Голубая мечеть в Стамбуле является одним из главных религиозных символов города.

История Голубой мечети

История голубой мечети берет свое начало в XVII веке. Именно в то время Османская империя развязала сразу две войны – с Австрией и Персией, которые впоследствии проиграла. По итогам сражений империя лишилась закавказских территорий, которые только недавно завоевала, уступив их персам, а также заключила с Австрией Житваторский мир. Репутация действовавшего тогда султана Ахмета была окончательно подорвана, и, чтобы хоть как-то поднять авторитет государства, султан решает построить самую грандиозную мечеть в мире – мечеть Султанахмет. Строительство Голубой мечети началось в 1609 году и продлилось 7 лет. В 1616 году строительство было завершено и мечеть стала главнейшим храмом Стамбула и одним из самых красивых архитектурных сооружений мира, вмещающим в себя до 10 тысяч прихожан.

Голубая мечеть

Голубая мечеть внутри

Множество туристов со всего мира приезжают в Стамбул, чтобы посмотреть на этот выдающийся образец исламской и мировой культуры. Голубая мечеть внутри украшена разноцветными изразцами с растительным орнаментом, стены и потолок расписаны надписями из Корана, а на полу расстелены ковры, которые не устают ежедневно стаптывать тысячи верующих и туристов. 

Голубая мечеть внутри

Где находится Голубая мечеть

Голубая мечеть находится на берегу Мраморного моря, в самом историческом центре Стамбула – районе Султанахмет. 

Как добраться

Добраться до Голубой мечети из центральных районов Стамбула удобнее будет на скоростном трамвае линии «Т1» до остановки «Sultanakhmet», а затем немного пройти пешком. Из более простых вариантов – воспользоваться такси. В среднем стоимость за посадку в такси составляет 4 TL, а затем взимается плата примерно 2,5 TL за каждый километр.

Голубая мечеть на карте

Адрес: Турция, Стамбул, Фатих, Султан Ахмет Мах., Simenli Sok., 1/1

Координаты Голубой мечети: 41.005243, 28.976806

Часы работы Голубой мечети

Режим работы мечети и время ее посещения зависит от расписания молитв. Чтобы посетить храм туристам необходимо успеть пройти в промежутках с 8:30 до 11:30, с 13:00 до 14:30 и с 15:30 до 16:45. В пятницу, священный для мусульман день, Голубая мечеть в Стамбуле закрывается в 13:30. Для молитвы можно приходить в храм с 5:30, но в это время нельзя фотографировать. Учитывайте это, если захотите сделать красивое фото Голубой мечети внутри. Кроме того, женщины в молитвенное время могут находиться только в специально отведенном месте вне большого зала.

Правила поведения в мечети и цена за вход

Вход в Голубую мечеть бесплатный и разрешен только если вы одеты подобающим образом. Для этого туристам выдают специальную одежду. Обязательное требование к женщинам – закрытые плечи, локти, колени и волосы. Мужчинам же нельзя заходить внутрь в шортах. Всем туристам на входе объясняют, что внутри нельзя громко разговаривать, целоваться, ходить в обуви (ее вы должны обязательно снять и положить на специальную полочку в пакет или носить его с собой) и заходить за ограждения. В центре мечети имеют право находиться только мужчины, совершающие молитву, а женщины и туристы должны ходить по краю главного зала.

Правила поведения в Голубой мечети

Актуальную информацию о часах работы Голубой мечети в связи с COVID-19 можно посмотреть на официальном сайте: www.sultanahmetcamii.org

Поделиться: