Бронировать

Собираясь в путешествие по Грузии, многие задаются вопросами, так или иначе связанными с денежным обеспечением. Какую валюту брать с собой в Грузию? В каких банкоматах…

Собираясь в путешествие по Грузии, многие задаются вопросами, так или иначе связанными с денежным обеспечением. Какую валюту брать с собой в Грузию? В каких банкоматах…

Деньги и банкоматы без комиссии в Грузии

Деньги и банкоматы без комиссии в Грузии 2021: какую валюту брать с собой и где выгодно обменять

Yuliya Saltrukovich Yuliya Saltrukovich Дата 01.09.2021 Количество просмотров 180 просмотров время 9 мин
Нравится
Нравится Люблю Смешно Удивлён Грустно Злой
100000
1

Собираясь в путешествие по Грузии, многие задаются вопросами, так или иначе связанными с денежным обеспечением. Какую валюту брать с собой в Грузию? В каких банкоматах можно совершить выгодный обмен? Каким образом оплачивать покупки и рассчитываться за услуги? На эти и многие другие вопросы, связанные с деньгами в Грузии, мы дадим ответы.

Валюта Грузии

Грузинский лари – национальная валюта Грузии. Один грузинский лари равен 100 тетри. Международное обозначение – GEL.

Национальная валюта: грузинский лари

Национальная валюта: грузинский лари

Какую валюту взять с собой в Грузию

Практически в любой стране выгодней всего расплачиваться местной валютой. Поэтому рекомендуем обменять деньги сразу же по прилете или снять наличку в банкоматах Грузии (как правило, снятие наличных в банкомате происходит по более выгодному курсу). Благо в грузинской столице сеть банкоматов и пунктов обмена валют развита достаточно хорошо.

Внимание! За некоторые услуги (такси или экскурсии, например) можно расплатиться долларами или евро. Валюта все-таки международная и узнаваемая, поэтому договориться всегда можно.

Где выгодно обменять валюту в Грузии

Деньги обменять можно в банковских отделениях, банкоматах и у валютчиков. Безопасней всего пользоваться услугами национальных финансовых организаций.

Наиболее распространенными являются филиалы и банкоматы Bank of Georgia и TBC Bank. Для обмена понадобится документ, удостоверяющий личность (паспорт). Банки работают по будням. Правда, в столице Грузии и некоторых крупных городах, где чаще всего появляются туристы, есть единичные отделения, работающие по выходным.

В банкоматах

Выгодный курс предоставляют банкоматы. Обменные пункты в достаточном количестве встречаются на главных улицах городов, вблизи аэропортов, авто- и железнодорожных вокзалов, а также рядом с отелями  – в общем, в местах массового скопления туристов и местных жителей.

Если тариф вашего банка позволяет снимать деньги в АТМ других стран без комиссии, то выгодней всего снять наличные в банкомате любого грузинского банка. Обращаем ваше внимание, что перед поездкой желательно позвонить в свой банк и предупредить сотрудника о том, что планируете выехать за границу. Это необходимо сделать с целью предупреждения блокировки карты. Советуем оставить при себе около $100 наличными на случай, если «пластик» все-таки заблокируют. Деньги пригодятся на время до снятия блокировки.

Обращаем ваше внимание на то, что некоторые пункты обмена валют в Грузии выглядят непрезентабельно. Но, как говорится, важна не внешность, а содержимое – порой курс обмена куда привлекательней фасада. Рекомендуем посетить 5–7 обменных пунктов – разница может составить около 40 тетри, что существенно заметно на больших суммах.

Внимание! Если вы увидели вывеску с очень привлекательным курсом, не спешите совершать сделку. Это может быть уголовно наказуемой операцией. Следует убедиться, что по такому курсу валюту именно покупают, а не продают.

Банкомат TBC Bank

Банкомат TBC Bank

Валютчики

Если хотите ощутить национальный колорит Грузии, воспользуйтесь услугами менял. Обычно они работают возле рынков и торговых площадок. Эти ребята предлагают очень выгодный курс, но есть одно «но» – в процессе обмена их руки нельзя выпускать из виду. Поэтому, крупные суммы лучше менять в обменниках.

Как выгодно снять грузинский лари в банкомате

Если ваш банк проводит двойные, а то и тройные конвертации, то у нас для вас не очень хорошие новости – совершить выгодный обмен не получится. Такой «грешок» есть за российским «зеленым» банком: рубли сначала переводятся в доллары или евро, а потом в грузинские лари. В итоге, даже если найти выгодный обменный курс и избежать дополнительных комиссий, то все равно местная валюта Грузии придет на руки по невыгодному курсу.

Для путешествий по Грузии и другим странам больше всего подходит мультивалютная карта Тинькофф (ей пользуется все наша редакция). Карта позволяет создавать несколько счетов в разных валютах (в том числе, и грузинских лари), а также производить операции без лишних конвертаций.

Перед поездкой достаточно создать счет в лари и переводить рубли в национальную валюту Грузии, после чего производить обмен по курсу, который практически не отличается от биржевого. По приезде остается только снять лари в любом банкомате.

