Не похожий на остальные сооружения в Стамбуле, дворец Долмабахче — европейское представление о величии Османской империи. Резиденция многих великих правителей Турции, возведенная на водах пролива Босфор, сегодня — дворцовый комплекс с более чем 180-летней историей, открытый для экскурсий.

Дворец Долмабахче

Источник фото — anatoliatravelshop.com

История

Монументальный дворец по европейским канонам на берегу Босфора решил возвести султан Абдул-Меджид I, в 1842 году. В своем желании построить помпезный дворец, отличающийся от традиционных османских, он превзошел бывших до него 25 султанов. Над проектом трудились армяне по фамилии Бальянам, выбравшие в качестве основного направления барокко, а вспомогательных —рококо и неоклассицизм.

Одни из ворот комплекса дворца Долмабахче

Источник фото — travelermap.ru

Название комплекса в переводе с турецкого языка означает «насыпной сад», что объясняет его расположение буквально на воде. Для формирования площадки под строительство зданий Абдул-Меджид распорядился засыпать мелкие заливы Босфора землей.

Строительство дворца завершилось через 11 лет, а сам султан прожил в его стенах 8 лет. История говорит о том, что после него через 1 поколение правители снова выбрали в качестве резиденции дворец Долмабахче в Стамбуле. Вплоть до своей смерти, в 1938 году, сам отец Турецкой республики — Мустафа Кемаль Паша проживал здесь.

Дворцовый комплекс

Огромный комплекс Долмабахче — это множество строений, объединенные между собой одной стеной. Включает официальную, семейную зоны и Зал Церемоний.

Ворот для входа во дворец всего 7. Главные и самые большие — императорские, рядом с ними казначейские — находятся у парадного входа. Остальные 5 ворот расположены с морской стороны.

Ворота дворца Долмабахче

Источник фото — https://resortturkey.ru

Помимо основных сооружений есть множество интересных построек, такие как: Стеклянный павильон, Птичья галерея, комната главного при дворе евнуха, кухня, ковровая мастерская. Другие строения: мечеть, часовая башня, Музей часов, Музей живописи и скульптуры.

На территории общей площадью 45 000 м2 можно ощутить небывалый имперский размах, восхититься помпезностью интерьеров и затеряться на садовых тропинках и в дворцовых стенах на долгое время.

Интерьер дворца Долмабахче

Источник фото — 100dorog.ru

Как добраться

Из Султанахмет удобно доехать до дворца на трамвае, следующем по линии T1, и выйти на остановке Kabataş, а оттуда пройти 5 минут. С площади Taksim до этой же остановки идет фуникулер. Из других городских районов лучше отправиться на автобусе или пароме, до пристаней Бешикташ или Кабаташ.

Режим работы и цены

Основной дворец Долмабахче в Стамбуле принимает посетителей в часы работы: с 09:00 до 16:00, остальные дворцы в музейной группе работают до 17:00. Последних посетителей пускают в 16:30, выпускают в 17:30. Комплекс не работает по понедельникам, в четверг, 1-ое число января и мая, первые дни Рамадан-Байрам и Курбан-Байрам.

Цена входа в главный дворец Долмабахче в Стамбуле — 90 TL, в гарем — 60 TL, в другие павильоны и строения — от 10 до 20 TL. Прогулка по дворцовым садам, без захода в здания комплекса, обойдется в 5 TL. Дети в возрасте до 12 лет проходят в Долмабахче бесплатно.

Подробную информацию о посещении дворца Долмабахче в Стамбуле, о его территории можно найти на официальном сайте Dolmabahce Palace.

Дворец Долмабахче на карте

41.038478550882054, 28.99699478493706

Адрес

Vişnezade, Dolmabahçe Cd., 34357 Beşiktaş/İstanbul, Турция

Поделиться: