Согласно состоявшемуся 12 апреля 2021 года заседанию оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 на территории России было принято решение приостановить полеты российских пассажирских авиакомпаний в аэропорты Турции и Танзании сроком на полтора месяца — с 15 апреля по 1 июня 2021 года.

В ходе брифинга вице-премьера РФ Голиковой Т.А. и главы Роспотребнадзора Поповой А.Ю. стало известно о мерах, которые будут приняты в ближайшее время:

Авиасообщение с Турцией

Вице-премьер РФ Голикова Т.А. сообщила, что ограничения на перелеты будут действовать только на чартерные рейсы. Регулярные рейсы из Москвы в Стамбул и обратно в период с 15 апреля по 1 июня будут осуществляться два раза в неделю. Чартерные рейсы будут летать только из Турции для возможности возврата российских туристов домой. Выполнять авиаперелеты вероятнее всего будут авиакомпании «Аэрофлот» и Turkish Airlines.

Туристы могут оставаться в Турции до конца отдыха

Поскольку на сегодняшний день в Турции могут находиться большое количество туристов из России, все организованные туристы, которые уже находятся на территории Турции, могут оставаться там до окончания своего отдыха, а затем вернуться чартерным рейсом обратно. Те же, кто отдыхает в Турции самостоятельно, смогут вернуться домой на одном из выполняемых рейсов на регулярной основе.

Что будет с уже купленными турами

Ростуризм рекомендует изменить направление или даты поездки тем туристам, которые приобрели путевки в период с 15 апреля по 1 июня 2021 г. 

14 апреля 2021 крупные туроператоры опубликовали регламенты по замене и переносу туров на основании рекомендаций Ростуризма и Роспотребнадзора.

Туристы, у которых приобретены туры на даты после 1 июня 2021 будут проинформированы о ситуации и необходимых мерах позднее.

Действия авиакомпаний

«Уральские авиалинии» сообщили о готовности вернуть денежные средства за купленные авиабилеты на отмененные рейсы в Турцию

«Аэрофлот» будет выполнять рейсы в Турцию 13 и 14 апреля без изменений и отмен.

«S7 Airlines» приостановила рейсы в Турцию на полтора месяца до 1 июня 2021 и ожидает информацию о порядке вывоза российских граждан из Турецкой Республики.

«Азимут» сообщил, что решение о возврате денежных средств за отмененные рейсы в Турцию будет принято только после получения разъяснений от Росавиации.

Когда возобновят перелеты

Авиасообщение с Турцией и Танзанией может быть возобновлено только после стабилизации ситуации с коронавирусом. Это решение будет принято оперативным штабом после очередного заседания.

Как быть туроператорам

Ростуризм уже разработал меры по поддержке российских туроператоров в виду новых ограничений. Одни из таких мер – отмена взносов туроператоров в резервный фонд, сокращение и отсрочка взносов в другие фонды «Турпомощи» и субсидирование туроператорам вывозных рейсов из Турции и Танзании.

Подробная стенограмма брифинга уже опубликована на сайте Правительства РФ

Поделиться: