Бронировать

Не похожий на остальные сооружения в Стамбуле, дворец Долмабахче — европейское представление о величии Османской империи. Резиденция многих великих правителей Турции, возведенная на водах пролива…

Не похожий на остальные сооружения в Стамбуле, дворец Долмабахче — европейское представление о величии Османской империи. Резиденция многих великих правителей Турции, возведенная на водах пролива…

Дворец Долмабахче в Стамбуле

Дворец Долмабахче в Стамбуле

Katy Kirichenko Katy Kirichenko Дата 26.04.2021 Количество просмотров 367 просмотров время 4 мин
Нравится
Нравится Люблю Смешно Удивлён Грустно Злой
000000
0

Не похожий на остальные сооружения в Стамбуле, дворец Долмабахче — европейское представление о величии Османской империи. Резиденция многих великих правителей Турции, возведенная на водах пролива Босфор, сегодня — дворцовый комплекс с более чем 180-летней историей, открытый для экскурсий.

Дворец Долмабахче

Источник фото — anatoliatravelshop.com

История

Монументальный дворец по европейским канонам на берегу Босфора решил возвести султан Абдул-Меджид I, в 1842 году. В своем желании построить помпезный дворец, отличающийся от традиционных османских, он превзошел бывших до него 25 султанов. Над проектом трудились армяне по фамилии Бальянам, выбравшие в качестве основного направления барокко, а вспомогательных —рококо и неоклассицизм.

Одни из ворот комплекса дворца Долмабахче

Источник фото — travelermap.ru

Название комплекса в переводе с турецкого языка означает «насыпной сад», что объясняет его расположение буквально на воде. Для формирования площадки под строительство зданий Абдул-Меджид распорядился засыпать мелкие заливы Босфора землей.

Строительство дворца завершилось через 11 лет, а сам султан прожил в его стенах 8 лет. История говорит о том, что после него через 1 поколение правители снова выбрали в качестве резиденции дворец Долмабахче в Стамбуле. Вплоть до своей смерти, в 1938 году, сам отец Турецкой республики — Мустафа Кемаль Паша проживал здесь.

Дворцовый комплекс

Огромный комплекс Долмабахче — это множество строений, объединенные между собой одной стеной. Включает официальную, семейную зоны и Зал Церемоний.

Ворот для входа во дворец всего 7. Главные и самые большие — императорские, рядом с ними казначейские — находятся у парадного входа. Остальные 5 ворот расположены с морской стороны.

Ворота дворца Долмабахче

Источник фото — resortturkey.ru

Помимо основных сооружений есть множество интересных построек, такие как: Стеклянный павильон, Птичья галерея, комната главного при дворе евнуха, кухня, ковровая мастерская. Другие строения: мечеть, часовая башня, Музей часов, Музей живописи и скульптуры.

На территории общей площадью 45 000 м2 можно ощутить небывалый имперский размах, восхититься помпезностью интерьеров и затеряться на садовых тропинках и в дворцовых стенах на долгое время.

Интерьер дворца Долмабахче

Источник фото — 100dorog.ru

Как добраться

Из Султанахмет удобно доехать до дворца на трамвае, следующем по линии T1, и выйти на остановке Kabataş, а оттуда пройти 5 минут. С площади Taksim до этой же остановки идет фуникулер. Из других городских районов лучше отправиться на автобусе или пароме, до пристаней Бешикташ или Кабаташ.

Режим работы и цены

Основной дворец Долмабахче в Стамбуле принимает посетителей в часы работы: с 09:00 до 16:00, остальные дворцы в музейной группе работают до 17:00. Последних посетителей пускают в 16:30, выпускают в 17:30. Комплекс не работает по понедельникам, в четверг, 1-ое число января и мая, первые дни Рамадан-Байрам и Курбан-Байрам.

Цена входа в главный дворец Долмабахче в Стамбуле — 90 TL, в гарем — 60 TL, в другие павильоны и строения — от 10 до 20 TL. Прогулка по дворцовым садам, без захода в здания комплекса, обойдется в 5 TL. Дети в возрасте до 12 лет проходят в Долмабахче бесплатно.

Подробную информацию о посещении дворца Долмабахче в Стамбуле, о его территории можно найти на официальном сайте Dolmabahce Palace.

Дворец Долмабахче на карте

41.038478550882054, 28.99699478493706

Адрес

Vişnezade, Dolmabahçe Cd., 34357 Beşiktaş/İstanbul, Турция

Если статья оказалась полезной, Вы можете поддержать нашу редакцию в тяжелые для туризма дни (сумма может быть любой).

Для путешественников!

Бронируйте на booking.com со скидкой
Если отель дорогой, сравните цены или посмотрите на Островке
Не забываем про страховку для туристов
Если хотите взять авто – сравните цены тут ->, а на авиабилеты – тут ->
В путешествии возьмите одну из экскурсий у местных гидов.

Katy Kirichenko Katy Kirichenko Дата 26.04.2021 Количество просмотров 367 просмотров время 4 мин
Нравится
Нравится Люблю Смешно Удивлён Грустно Злой
000000
0

Похожие статьи

Подать заявку на статью

      Спасибо! Ваше сообщение отправлено

      Оставить заявку

      Напишите ваш вопрос и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.