Бронировать

1 Черногория — это потрясающая архитектура и красивые пляжи Будвы, величественные горы Дурмитора, живописные леса Бара. А главное — все это можно увидеть в одну…

1 Черногория — это потрясающая архитектура и красивые пляжи Будвы, величественные горы Дурмитора, живописные леса Бара. А главное — все это можно увидеть в одну…

Города Черногории: что посмотреть, где отдохнуть

Города Черногории: что посмотреть, где отдохнуть

 Annarebelle Annarebelle Дата 09.08.2021 Количество просмотров 190 просмотров время 13 мин
Нравится
Нравится Люблю Смешно Удивлён Грустно Злой
000000
0

Черногория — это потрясающая архитектура и красивые пляжи Будвы, величественные горы Дурмитора, живописные леса Бара. А главное — все это можно увидеть в одну поездку: все рядом, ведь Черногория очень маленькая.

В Россию при желании можно уместить 1 240 Черногорий: площадь России — 17 130 000 км², Черногории — 13 812 км². Вот и считайте. Хотя мы все уже посчитали за вас. А еще за вас собрали топ самых красивых мест Черногории: их ой как много, несмотря на миниатюрность государства. Что обязательно стоит посмотреть в Черногории: Подгорице, Баре, Будве, Жабляке, Тивате, самостоятельно или на машине, — расскажем в статье. Читайте, пользуйтесь, не благодарите. Хотя можете и поблагодарить, чего уж там. 

Тиват: шик, блеск, сельский уют

Тиват — небольшой город в одноименном регионе на берегу Которского залива: приятный, уютный, с хорошо развитой инфраструктурой. Имейте в виду, это не самый удачный вариант для пляжного отдыха — береговая линия довольно узкая, а галька не особенно располагает к тому, чтобы на ней полежать. Купаться и загорать лучше на близлежащих островах — например, на островах Цветов или Святого Марко

Зато Тиват прекрасно подойдет для яхтинга, если вам такое по душе и по карману: цены начинаются от 60 евро с человека. Что касается достопримечательностей, — прежде всего, это шикарная марина Порто Монтенегро. Здесь красиво и всегда очень оживленно. Точно стоит заглянуть — прогуляться по набережной, полюбоваться роскошными дорогими яхтами и видом на красивейший фьорд Европы — Боко-Которскую бухту. 

Тиват, Боко-Которская бухта

Тиват, Боко-Которская бухта

Ну а если сельский уют прельщает вас больше атрибутов дорогой жизни, отправляйтесь в деревушку Горня Ластва. Это очаровательное аутентичное местечко с интерьерными садами, каменными скамеечками и зарослями винограда.

Будва: пляжи, семейный отдых, архитектура

А вот здесь пляжи великолепные — чистые, комфортные, с прозрачной голубой водой. Пляж в курортном поселке Бечичи однажды был признан красивейшим пляжем Европы. Тихое, спокойное место, широкая и просторная береговая линия, есть хорошие места для дайвинга, множество ресторанов и кафе — голодными не останетесь. 

Неподалёку, в этом же регионе есть чудесный Петровац-на-Мору — курортный город на побережье, окруженный хвойными лесами и оливковыми рощицами. И тоже с приятными пляжами. Оба места идеальны для отдыха с детьми и для тех, кто считает, что перерос молодежные шумные тусовки. А для тех, кто так не считает, есть центр Будвы — вся ночная жизнь сконцентрирована там: клубы и бары на любой вкус. Правда, из-за ковидных ограничений туристов не так много, как было раньше: в некоторых заведениях вы можете быть единственным гостем. Зато вам будет предоставлено всё внимание персонала!

Один из баров в Будве

Один из баров в Будве

Старый город в Будве — еще одно место, заслуживающее внимания. Он небольшой, обойти его можно всего за полчаса. Но не нужно: лучше прогуляться не спеша и внимательно все рассмотреть. Не забудьте подняться на смотровую площадку цитадели с шикарным панорамным видом (2,5 евро) и на крепостные стены — пройтись по крышам (2 евро).

Ну а самое классное приберегли напоследок: Скадарское озеро или озеро Шкодер. Этот огромный водоем растянулся на два государства — Черногорию и Албанию. Озеро очень живописное само по себе, а руины монастырей и крепостей на берегах и островах добавляют шарма. Можно продумать маршрут и отправиться туда самостоятельно или взять экскурсию. И, да, здесь можно искупаться, если вдруг плавать в солёной воде Адриатического моря вам надоест. 

Скадарское озеро, Черногория

Скадарское озеро, Черногория

Бар: леса, руины… и маслина

Бар — ещё один из самых популярных регионов Черногории. Может похвастаться необыкновенно красивым сочетанием лесных и морских пейзажей, обилием церквей, соборов и крепостей, приятными ценами и высоким уровнем сервиса. 

Вид на старый город - Бар

Вид на старый город — Бар

Старый Бар — древняя часть города с живописными руинами соборов, ворот и церквей. Ещё тут есть внушительный огромный акведук, который каким-то чудом прекрасно сохранился. В этой же части, недалеко от акведука, найдете дворец короля Николы, который когда-то служил резиденцией черногорской королевской семьи. Есть что посмотреть и снаружи (красивая архитектура, ботанический сад с местными растениями, часовня), и внутри (на выставках в дворцовых залах представлены интересные исторические экспонаты). Кстати, от дворца можно легко добраться до морского порта и набережной — там тоже очень красиво.

