Бронировать

Город Кемер в Турции известен не только своими пляжами, но и достопримечательностями на любой вкус. Кому-то будет интересно прогуляться на огненную гору Янарташ, кому-то –…

Город Кемер в Турции известен не только своими пляжами, но и достопримечательностями на любой вкус. Кому-то будет интересно прогуляться на огненную гору Янарташ, кому-то –…

Древний город Олимпос в Турции

Древний город Олимпос в Турции

Tatyana Shulemyateva Tatyana Shulemyateva Дата 19.04.2021 Количество просмотров 225 просмотров время 5 мин

Город Кемер в Турции известен не только своими пляжами, но и достопримечательностями на любой вкус. Кому-то будет интересно прогуляться на огненную гору Янарташ, кому-то – подняться по канатной дороге на вершину горы Тахталы, кому-то – дойти до маяка Гелидония, расположенного на знаменитой Ликийской тропе.

Смогут найти места по душе и любители истории. Их внимание привлекут два античных города (а точнее их руины) – Фазелис и Олимпос.

Где находится

Древний город Олимпос находится в 70 км от Анталии, в 40 км от Кемера. Ближайший населенный пункт – деревня Чиралы.

Историческое место находится у подножия горы Тахталы, которую также называют Олимпос.

Гора Олимпос (Тахталы)

История

Древний город Олимпос расположился в долине реки Улупинар (в глубоком ущелье) и был построен в третьем веке до нашей эры. Известно, что он входил в Ликийский союз. Олимпос был настоящим портовым городом, который играл важную роль в экономике. 

Как и на другой древний город, Фазелис, на Олимпос часто устраивали набеги пираты. Затем он оказался под властью римлян. Это время стало для него наиболее успешным. 

Во время существования Византийской империи некогда мощный город потерял свою значимость. Жители медленно его покидали. Особенно сильно на это повлияли постоянные набеги со стороны арабов.

Сейчас в руинах Олимпоса сложно узнать город, от него остались едва сохранившиеся развалины. Несмотря на это, место продолжает привлекать туристов своей историей.

Посетив его, вы сможете полюбоваться на старое русло реки, увидеть оставшиеся фрагменты древних строений, колоннады и даже театра, рассчитанного на 500 человек. Развалины античного города почти слились воедино с соснами. Сейчас Олимпос будто расположен среди настоящего леса и скал.

Руины в Олимпусе

Как добраться

Доехать до античного города Олимпос можно несколькими способами. Самый востребованный – вместе с экскурсией, когда вам не нужно составлять маршрут, думать, сколько бензина потратить, как лучше проехать. За фиксированную цену вас отвезут до места, и вы сможете сполна насладиться и проникнуться историей. 

Еще один вариант – доехать на общественном транспорте. Из Анталии автобусы и маршрутки отходят от автовокзала. Также их можно поймать на трассе в Кемере.  

Главное – сесть на нужный транспорт. Подсказка: обращайте внимание на то, чтобы в пути следования были указаны города Каш или Финике. Выходить нужно на одном из поворотов к морю или возле поселков Олимпос или Чиралы. От них, кстати, тоже можно доехать на маршрутках, поймать попутку или дойти пешком. 

В качестве альтернативы можно воспользоваться услугами местных таксистов. Это будет удобнее и быстрее, чем на автобусе, но естественно дороже. 

Для тех, кто не ищет легких путей и любит самостоятельные путешествия, оптимальный вариант – поездка на автомобиле. Путь будет пролегать по живописной трассе D400. От нее до древнего города можно добраться двумя путями. 

Первый – через поселок Чиралы. Если поедете из Анталии, сверните с трассы на первом повороте, где будет указатель на поселок Чиралы. Затем порядка семи километров нужно будет ехать по направлению к морю. Оказавшись у пляжа, вы должны будете оставить машину, повернуть направо и идти пешком полкилометра. По дороге вам встретится небольшая речка, не бойтесь ее перейти. Но осторожно! Вода в ней достаточно холодная. Речка будет служить ориентиром, что вы почти на месте. Вход в древний город Олимпос находится со стороны пляжа. 

Поселок Чиралы

Второй вариант – добраться через деревню Олимпос. Путь будет пролегать по той же трассе, но свернуть необходимо на втором повороте. Там будет указатель «Olimpos». Дальше дорога будет идти по серпантину (около десяти километров). Так вы окажетесь прямо у центрального входа в древний город.

Режим работы и цена билета

С середины апреля до начала октября посетить древний город можно с 8:00 до 19:00. В другое время – до 18:00. Чтобы проникнуться атмосферой, лучше приезжать пораньше. Место достаточно популярно у туристов. Наверняка, вам не захочется, чтобы на снимках, кроме вас и достопримечательностей, присутствовали незнакомые люди и в достаточно большом количестве.

Вход в Олимпос платный. Цена билета для взрослых – 30 TL. Для детей – бесплатно. 

Древний город Олимпос на карте

36.3965688, 30.475437

Адрес

Yazır, 07350 Kumluca/Antalya, Турция

Телефон

+902428921325

Если статья оказалась полезной, Вы можете поддержать нашу редакцию в тяжелые для туризма дни (сумма может быть любой).

Для путешественников!

Бронируйте на booking.com со скидкой
Если отель дорогой, сравните цены или посмотрите на Островке
Не забываем про страховку для туристов
Если хотите взять авто – сравните цены тут ->, а на авиабилеты – тут ->
В путешествии возьмите одну из экскурсий у местных гидов.

Tatyana Shulemyateva Tatyana Shulemyateva Дата 19.04.2021 Количество просмотров 225 просмотров время 5 мин
Поделиться:
Подать заявку на статью

      Спасибо! Ваше сообщение отправлено

      Оставить заявку

      Напишите ваш вопрос и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.