Бронировать

Принято считать, что отдых в Турции – это пляжи, бассейны и шезлонги. Одним словом, сервис по типу «Все включено», но эта великая страна также богата…

Принято считать, что отдых в Турции – это пляжи, бассейны и шезлонги. Одним словом, сервис по типу «Все включено», но эта великая страна также богата…

Древний город Фазелис

Древний город Фазелис в Турции

Tatyana Shulemyateva Tatyana Shulemyateva Дата 10.04.2021 Количество просмотров 205 просмотров время 4 мин

Принято считать, что отдых в Турции – это пляжи, бассейны и шезлонги. Одним словом, сервис по типу «Все включено», но эта великая страна также богата и уникальными местами, интересными своей историей.

Одно из таких мест – древний город Фазелис. Он расположился в 16 км. от курортного города Кемера и в 60 км. от Антальи. 

История

Фазелис – город древней Ликии. Он был основан в 7-ом веке до нашей эры. Согласно одной из легенд, колонисты с острова Родос предлагали местным жителям сушеную рыбу в обмен на землю, на которой росла пользующаяся тогда большим спросом древесина. 

Фазелис находится возле другой известной достопримечательности – у подножия горы Тахталы (еще одно ее название – Олимпос). Ее в своей поэме «Иллиада» воспевал Гомер. «Вестница утра, Заря, на великий Олимп восходила», – писал автор.

Подножие горы Тахталы

Название в переводе с лувийского языка обозначает «морской городок». И правда, в древности Фазелис был крупным поселением и имел целых 3 гавани. Добраться до него по морю можно и сейчас.

С городом неразрывно связано имя Александра Македонского. Согласно преданию, в Фазелисе может храниться золотой саркофаг правителя с его прахом. После Македонского город был под властью разных народов, также в него ради наживы зачастую заглядывали пираты. Затем на целых три века Фазелис перешел под владычество Рима. Это время стало для города настоящим расцветом. 

Что посмотреть в Фазелисе

Сохранившиеся в Фазелисе руины относятся к периоду правления Византийской империи. У входа в город можно встретить стены древней крепости. Взор привлекут и руины театра, построенного еще римлянами (по типу амфитеатра). Он был относительно небольшим, рассчитан всего на три тысячи человек. Также в историю можно будет окунуться, наблюдая за руинами древнего храма или некрополя: в некоторых местах сохранились гробницы с крышками, украшенными изображениями фигур Эроса и львов.

Остатки барельефов в Фазелисе

Скорее всего, наиболее яркие эмоции у вас вызовет акведук. Его руины видны над современной автостоянкой. Благодаря акведуку, из источника, находящегося на северном холме, в Фазелис поступала вода. 

В древнем городе существовали три рыночных площади, именуемые агорами. Одна была напротив театра, две другие – на главной улице. Сейчас от них остались лишь развалины. Так же, как и от городских бань, напоминающих римские купальни. 

Как добраться

Есть несколько способов. Наиболее удобные варианты – общественный транспорт (автобус) или такси. Также можно взять экскурсию или нанять катер/яхту. Не забудьте, что расплачиваться в Турции лучше местной валютой — Турецкими лирами.  

Режим работы и цены

Вход в древний город платный – 45 TL. Посетить Фазелис можно в любой день недели с 8:00 до 19:30. 

Фазелис на карте

36.525920791745406, 30.552316684220543

Адрес

Çamyuva, 07980 Kemer/Antalya, Турция

Сайт:

phaselis.org

Телефон для справок

+90 242 247 76 60

Если статья оказалась полезной, Вы можете поддержать нашу редакцию в тяжелые для туризма дни (сумма может быть любой).

Для путешественников!

Бронируйте на booking.com со скидкой
Если отель дорогой, сравните цены или посмотрите на Островке
Не забываем про страховку для туристов
Если хотите взять авто – сравните цены тут ->, а на авиабилеты – тут ->
В путешествии возьмите одну из экскурсий у местных гидов.

Tatyana Shulemyateva Tatyana Shulemyateva Дата 10.04.2021 Количество просмотров 205 просмотров время 4 мин
Поделиться:
Подать заявку на статью

      Спасибо! Ваше сообщение отправлено

      Оставить заявку

      Напишите ваш вопрос и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.