английском языке онлайн-форму, распечатать ее или скачать на телефон, а затем предъявить сотруднику авиакомпании в аэропорту вылета; 
  • При регистрации на рейс предоставить справку с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19 на английском языке; 
  • В справке должна быть указана фамилия и имя пассажира, а также дата и забора биологического материала; 
  • Справка должна быть выдана официальным аккредитованном учреждением;
  • Если вы летите российской авиакомпанией, проверьте на сайте авиакомпании «правила посадки на борт на рейсах в Турцию». Если есть правило о распечатанном результате ПЦР-теста — его нужно сделать

Детям до 6 лет и транзитным пассажирам справки с результатами ПЦР-тестов предоставлять не требуется, но они могут понадобиться в конечной точке вашего маршрута.

Отели Турции подорожали из-за нехватки туристов — миф

Отели Турции наоборот подешевели и не сравнятся по соотношению цена/качество с отелями на российских курортах, — отмечают российские и украинские путешественники, находящиеся сейчас на территории Турции.

Получите скидку на Booking

Делимся лайфхаком: При переходе на Booking с нашего сайта, вы можете получить специальные промо-цены и скидки на многие отели по всему миру. Вместо кэшбека - реальные скидки! Всё для ваших выгодных путешествий!
Выгода до 16% на большинство отелей.
Перейти на

А можно еще дешевле?

Делимся лайфхаком: Мы создали поисковик, который сравнивает отели в нескольких агрегаторах (Островок, Agoda и др.). Цены в один и тот же отель могут быть разными, поэтому вы можете сравнить сразу несколько вариантов!
Бронируйте отели по выгодным ценам!
Сравнить цены на отели

Поделиться: