Принято считать, что отдых в Турции – это пляжи, бассейны и шезлонги. Одним словом, сервис по типу «Все включено», но эта великая страна также богата и уникальными местами, интересными своей историей.

Одно из таких мест – древний город Фазелис. Он расположился в 16 км. от курортного города Кемера и в 60 км. от Антальи. 

История

Фазелис – город древней Ликии. Он был основан в 7-ом веке до нашей эры. Согласно одной из легенд, колонисты с острова Родос предлагали местным жителям сушеную рыбу в обмен на землю, на которой росла пользующаяся тогда большим спросом древесина. 

Фазелис находится возле другой известной достопримечательности – у подножия горы Тахталы (еще одно ее название – Олимпос). Ее в своей поэме «Иллиада» воспевал Гомер. «Вестница утра, Заря, на великий Олимп восходила», – писал автор.

Подножие горы Тахталы

Название в переводе с лувийского языка обозначает «морской городок». И правда, в древности Фазелис был крупным поселением и имел целых 3 гавани. Добраться до него по морю можно и сейчас.

С городом неразрывно связано имя Александра Македонского. Согласно преданию, в Фазелисе может храниться золотой саркофаг правителя с его прахом. После Македонского город был под властью разных народов, также в него ради наживы зачастую заглядывали пираты. Затем на целых три века Фазелис перешел под владычество Рима. Это время стало для города настоящим расцветом. 

Что посмотреть в Фазелисе

Сохранившиеся в Фазелисе руины относятся к периоду правления Византийской империи. У входа в город можно встретить стены древней крепости. Взор привлекут и руины театра, построенного еще римлянами (по типу амфитеатра). Он был относительно небольшим, рассчитан всего на три тысячи человек. Также в историю можно будет окунуться, наблюдая за руинами древнего храма или некрополя: в некоторых местах сохранились гробницы с крышками, украшенными изображениями фигур Эроса и львов.

Остатки барельефов в Фазелисе

Скорее всего, наиболее яркие эмоции у вас вызовет акведук. Его руины видны над современной автостоянкой. Благодаря акведуку, из источника, находящегося на северном холме, в Фазелис поступала вода. 

В древнем городе существовали три рыночных площади, именуемые агорами. Одна была напротив театра, две другие – на главной улице. Сейчас от них остались лишь развалины. Так же, как и от городских бань, напоминающих римские купальни. 

Как добраться

Есть несколько способов. Наиболее удобные варианты – общественный транспорт (автобус) или такси. Также можно взять экскурсию или нанять катер/яхту. Не забудьте, что расплачиваться в Турции лучше местной валютой — Турецкими лирами.  

Режим работы и цены

Вход в древний город платный – 45 TL. Посетить Фазелис можно в любой день недели с 8:00 до 19:30. 

Фазелис на карте

36.525920791745406, 30.552316684220543

Адрес

Çamyuva, 07980 Kemer/Antalya, Турция

Сайт:

phaselis.org

Телефон для справок

+90 242 247 76 60

Поделиться: