Бронировать

Уехать из Третьего а/п в центральные районы Стамбула можно на общественном транспорте (в том числе и автобусами Havabus), на такси и индивидуальным трансфером.  Время в…

Уехать из Третьего а/п в центральные районы Стамбула можно на общественном транспорте (в том числе и автобусами Havabus), на такси и индивидуальным трансфером.  Время в…

Из Нового аэропорта в Стамбул и обратно

Как добраться из Нового аэропорта в центр Стамбула и обратно

Katy Kirichenko Katy Kirichenko Дата 16.07.2021 Количество просмотров 349 просмотров время 8 мин

Уехать из Третьего а/п в центральные районы Стамбула можно на общественном транспорте (в том числе и автобусами Havabus), на такси и индивидуальным трансфером. 

Время в пути на общественном транспорте, в среднем, составит от 1,5 до 3 часов, на такси или арендованном авто — до 50 минут. Какие есть варианты проезда и что удобнее — расскажем далее.

Автобусом

1. На комфортабельном шаттле Havaist

Общественный транспорт — бюджетный способ проезда из Нового а/п до центра Стамбула. Прямые рейсы до центральных районов, в том числе Фатих и Султанахмет, обслуживают автобусы Havaist (автопарк автобусов повышенной комфортности), следующие по маршруту HVIST-12. 

Все остановки Havabus в Стамбуле можно увидеть на карте ниже (всего в городе 9 маршрутов Havabus).

Карта с остановками Havabus в Стамбуле

Карта с остановками Havabus в Стамбуле. Источник: hava.ist

Автобус от Третьего аэропорта следует по маршруту «Новый аэропорт-район Беязыт». От конечной остановки Beyazit Meydan, расположенной недалеко от Гранд Базара, до района Султанахмет можно доехать на трамвае T1 или дойти пешком за 15 минут. 

Справка! Трамвай по маршруту T1 (он же — главный городской трамвай Стамбула) довольно популярен среди туристов — он останавливается рядом с большинством станций метро и на нем можно быстро проехать до центральных кварталов: Сиркеджи, Эминеню, Гюльхане и главных достопримечательностей.

Трамвай T1 в Стамбуле

Главный скоростной трамвай в Стамбуле

Цена проезда на автобусе HVIST-12 — 30 лир с человека. Оплата принимается наличными, банковской картой и со счета в мобильном приложении Havaist, через QR-код. Купить билет можно в аэропорту, в кассах около автобусной платформы, или онлайн. Последнее удобно экономией времени на простаивание в очереди за билетом на шаттл. 

Автобус Havaist в Новом аэропорту Стамбула

Автобус Havaist в Новом аэропорту Стамбула

Автобус Havaist найдется по специальным табличкам «Bus/Shuttle», со стоянкой на нулевом уровне аэропорта, куда удобнее переместиться на лифте. Купить билет и узнать дополнительную информацию о движении Havaist можно на официальном сайте

Время в пути на групповом шаттле от Нового аэропорта в центр города + на трамвае составит, ориентировочно, 1 час 45 минут. 

2. На городском автобусе

Совсем дешево получится проехать на городском автобусе — от 7 лир за поездку (берется двойной тариф). Однако, за минимальную цену придется отказаться от комфорта: багажника нет, а доехать на таких автобусах получится только до ближайших к маршруту станций метро. Если это не пугает, но есть задача максимально сэкономить, можно воспользоваться автобусом H-2.

Важно! С января 2021 года, для проезда в общественном транспорте Стамбула принимаются единые проездные карты Istanbulkart, только с привязанным HES-кодом. Если последнего нет, Istanbulkart будет неактивна. 

Конечная остановка по маршруту расположена рядом с метростанцией Şişli (относится к ветке метро M-2). Отсюда можно добраться до станции Vezneciler, откуда пересесть на скоростной трамвай T1 и проехать до Султанахмета. Еще 2 популярные трамвайные остановки у туристов — Halic и Yenikapi, в окрестностях которых гости города часто бронируют отели.

Из Нового аэропорта до площади Султанахмет на автобусе + метро

Маршрут из Нового аэропорта до площади Султанахмет на автобусе + метро

Если сложить общую стоимость проезда от Нового аэропорта до площади Султанахмет, получится не более 11,5 лир на человека. Проезд на автобусе H-2 выйдет 7 лир, на метро — 2,5 лиры, на трамвае — 1,9 лир. Оплачивать поездку разрешено только по Istanbulkart с привязанным к ней HES-кодом. Минимальная стоимость возможна благодаря действию скидки на пересадки по Istanbulkart в течение 2-хчасового периода.

Обратите внимание! Альтернативный способ передвижения от Нового а/п д городского центра, в будущем, — метро. Строительство новой линии метро М11 (от станции Gayrettepe до станции Halkali), рядом с аэровокзалом только на этапе планирования. Установленные сроки строительства не соблюдаются, поэтому в ближайшие пару лет на этот вид транспорта рассчитывать не стоит.

Время в пути на городском автобусе в центр города + на метро составит, ориентировочно, 2 часа 49 минут. 

На такси

Наряду с трансфером, такси — самый быстрый способ добраться из Нового аэропорта в центр Стамбула. Время в пути, без учета пробок, — около 40-50 минут. Выбрать один из десятков «желтых авто» можно на первом этаже аэропорта. 

Оплата проезда доступна по счетчику. Цена зависит от класса авто, расстояния до нужного адреса и сезонности. За посадку выходит от 5,55 до 9,44 лир, за километр — от 3,45 до 5,54 лир. Стоимость проезда до центра Стамбула в такси варьируются до 200 лир: Султанахмет — 170 лир, Таксим — 160 лир, Кадыкей — 190 лир.

На трансфере

Проехать с комфортом, максимально быстро и до любой точки города можно на индивидуальном трансфере по Стамбулу. Хоть такой способ выходит чуть дороже городского такси, он выигрышнее. Его преимущество — в возможности выбрать свой класс комфорта и салон по вместимости. Этот способ удобен тем, что цена проезда фиксированная и известна еще до приезда в Стамбул. 

Другой плюс — водитель в аэропорту встречает с табличкой, можно заказать необходимое количество детских кресел. Для групп трансфер и удобен, и выгоден — есть возможность разместить необходимое количество багажа, а значительно сэкономить можно, скинувшись на проезд.

Время в пути на индивидуальном трансфере, с учетом пробок, составит 47 минут.

Сравнив все способы проезда из международного Нового аэропорта в Стамбул и обратно, выберем оптимальный по скорости и цене — на рейсовом шаттле Havabus + трамвай. Самый длинный маршрут, но самый дешевый — городской автобус + метро. На такси и индивидуальном трансфере можно вдвое быстрее добраться до центра Стамбула, но цена за проезд на порядок выше тарифов в общественном транспорте.

Если статья оказалась полезной, Вы можете поддержать нашу редакцию в тяжелые для туризма дни (сумма может быть любой).

Для путешественников!

Бронируйте на booking.com со скидкой
Если отель дорогой, сравните цены или посмотрите на Островке
Не забываем про страховку для туристов
Если хотите взять авто – сравните цены тут ->, а на авиабилеты – тут ->
В путешествии возьмите одну из экскурсий у местных гидов.

Katy Kirichenko Katy Kirichenko Дата 16.07.2021 Количество просмотров 349 просмотров время 8 мин
Поделиться:
Подать заявку на статью

      Спасибо! Ваше сообщение отправлено

      Оставить заявку

      Напишите ваш вопрос и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.