Банкоматы в Грузии, где можно снять наличные без комиссии

В Грузии около 16 основных коммерческих банков, каждый из которых имеет обширную сеть отделений и банкоматов по всей стране. Самыми крупными считаются:

  • TBC Bank. Tbilisi Business Centre (Тбилисский банковский центр) – один из главнейших банков Грузии.
  • Bank of Georgia – банк Грузии имеет более 260 отделений по всей стране. Работает также круглосуточная консультация клиентов.
  • Liberty Bank – банк с хорошо развитой инфраструктурой. В крупных городах Грузии есть достаточно много отделений и банкоматов.
  • BasisBank. Еще один лидер на рынке банковских услуг, предлагающий клиентам обширную сеть филиалов и банкоматов.

Рекомендуем снимать наличные в банкоматах TBC Bank. В них есть меню на русском и английском языках, что очень удобно для туристов. Обращаем ваше внимание на то, что АТМ не всегда дает возможность снять крупную сумму. На выбор клиенту – купюры номиналом 50, 100 и 200 лари. При снятии от 100 лари и больше комиссия не взимается.

Не берут дополнительную плату и в банкоматах Liberty Bank. А вот Bank of Georgia, судя по отзывам, грешит этим делом – 3 лари за каждую операцию.

Перед поездкой уточните, может ли ваш банк производить двойную конвертацию и взимать комиссию за снятие наличных в стороннем банке. Учитывайте, что владельцы мультивалютной карты Тинькофф могут снимать любую сумму от 100 лари без дополнительных расходов.

Грузинский лари

Грузинский лари

Ввоз валюты в Грузию

Согласно таможенным правилам РФ, из страны можно вывозить не более $10 тысяч (в любой валюте, но сумма должна быть эквивалентна указанной). Если сумма превышает 10 тысяч долларов, она подлежит обязательному декларированию. Это правило распространяется только на наличные. Что касается карты, остаток на ней может быть любым.

Рекомендуется вносить в декларацию суммы, превышающие $2000 в эквиваленте. Делать это нужно для того, чтобы вы могли доказать происхождение своих денег при обратном пересечении границы, а также чтобы у чиновников не возникли вопросы о происхождении тех вещей, которые вы приобрели в Грузии.

Вывоз денежных средств из Грузии

С обратным вывозом задекларированной валюты проблем не будет, но есть одно ограничение. Сделать это можно только в течение одного года после ввоза денег на территорию страны. Это необходимо учитывать тем, кто едет в Грузию на длительное время.

Что касается национальной валюты Грузии, то здесь действуют определенные ограничения. Вывозить разрешается не более 3 000 лари, при этом не более 4 банкнот каждого из существующих номиналов национальной валюты.

Оплата товаров и услуг

Мультивалютной картой можно рассчитаться везде, где принимают «пластик». Для расчета с таксистами или частными экскурсоводами понадобится наличка. И снова обращайте внимание, есть ли у вашего банка двойная конвертация. Если она есть, то лучше оплачивать товары и услуги наличными.

«Пластик» окажется бесполезным на рынке и в небольших магазинчиках. В такси и общественном транспорте также нет возможности рассчитаться картой. В сувенирных лавочках принимают только лари. Поэтому рекомендуем всегда иметь при себе немного национальной валюты Грузии. Мало ли? Вдруг захочется перекусить или купить воды.

Рынок в Грузии

Рынок в Грузии

Денежные переводы в Грузии

Никогда не знаешь, что можно увидеть в грузинском антикварном магазинчике. А встречаются там, надо сказать, поистине уникальные и потрясающие вещицы. Нельзя предугадать, что предложит торговец ювелирными украшениями. Может быть именно у него окажется “ваше” кольцо или подвеска?

Какой бы ни была ситуация, но незапланированные расходы – явление привычное и вполне ожидаемое. Оперативно получить деньги можно посредством системы Western Union или “Золотая Корона”. Пункты выдачи денежных отправлений обеих систем есть практически в каждом городе. Комиссия за перевод незначительна.

Подведем итоги

Итак, отправляясь в Грузию, нужно учесть:

  • Снимать наличные лучше в банкоматах. Брать с собой евро или доллары не имеет смысла, поскольку местные предпочитают держать в руках свои родные лари.
  • Перед поездкой лучше оформить мультивалютную карту, чтобы переводить деньги без комиссии.
  • Чтобы избежать блокировки карты, позвоните в банк и предупредите сотрудника о том, что планируете выехать за границу.
  • Вывозить национальную валюту Грузии можно, но есть ограничения.
  • Рассчитываться мультивалютной картой без комиссии можно везде, где принимают «пластик», но небольшое количество наличных все-таки должно быть у вас в кошельке.

Надеемся, предоставленная информация поможет вам избежать финансовых проблем и сделает отдых в Грузии еще более ярким и запоминающимся. 

Если статья оказалась полезной, Вы можете поддержать нашу редакцию в тяжелые для туризма дни (сумма может быть любой).

Для путешественников!

Бронируйте на booking.com со скидкой
Если отель дорогой, сравните цены или посмотрите на Островке
Не забываем про страховку для туристов
Если хотите взять авто – сравните цены тут ->, а на авиабилеты – тут ->
В путешествии возьмите одну из экскурсий у местных гидов.

Yuliya Saltrukovich Yuliya Saltrukovich Дата 01.09.2021 Количество просмотров 180 просмотров время 9 мин
Нравится
Нравится Люблю Смешно Удивлён Грустно Злой
100000
1

Похожие статьи

Подать заявку на статью

      Спасибо! Ваше сообщение отправлено

      Оставить заявку

      Напишите ваш вопрос и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.