Бронировать

Туристы приезжают в горы города Иркутска и области для отдыха на одних из лучших в России горнолыжных курортах, для подъема к высочайшим пикам, для прогулок…

Туристы приезжают в горы города Иркутска и области для отдыха на одних из лучших в России горнолыжных курортах, для подъема к высочайшим пикам, для прогулок…

Горы Иркутска и Иркутской области + хребты и скалы

Горы Иркутска и Иркутской области + хребты и скалы

Katy Kirichenko Katy Kirichenko Дата 26.05.2021 Количество просмотров 449 просмотров время 10 мин
Горы Иркутской области

Источник фото — nudinsk-museum.ru

Туристы приезжают в горы города Иркутска и области для отдыха на одних из лучших в России горнолыжных курортах, для подъема к высочайшим пикам, для прогулок по горным маршрутам. Популярно скалолазание по скалам и хребтам, а спелеологи нередко преодолевают сотни километров, чтобы спуститься в уникальные Удинские пещеры. 

Фактически, местные горы и хребты сформировали особый ландшафт и микроклимат, без которых не существовало бы местных озер, водопадов и таежных богатств. Поэтому горами Иркутска и области можно просто любоваться, ведь без них такого уникального региона просто не существовало бы.

Горная система Иркутской области

Иркутская область расположена на юго-востоке Среднесибирского плоскогорья, кряжи и плато которого возвышаются на высоту от 500 до 1 000 метров над уровнем моря. Всего в Иркутской области около 590 гор разной высоты и происхождения.

Источник фото — wp.com

С юга Иркутскую область и Иркутск обступают горы Восточного Саяна: Удинский, Гутарский, Бирюсинский и другие хребты, с высотой до 2 875 метров. С востока горный ландшафт более разнообразен. Прибайкальские горы представлены северными склонами Хамар-Дабана, с высотой 2 374 метров, Приморским хребтом с высотой до 1 728 метров, Байкальским хребтом до 2 572 метров в высоту, Северо-Байкальским и Патомским нагорьем, западной стороной хребта Кодар.

Гора Жима

Гора Жима

Источник фото — peakfinder.ru

Высочайший пик острова Ольхон, возвышающийся над морем на 1 274 метра, а над Байкалом только на 818 метров. Гора расположена на мысе Ижимей, недалеко от мыса Хара-Хушун, на северной стороне восточной части острова. Она занимает территорию нацпарка «Прибайкальский».

Название горы пошло от бурятского «эжин», что означает «хозяин местности». Скальной наклон Жимы со стороны острова — 30-40 градусов. Здесь неподалеку, между Хара-Хушуном и Ижимей, расположен глубочайший участок Байкала в 1637 метров. Запад горы усыпан плотным реликтовым ельником.

Жима пользуется популярностью у альпинистов и туристов без профессиональной подготовки. Восхождение на гору нельзя назвать легким — приходится тратить весь день на подъем по узкой тропе через густой лес. Однако, с вершины можно наблюдать потрясающий вид на Большое море, а с другой стороны и на Малое.

Гора Черского

Гора Черского

Источник фото — angara.net

Гора расположена в истоках рек Молокон, Ирель и Куркула, и является наивысшей точкой Байкальского хребта, протяженность которого почти 300 километров. Высота горы Черского — 2 588 метров над уровнем моря. Характерна высотная поясность, где до 1 000 метров преобладает сосновый бор и лесостепь, выше — темно-хвойная тайга и более 1 400 метров — лиственничное редколесье.

Назвали гору, как и Пик на хребте Хамар-Дабан и гору Камень рядом с поселком Листвянка, в честь известного исследователя Восточной Сибири — И.Д. Черского. Гору любят многие путешественники и альпинисты. Даже для альпинистов с опытом, восхождение на пик Черского оценивается престижно — на вершину проложен альпинистский маршрут второй категории сложности.

Мыс Бурхан

Мыс Бурхан

Источник фото — fotokto.ru

Мыс, более известный как Шаман-скала, расположен в центральной акватории Байкала, рядом с поселком Хужир. Это одно из самых узнаваемых мест с озера, без фото ни один турист не уезжает с озера. 

Двухвершинная скала выделяется ярко-красным лишайником на вершине, а гора известняковая с небольшим включением кварца и мрамора. Скалу пронзает сквозная пещера протяженностью более 10 метров, где в прошлом буряты проводили шаманские обряды. С приходом тибетского буддизма, коренное население стало называть словом «Бурхан» главное божество озера, а скалу его домом.

Мыс Бурхан с пещерой считаются одной из главных 9 азиатских святынь, почитаемых всеми религиями. Место известно множеством археологических находок за период от эпохи неолита до современности. Часть из сотен уникальных артефактов хранится в музее Хужира.

Мыс Рытый

Мыс Рытый

Источник фото — x-material.ru

Мыс на западной стороне центральной части акватории Байкала образован речными наносами от р. Рыты и расположен на территории Байкало-Ленского заповедника. В летний период пересохшая долина пересыхает и превращается в изрытую узкими оврагами местность. Это и определило название мыса. Долина труднопроходима из-за россыпи крупногабаритных камней, появившихся вследствие выбросов от селей в озеро.

Мыс Рытый и долина считаются аномальной зоной, которую знающие люди обходят стороной. Здесь зафиксирована напряженность геомагнитного поля, а объяснение этому — большой тектонический разлом, проходящий по территории. Экскурсионных троп здесь нет, а попасть в долину реки Рыты можно только с разрешения администрации.

