Бронировать

1 Страны ЕС приняли соглашение о запрете на полеты авиакомпаний Белоруссии в воздушной зоне стран Европы. Участники Саммита призывают всех европейских авиаперевозчиков полностью отказаться от…

1 Страны ЕС приняли соглашение о запрете на полеты авиакомпаний Белоруссии в воздушной зоне стран Европы. Участники Саммита призывают всех европейских авиаперевозчиков полностью отказаться от…

На Саммите ЕС решили запретить полеты в Евросоюз авиакомпаниям Белоруссии

На Саммите ЕС решили запретить полеты в Евросоюз авиакомпаниям Белоруссии

Katy Kirichenko Katy Kirichenko Дата 27.05.2021 Количество просмотров 722 просмотров время 5 мин
Нравится
Нравится Люблю Смешно Удивлён Грустно Злой
Нравится 0 Люблю 0 Смешно 0 Удивлён 0 Грустно 0 Злой 0
000000

Страны ЕС приняли соглашение о запрете на полеты авиакомпаний Белоруссии в воздушной зоне стран Европы. Участники Саммита призывают всех европейских авиаперевозчиков полностью отказаться от полетов над белорусской территорией.

Внеочередной саммит был собран после событий 23 мая, когда в дневное время на аэродром Минска экстренно сел самолет ирландской авиакомпании RyanAir. Он следовал из Афин в Вильнюс, но внепланово сел в столице Белоруссии, из-за ложного сообщения о наличии взрывного устройства в салоне. Происшествие обернулось задержанием журналиста и бывшего главреда Telegram-канала Nexta, Р. Протасевича, находящегося на борту этого рейса. К слову, его канал белорусским правительством признан экстремистским.

С учетом того, что более 80% всех авиарейсов в Белоруссии осуществляет национальная компания Belavia, авиа ограничения, в первую очередь, относятся к ней.

Кто уже ввел запрет на полеты над Белоруссией, и кто планирует

Временный запрет на полеты над Белоруссией

Во второй половине вечера 24 мая стало известно, что авиакомпания Нидерландов KLM и Lufthansa заявили о временном прекращении полетов в воздушной зоне Белоруссии. Сообщения о запрете полетов над белорусской территорией также появились от: польской LOT, венгерской Wizz Air, латвийской AirBaltic и шведской SAS авиакомпаний.

Российская авиакомпания «Уральские авиалинии» также облетает теперь Беларусь, следуя в Калининград.

Рейс U6371

Рейс U6371, среда 26.05.2021, данные flightaware.com

Дополнение от 26.05.21

Список стран и авиакомпаний, отказавшихся от полетов над Белоруссией и прервавших авиасообщение с республикой, дополняется:

  • австрийской Austrian Airlines;
  • французской Air France;
  • финской Finnair;
  • испанской Iberia;
  • японской All Nippon Airways;
  • сингапурской Singapore Airlines;
  • литовской KlasJet;
  • польской LOT.

Дополнение от 27.05.2021

Польша, Финляндия, Латвия, Литва, Чехия, Швеция, Украина, Великобритания, Франция запрещает самолётам, вылетающим из Белоруссии или летящим через неё, вход в свое воздушное пространство. Белавиа «зеркально» отменяет рейсы в соответствующие страны.

Если сейчас посмотреть на мировую карту полетов ресурса Flightradar24, то можно увидеть печальную картину: над территорией Белоруссии практически не летают самолеты, а все рейсы, которые выполняются через Республику либо российской авиакомпании Аэрофлот, либо других не европейских стран.

Карта полетов над Республикой Беларусь

Карта полетов над Республикой Беларусь (данные flightradar24.com 27.05.2021, в 11:17 по Мск.)

Страны ЕС продолжают закрывать границы для рейсов из Белоруссии. 26.05.2021 Франция, над территорией которой должен был пройти лайнер Belavia, прямо во время рейса последнего объявила об отмене полетного плана. В итоге самолет, летевший по маршруту «Минск-Барселона», оказался снова в Минске.

Белорусский МИД назвал поведение французской стороны не иначе, как нарушением установленных норм воздушного права. В «Белавиа» рассказали, что «пытались дважды договориться с Францией о корректировке маршрута, но получили отказ, сформированный на основании устного распоряжения премьер-министра Франции».

Этой ситуацией объясняют теперь два других происшествия, но уже с российской стороны. Запланированный на 26 мая рейс Air France в Москву не состоялся из-за молчания России на запрос Air France об утверждение маршрута. 27 мая произошла схожая ситуация — Россия не выдала разрешение Austrian Airlines на прибытие рейса «Вена-Москва», запланированного «в обход» Белоруссии.

В Росавиации сейчас идет совещание, на котором обсуждается вопрос о разрешении летать по изменённому маршруту, передаёт РБК со ссылкой на источник в крупной российской авиакомпании.

Встреча представителей стран ЕС прошла 24 мая вечером, а о совместном вердикте по ее окончании сообщил глава ЕС — бельгиец Шарль Мишель. Ожидается согласование решения Саммита в Совете ЕС на министерской ступени, после чего это заявление начнет действовать в полную силу.

Чем туристам грозит закрытие воздушного пространства над Белоруссией

Международный аэропорт Минска стал одним из крупнейших транзитных хабов в Восточной Европе, в том числе и для российских путешественников, еще в разгар пандемии в 2020 году. В то время границы России оказались закрыты, а через Беларусь могли вернуться на родину «застрявшие» в третьих странах туристы. 

В этом году, особенно после приостановки рейсов из России в Грузию, Египет, Украину и Стамбул, Минск стал обходным вариантом для поездки в эти страны у самостоятельных туристов. Текущая обстановка с введением временных запретов на полеты из Беларуси в несколько европейских стран, накладывает определенные ограничения на уже ставшие привычными для российских туристов маршруты. 

Теперь для российских туристов, которые хотят следовать транзитом через Европу, остается отличным вариантом Сербия (аэропорт Белграда). Читайте нашу статью — Как попасть в Европу сейчас.

Мы следим за актуальной информацией в мировом туризме и сообщаем вам о ней первыми — в нашем Telegram-канале и в разделе «Блог» на сайте Тут-тур.рф

Если статья оказалась полезной, Вы можете поддержать нашу редакцию в тяжелые для туризма дни (сумма может быть любой).

Для путешественников!

Бронируйте на booking.com со скидкой
Если отель дорогой, сравните цены или посмотрите на Островке
Не забываем про страховку для туристов
Если хотите взять авто – сравните цены тут ->, а на авиабилеты – тут ->
В путешествии возьмите одну из экскурсий у местных гидов.

Katy Kirichenko Katy Kirichenko Дата 27.05.2021 Количество просмотров 722 просмотров время 5 мин
Нравится
Нравится Люблю Смешно Удивлён Грустно Злой
Нравится 0 Люблю 0 Смешно 0 Удивлён 0 Грустно 0 Злой 0
000000

Похожие статьи

Подать заявку на статью

      Спасибо! Ваше сообщение отправлено

      Оставить заявку

      Напишите ваш вопрос и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.