Раз уж вы в старой части города, загляните и на рынок «Тополица» — здесь можно купить свежие фрукты, настойки местного производства и очень хорошее оливковое масло.

Архитектурные памятники и рынки — это прекрасно, но местные жители единогласно сходятся во мнении, что главная достопримечательность Бара — это… маслина. То есть оливковое дерево. Ладно, очень старое оливковое дерево, которое охраняется государством и занесено в список наследия ЮНЕСКО. Есть что охранять — дерево, которому уже более 2000 лет, не только внушительно выглядит, но и до сих пор плодоносит. Какие-то оливковые секреты долголетия, не иначе.

Жабляк: горы, каньоны, озера

Да, название не самое благозвучное для русскоговорящего человека, но что уж теперь. Зато как тут красиво! Жабляк находится на высоте полутора километров, это самый высоко расположенный регион Черногории.

Жабляк

Жабляк

Так что главная достопримечательность здесь, конечно, горы. Точнее, национальный парк Дурмитор с природой во всем своем многообразии: вершины горного массива, 18 чистейших ледяных озер, водопады — есть что посмотреть, пейзажи сказочные. В парке есть ледяная пещера: добраться до нее не слишком просто, но игра определенно стоит свеч. То есть сталактитов и сталагмитов — красивейших, необычных, причудливых форм. 

Есть огромный каньон, и когда мы говорим «огромный», ничуть не преувеличиваем. Он занимает почётное второе место по размеру, — сразу после Гранд-Каньона в Колорадо. А река, бегущая внизу меж скал, – Тара, — такого ярко-бирюзового цвета, что даже выглядит не настоящей, а словно где-нибудь на фото в Инстаграме. Но нет, no filters, как говорится.

Ну и обязательно стоит пройтись по знаменитому арочному мосту Джурджевича. Высокий, ажурный, он удивительно гармонично вписывается в окружающие природные пейзажи.

Кстати, с него можно прыгнуть! Не пугайтесь, вас подхватит канат — это мы про банджи-джампинг. А если вы не настолько смелы и отважны, — просто наслаждайтесь видами с высоты. 

У одного из озер на территории парка, — Рыбьего, — можно увидеть каменные плиты с резьбой или гравировкой. Это стечки — средневековые надгробия, которые устанавливались в местах захоронения важных людей.

Подгорица: церкви, древнее поселение, монастырь в скале 

Самый большой и развитый город страны. Что логично, ведь это столица Черногории. Подгорица сильно пострадала от Второй мировой войны, но выстояла и сохранила многие исторические и архитектурные памятники. 

Подгорица

Подгорица

Здесь есть огромный собор Вознесения Христова с 14 колоколами, росписями и каменными плитами на фасаде, выдающими в нем неовизантийские черты. Однонефная церковь Святого Георгия в романском стиле. Древние подземные помещения монастыря Дайбабе.

Соборы и церкви кажутся вам скучными? Тогда как насчет монастыря, построенного прямо в скале? Монастырь Острог вырублен в камне на высоте 900 метров над уровнем моря, его часто посещают не только православные паломники, но и туристы, далекие от религии. 

Ну а если все это культурно-архитектурное совсем не про вас, отправляйтесь на прогулку по пешеходной улице Херцеговачка — невероятно милая, уютная и атмосферная, как с картинки. А рядом будет площадь Независимости — ничего такого, чтобы «вау!», но симпатичная. С фонтаном.

В окрестностях тоже много интересного. Буквально в 10 минутах от города есть место с забавным названием «Дукля». Хотя в самом месте ничего смешного нет: это раскопанные руины древнего поселения — домов, храмов, предметов обихода, которые очень хорошо иллюстрируют прошлое Черногории. 

Или вот, например, еще один Жабляк: Жабляк Черноевича. Но не путайте с тем, что был выше. Тот Жабляк — регион и город, а этот — древняя крепость, которую черногорцы отважно отвоевывали у турков. Выглядит эффектно, однозначно стоит увидеть. 

 

Поклонники советской архитектуры и конструктивизма тоже найдут, чем вдохновиться: здания, построенные в середине прошлого века в Черногории, заслуживают отдельного внимания.

Панельный дом в Черногории

Панельный дом в Черногории

Ну как, уже пакуете чемоданы? Если да, — держите карту: мы отметили на ней все вышеперечисленные локации. Так вам будет проще определиться с маршрутом.

А об актуальных правилах и способах въезда в Черногорию читайте здесь.

Если статья оказалась полезной, Вы можете поддержать нашу редакцию в тяжелые для туризма дни (сумма может быть любой).

Для путешественников!

Бронируйте на booking.com со скидкой
Если отель дорогой, сравните цены или посмотрите на Островке
Не забываем про страховку для туристов
Если хотите взять авто – сравните цены тут ->, а на авиабилеты – тут ->
В путешествии возьмите одну из экскурсий у местных гидов.

 Annarebelle Annarebelle Дата 09.08.2021 Количество просмотров 190 просмотров время 13 мин
Нравится
Нравится Люблю Смешно Удивлён Грустно Злой
000000
0

Похожие статьи

Подать заявку на статью

      Спасибо! Ваше сообщение отправлено

      Оставить заявку

      Напишите ваш вопрос и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.