Мыс Саган-Хушун

Мыс Саган-Хушун

Источник фото — lakebaikal.ru

Расположен на северо-западе о. Ольхон, в Прибайкальском национальном парке, в 5 километрахот мыса Хобой. Название «Саган-хушун» в переводе с бурятского означает «белый мыс», потому как гора сложена из белого мрамора, украшением которой служат красные лишайники.

К мысу часто едут любители исследовать пещеры, ведь здесь их множество, а образованы они в основном прибивающимися волнами. В некоторые даже можно заплыть на лодке, а в других — исследовать залы, служившие жилищем древним людям. Подняться на вершину горы можно по тропинке, расположенной с южной стороны, если направляться из бухты. Мыс Саган-Хушун — памятник природы регионального статуса.

Мыс Хобой

Мыс Хобой

Источник фото — bigtranstour.ru

Расположен в самой северной точке острова Ольхон, в западной стороне озера Байкал. Название «Хобой» с бурятского переводится как «клык», а с его происхождением связано несколько легенд. Резкая обрывистая сторона напоминает острые клыки, но, если взглянуть на мыс со стороны озера, виднеется женский профиль. По легенде, боги наказали бурятку, просящую из зависти дворец в виде горы Жима, и сделали ее каменной.

Скала примечательна множеством дыр, которыми наградили ее порывистый ветер и дожди. Лучшее, что может случиться с туристом на мысе Хобой —это созерцание вида, открывающегося с вершины. Невероятная панорама самого глубокого озера в мире, уходящего вдаль на 73 километра, восточного берега и полуострова Святой Нос, из Чевыркуйского залива.

Скала Идол

 

Скала Идол

Источник фото — sputniknewslv.com

Где-то на склонах Олхинского плато, где густые леса тайга не дают разглядеть, что находится в нескольких метрах впереди, затаилась скала-истукан Идол. Ее внешний вид напоминает облик идолов с острова Пасхи — такая же колонна из светло-розового грубо вытесанного гранита высотой не менее 30 метров. 

В 60-е годы прошлого века скала была популярная у молодых альпинистов и ее пытались покорить многие. Но лишь нескольким людям удалось достичь вершины. Через какое-то время скала Витязь, расположенная неподалеку, охватило внимание спортсменов и место забыло своих посетителей. Скала Идол расположена в окружении живописной природы — гряды сосен и лиственниц, на каменном плато. 

Утес Саган-Заба

Утес Саган-Заба

Источник фото — fanatbaikala.ru

Одно из красивейших природных объектов западного побережья озера Байкал. Издалека выглядящий неприветливо и даже опасно, с приближением утес открывает свою «светлую сторону». Горное образование с вдающимися почти вертикально в озерную гладь стенами, идеально сложено из известняка бело-розового оттенка.

Памятник природы регионального значения Саган-Заба ярко контрастирует с черной скалой, расположенной в нескольких метрах левей. Известность неприступному утесу принесли наскальные рисунки из древности на внутренней стороне скал, открытые в конце XIX века. Петроглифы с изображением людей, божеств и животных нарисованы на каменных поверхностях в период с бронзового до железного веков. С восточной же стороны бухты найдена стоянка древнего человека с многочисленных артефактами. К месту до сих пор отправляют многочисленные экспедиции, в том числе и международные.

Хребет Кодар

Хребет Кодар

Источник фото — sentstory.ru

Расположен в регионе Забайкалья и относится к системе Станового нагорья. Его пики возвышаются над Чарской котловиной, а сам хребет протяжен на 250 километров. Большее количество вершин высотой около 3 000 метров, но высочайший пик, названный БАМ, уходит ввысь на 3 072 метра.

Хребет создан кристаллическими сланцами и гранито-гнейсами, здесь найдены залежи меди и угля. Хребет Кодар относится к району современного горообразования, поэтому здесь часты землетрясения. Современный альпийский ландшафт сформировался под влиянием эрозийной, ледниковой и тектонической активности.

Известное, но не до конца изученное местное явление — ледники, которые образовались ниже природной линии залегания снежно-ледяных массивов. Более того, их площадь поражает — 12,3 км2.

Отправиться исследовать горы Иркутской области в одиночку — не всегда отличный вариант. Не зная местность, можно потратить впустую драгоценное время отдыха, выискивая самые интересные и уникальные объекты. Экскурсия «Семь дней на Байкале» — настоящая находка для тех, кто мечтает исследовать озеро и его острова и узнать множество легенд, тайн, пройти по неизвестным тропкам. Всего неделя и концентрация ярких впечатлений обеспечена. Для размещения отлично подойдет одна из нескольких турбаз на Ольхоне с живописным видом на байкальскую природу. Более того, при заказе экскурсионного тура или размещения, вы сможете вернуть деньги за отдых в рамках акции «Кэшбек 20% за поездки по России».

Если статья оказалась полезной, Вы можете поддержать нашу редакцию в тяжелые для туризма дни (сумма может быть любой).

Для путешественников!

Бронируйте на booking.com со скидкой
Если отель дорогой, сравните цены или посмотрите на Островке
Не забываем про страховку для туристов
Если хотите взять авто – сравните цены тут ->, а на авиабилеты – тут ->
В путешествии возьмите одну из экскурсий у местных гидов.

Katy Kirichenko Katy Kirichenko Дата 26.05.2021 Количество просмотров 449 просмотров время 10 мин
Поделиться:
Подать заявку на статью

      Спасибо! Ваше сообщение отправлено

      Оставить заявку

      Напишите ваш вопрос и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.