Прохладная горная река в Аланье – настоящее райское место в жаркий день! Если вы устали от палящего солнца, то отдых на берегу реки Дим-Чай в тени деревьев на топчанах у водопада – это то, что вам нужно.

Общая информация

Горная река Дим-Чай берет свое начало у Турецкого города Конья на высоте 1790 метров над уровнем моря и плавно впадает в Средиземное море. Протяженность реки Дим-Чай составляет примерно 60 километров.

В 2004 году на реке построили дамбу и сделали резервное водохранилище, которое теперь является главным водоемом, снабжающим пресной водой всю Аланию, а электростанция плотины Дим является главным источником энергоснабжения региона.

Дамба на реке Дим-Чай

Что посмотреть

Начиная от дамбы до самого низа берег реки Дим-Чай оккупировали множество кафе под открытым небом с мини-аквапарками, бассейнами, тарзанками и лежаками. Интересно, что многие туристы, приезжая в Аланью даже не знают, что существует такой райский отдых в горах на берегу реки всего в 20 минутах езды от города.

Зона отдыха на реке Дим-Чай

От конечной остановки автобуса вы можете прогуляться к плотине Дим, забраться на дамбу и сделать красивые фотографии водохранилища. Купаться в нем нельзя, т.к. вода считается питьевой, поэтому территория огорожена сетчатым забором. 

Многие местные жители приезжают на Дим-Чай на выходные, чтобы провести в прохладе день, отдохнуть от жары и городской суеты и поплавать в бодрящей водичке с гор, которая в самый жаркий день не превышает 12 градусов.

Лучше всего ехать на отдых в Дим-Чай в будние дни. В это время местных практически не бывает и можно найти хорошие тихие места для отдыха в тени деревьев и водопадов. Советуем взять с собой купальник, если решитесь поплавать в одном из порогов реки.

Дим-Чай отдых в будни

Если вы проголодались, то можете заказать обед в ближайшем кафе. Ассортимент блюд не велик, но еда всегда свежая и вкусная. Цены тут вполне гуманны и отличаются от городских не более чем на 10 TL. 

Все кафе, расположенные вдоль русла реки предоставляют лежаки, топчаны, беседки и столики абсолютно бесплатно. Вы смело можете зайти в любое заведение и расположиться там даже со своей едой и питьем. Некоторые местные приезжают сюда на целый день всей семьей и берут с собой чайники, посуду и прочую утварь. 

Кафе вдоль русла Дим-Чай

Для любителей рыбалки тоже найдется развлечение, ведь в пресной реке местные сделали затон, где разводят форель. Вы можете сами поймать себе рыбу, которую вам тут же и приготовят на костре.

На каждом из порогов реки можно найти уютное местечко с завораживающими видами на горные потоки, водопады и плакучие деревья, поэтому это место пользуется популярностью и среди художников. 

Пейзажи реки Дим-Чай

В сильную жару (особенно в июле-августе) лучше всего приезжать сюда утром, а уезжать уже вечером, после 17:00. А те, кто захочет задержаться здесь подольше смогут наблюдать, как раскрашиваются от огней подсветки местных ресторанчиков водные потоки реки Дим-Чай.

Как добраться

Доехать до реки Дим-Чай в Турции можно за 20 минут на автобусе №10, который отходит каждый час от остановки рядом с центральным рынком Аланьи. Он делает несколько остановок у берега реки, но лучше выходить на конечной, чтобы потом плавно спускаться вниз и осмотреть больше красивых мест. 

Если вы захотите подняться на дамбу и посмотреть на водохранилище, то имейте в виду, что дорогая идет все время вверх под открытым солнцем и может быть очень жарко. Возьмите с собой воду, крем от солнца и что-то, чем прикрыть голову.

Дим-Чай в Турции на карте

36.551753487807765, 32.13703039239952

Адрес

Kuzyaka, 07450 Alanya/Antalya, Турция

Поделиться: