Перед поездкой в Турцию, многие задаются вопросом о том, какую валюту брать с собой, в каком количестве, какой обменный курс, где лучше обменять валюту, в каком банкомате снять деньги и как удобнее оплачивать покупки. На все эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Денежная единица Турции

В Турции действует собственная официальная валюта – Турецкая лира. Обычно она обозначается как TL или TRY.

Курс лиры к рублю на апрель 2021 года составляет примерно 1 TL = 9 руб. Точный курс валют, действующий на момент вашей поездки всегда можно посмотреть в интернете.

Турецкие лиры

Какую валюту брать с собой в Турцию

В Турции, выгоднее всего расплачиваться в местной валюте – TL. Поэтому, какую бы валюту вы с собой не брали, рекомендуем вам обменять ее по прилету на TL или снять денежные средства в местной валюте в банкоматах страны (курс при снятии наличных через банкомат обычно выгоднее, чем в обменных пунктах).

Где выгоднее обменять валюту

Если тарифы вашего банка позволяют снимать наличные в банкоматах других стран без высокой комиссии, то выгоднее всего просто снять наличные через АТМ любого Турецкого банка. В целях предупреждения блокировки карты, перед поездкой позвоните в свой банк и предупредите о том, что вы едете в Турцию. На всякий случай оставьте около 50$ наличными для расчетов во время ожидания снятия блокировки, если карту банк все же заблокировал. Также, в некоторых банкоматах Турции есть функция обмена валюты.  Вы кладете в купюроприемник наличные доллары, евро или рубли, а получаете в обмен турецкие лиры по выгодному курсу. 

Можно обменять валюту в отделении банков или специальных обменных пунктах, но только смотрите, чтобы они не располагались в аэропорту или не стояли близко к большим отелям (там обычно курс не в вашу пользу).

Если вы не успели обменять деньги на турецкие лиры, то практически везде можно расплатиться долларами и евро, но учтите, что курс будет сильно отличаться от официального в худшую сторону.

Еще можно расплатиться наличными долларами или евро на кассах в супермаркетах сети «Migros», где на сдачу вы получите турецкие лиры.

Ввоз денежных средств в Турцию

По таможенным законам Российской Федерации вывозить наличные денежные средства можно не более 10000$ или эквивалентно им в другой валюте. Если вы вывозите сумму, превышающую 10000$, то она подлежит обязательному декларированию. Это правило относится только к наличным денежным средствам. На карте остаток может быть любым.

Иногда на границе вас могут попросить предъявить доказательство, что вы располагаете денежными средствами в размере эквивалентном 300$. Вы можете это сделать, показав наличные или выписку с банковского счета.

Вывоз денежных средств из Турции

По законам Турецкой Республики вывозить турецкие лиры можно только в сумме, эквивалентной не более 1000$. А также ввозить обратно на территорию Российской Федерации можно наличную валюту эквивалентную не более 10000$. 

Оплата товаров и услуг

Лучше всего оплачивать товары и услуги наличными TL. Так вы сможете сэкономить на курсовой разнице на рынке или на комиссии за оплату товара по карте. Обычно при безналичной оплате товара на рынке или в маленьком магазине сумма увеличивается на 2-3%.

Список банкоматов в Турции, которые не берут комиссию за снятие наличных

С мая 2019 года почти все банки в Турции начали брать свою комиссию за выдачу наличных, но осталось еще несколько банков, в которых можно получить наличные без комиссии:

  • HALKBANK;
  • PTT Банк – Банк Почты Турции;
  • AKBANK;
  • ING банк. 

Правда участились случаи, что по некоторым картам российских банков комиссия за выдачу наличных все же комиссия снимается. Об этом банкомат предупреждает перед снятием.

Как выиграть на курсе рубль-лира

Часто, при снятии с рублевого счета карты валюты, отличной от основного счета, банк проводит конвертацию из рублей в доллары, а из долларов в турецкие лиры, при этом клиент теряет на двойной конвертации. Для владельцев карт банка Тинькофф есть возможность открыть счет в турецких лирах и обменивать деньги между счетами, не теряя при этом на двойной конвертации. Для этого нужно будет просто привязать счет в лирах к карте и при снятии наличных в лирах, они будут списываться со счета в TL.

Денежные переводы

Часто бывает так что, находясь в отпуске, вы взяли с собой одну сумму, а в процессе отдыха увидели ковер, шубу, золотое украшение или еще что-то из непредвиденных расходов и вам срочно понадобились деньги. При отсутствии у вас банковской карты, быстро получить деньги можно по системе денежных переводов, которые есть и в России, и в Турции «Золотая Корона» или Western Union. Пункты выдачи переводов «Золотая Корона» находятся практически в каждом городе, и комиссия за перевод будет минимальная. Офисы системы Western Union встречаются намного чаще и даже в маленьких населенных пунктах, но тарифы за перевод по этой системе сильно выше, чем по «Золотой Короне».

Подведение итогов

Итак, краткий итог этой статьи:

  • Удобнее всего в Турции расплачиваться наличными в TL.
  • Снимать деньги с карты лучше всего в банкоматах, поэтому брать с собой много долларов или евро нет смысла. Лучше взять небольшое количество наличной валюты на всякий случай.
  • Обменивать наличные деньги лучше всего в обменных пунктах или через банкоматы.
  • Расплачиваться за товары и услуги можно в любой валюте, но курс не будет выгодным для вас.
  • Во избежание блокировки карты предупредите свой банк о предстоящей поездке.
  • Сумма комиссии за снятие денежных средств в банкомате будет указана перед снятием. 
  • Получить или отправить деньги в/из России выгоднее по системе «Золотая Корона».

Соблюдая эти простые советы, вы можете обменивать валюту и снимать наличные без каких-либо значительных потерь на курсовой разнице.

Желаем вам хорошей поездки и приятного отдыха!

Поделиться: