Бронировать

Для того, чтобы путешествовать по ЕС и Америке, а также посещать массовые мероприятия, в наше время необходимо иметь сертификат о пройденном курсе вакцинации от COVID-19…

Для того, чтобы путешествовать по ЕС и Америке, а также посещать массовые мероприятия, в наше время необходимо иметь сертификат о пройденном курсе вакцинации от COVID-19…

Вакцинация в Европе. Где привиться одобренными в ЕС вакцинами

Вакцинация в Европе. Где привиться одобренными в ЕС вакцинами

Mariya Zarubina Mariya Zarubina Дата 30.08.2021 Количество просмотров 9 426 просмотров время 18 мин
Нравится
Нравится Люблю Смешно Удивлён Грустно Злой
300001
4

Для того, чтобы путешествовать по ЕС и Америке, а также посещать массовые мероприятия, в наше время необходимо иметь сертификат о пройденном курсе вакцинации от COVID-19 одним из одобренных в Европе или США препаратом. В России таких препаратов нет, но вы можете пройти курс вакцинации в Европе или Америке. Как это сделать и где привиться россиянам, мы расскажем в нашей статье.

Вакцина

Поскольку российская вакцина “Спутник V” еще не одобрена ни ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), ни ЕМА (Европейское медицинское агентство), ни CDC (Американские центры по контролю и профилактике заболеваний), то сертификаты о вакцинации, выданные в России на территории ЕС в большинстве стран не принимаются. Хотя некоторые страны, например, Сербия и Венгрия, уже активно используют нашу вакцину. 

В ответ на это, Россия не признает ни одну из зарубежных вакцин и их сертификатов. Даже если вы привиты “Спутником V” на территории той же Сербии и у вас на руках сертификат о вакцинации иностранного образца, то по прилете в Россию, вам все равно необходимо будет сдавать ПЦР-тест и выкладывать его на портале Госуслуг. 

В связи со сложившейся ситуацией, российские туристы иногда вакцинируются по два раза. Одна вакцина для путешествий по России, ведь сейчас даже в приличный отель в том же Краснодарском крае без сертификата не пустят. А вторая вакцина, уже зарубежным препаратом, для путешествия в страны ЕС и США.

Получить дозу зарубежной вакцины на территории ЕС можно и иностранным туристам. Для того, чтобы вакцинироваться одним из одобренных ВОЗ, ЕМА или CDC препаратом, туристам из России нужно легально въехать на территорию страны ЕС, которая пускает российских туристов с ПЦР-тестом или сертификатом о вакцинации “Спутником V” и обратиться за получением зарубежной вакцины.

Обратите внимание, что все вакцины, кроме Johnson & Johnson прививаются в два этапа. Соответственно, за второй прививкой придется вернуться еще раз. За Pfizer нужно будет приехать через 3 недели, за второй дозой Moderna через месяц, а за второй дозой AstraZeneca не ранее чем через 3 месяца. При этом, если вы хотите получить цифровой сертификат ЕС о полном курсе вакцинации, то вторым компонентом нужно прививаться в той же стране, что и первым. 

Сама же процедура вакцинации в любой стране проводится бесплатно и является добровольной.

Список одобренных вакцин на территории ЕС И США

По состоянию на 25 августа 2021 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) одобрила 6 видов вакцин:

  1. Pfizer/BionTech (США/Германия);
  2. AstraZeneca/Oxford (Швеция/Великобритания), также известна как Vaxzevria/Covishield, если произведена в Индии;
  3. Johnson & Johnson / Janssen (США/Бельгия);
  4. Moderna (США);
  5. Sinopharm (Китай);
  6. Sinovac (Китай).

Европейское медицинское агентство (ЕМА) одобрило только 4 вида вакцин, а на решение ЕМА обычно ориентируется большинство стран ЕС. По данным ЕМА одобрены вакцины: “Пфайзер”, “Модерна”, “Астразенека” и “Джонсон и Джонсон”.

Американский Центр по контролю за заболеваниями (CDC) сильно осторожничает и одобрил только 3 вида вакцины, которые созданы при участии Америки: Pfizer,Johnson and Johnson и Moderna. А вот процесс принятия вакцины AstraZeneca немного затянулся после истории с тромбозами, как явлением побочных эффектов от вакцины. 

Тем не менее, у всех стран индивидуальный подход к процессу признания вакцин. Одни страны не одобряют российскую вакцину, но одобряют российские сертификаты о вакцинации (Болгария, Венгрия, Греция, Кипр и Хорватия), а другие активно используют российскую вакцину “Спутник V”, но не признают наши сертификаты. 

Если вы решили прививаться в другой стране, то детальной изучите процесс и в каких странах одобрен сертификат вакцинации данной страны. К примеру, в Турции или Украине вакцинация проходит препаратами, одобренными в ЕС и уже признали их сертификаты.

Цифровые сертификаты ЕС с QR-кодами

Поскольку в мире нет единой формы сертификаты о вакцинации, у многих стран он различный. Но есть и самый популярный вариант EU Digital Covid Certificate (EU DCC). Такой сертификат можно получить всего лишь отсканировав QR-код сертификата о вакцинации в одно из приложений государства-члена ЕС. ПО этому сертификату можно будет ездить по всей Европе и посещать выставки, музеи, кафе, массовые мероприятия и заселяться в отели там, где есть ограничения для непривитых граждан. Единственный минус данного сертификата в том, что с ним нельзя поехать в США. Зато в США можно прилететь из России с отрицательным ПЦР-тестом. 

К сертификатам EU DCC приравниваются еще сертификаты Турции, Украины и Северной Македонии. Они принимаются всеми странами ЕС и освобождают их обладателей от карантина и дополнительного тестирования при въезде. А вот с британскими сертификатами не везде можно путешествовать. Их пока еще не признали некоторые страны. 

В каких странах сделать прививку от COVID-19

Ниже мы приведем список стран, в которых проще всего можно вакцинироваться и получить сертификат о вакцинации.

Для путешествий лучше всего делать прививку такими препаратами, как Pfizer, Moderna или Johnson & Johnson. Они являются самыми распространенными и легкодоступными. Сертификат о вакцинации можно будет получить сразу после первой дозы двухкомпонентных Пфайзера или Модерны, а также однокомпонентного Джонсона.

Сербия

Привиться можно любому туристу. Прием желающих ведется 3 раза в неделю по предварительной записи, которую вам помогут осуществить в отеле, хостеле или в едином центре вакцинации в Белграде. 

  • Какая вакцина: Pfizer, AstraZeneca, «Спутник V»;
  • Вид сертификата: цифровой, по форме EU Digital Covid Certification, выдают сразу после вакцинации;
  • Как добраться: Сербия пускает с ПЦР-тестом не старше 72 часов, прямое авиасообщение с Россией открыто. Правила въезда в Сербию.

Вакцинация иностранных граждан возобновлена с 05.08.2021 г. Запись туриста на вакцинацию производит только отель или хостел, а также хост с эйрбиэнби, при условии, что он зарегистрирован как «средство размещения» на портале Eturista. Вакцинация туристов проводится в пятницу, субботу и воскресеньу с 08:00 до 15:30 в 11 зале Белградской ярмарки (Булевар војводе Мишића, 14). Туристам на руки сразу выдается подтверждение о проведении процедуры вакцинации. На прививку вторым компонентом разрешено приходить уже без предварительной записи.

Бумага, которую выдают в Белграде после первой дозы

Бумага, которую выдают в Белграде после первой дозы

Хорватия

Привиться можно любому туристу без записи в одном из пунктов вакцинации ежедневно с 7:00 до 19:00

  • Какая вакцина: Pfizer, AstraZeneca, Moderna, Johnson & Johnson;
  • Вид сертификата: цифровой EU Digital Covid Certification, выдают после прививки вторым компонентом (в случае с Johnson & Johnson сразу);
  • Как добраться: Хорватия пускает россиян с ПЦР-тестом. Правила въезда в Хорватию.

Чтобы получить цифровой сертификат необходимо направить письмо на электронную почту covidpotvrde@hzjz.hr сразу после вакцинации вторым компонентом или через 22 дня после первой прививки, говорится на официальном сайте Хорватии. В письме указываются паспортные данные, дата рождения и прикладывается скан или фото свидетельства о вакцинации. Также необходимо указать, что вы хотите получить цифровой сертификат. Выдают сертификат в любой аптеке.

Венгрия

Привиться можно любому туристу без записи в одном из пунктов вакцинации ежедневно с 7:00 до 19:00.

  • Какая вакцина: Pfizer, Johnson & Johnson, Sinopharm; 
  • Вид сертификата: цифровой EU Digital Covid Certification, выдают через один-два дня после получения прививки вторым компонентом;
  • Как добраться: открыто прямое авиасообщение с Россией, а для въезда нужен ПЦР-тест или сертификат о вакцинации (наш «Спутник V» подходит). Правила въезда в Венгрию.

Для получения прививки нужен только паспорт и адрес временного проживания в Венгрии (можно указать адрес отеля). После процедуры вакцинации вам дадут бланк о пройденной процедуре, а данные загрузятся в систему через один-два дня, но если вы попросите, то могут внести и сразу. Далее вам нужно будет только сходить с бланком в Kormányablak — аналог российского МФЦ, чтобы получить цифровой сертификат.

В Kormányablak в Будапеште — электронная очередь, говорят по-английски, по выходным не работают. Вам выдадут распечатанный сертификат о вакцинации и если надо, то отправят файл на электронную почту.

Германия

Официально прививают только резидентов страны, но на деле вакцинируют всех желающих в одном из пунктов вакцинации в Берлине (можно и в другом городе, но тут процедура проще).  

  • Какая вакцина: Pfizer, AstraZeneca, Moderna, Johnson & Johnson;
  • Вид сертификата: цифровой EU Digital Covid Certification, выдают после прививки вторым компонентом (в случае с Johnson & Johnson сразу);
  • Как добраться: Въезжать на территорию Германии нужно будет через одну из открытых для россиян стран ЕС (Например, Грецию или Венгрию).

В официальных пунктах вакцинации у желающих привиться не спрашивают страховку и документы, подтверждающие резидентство в ЕС. Просто купите в аптеке за 1,5 — 2,5 € желтый прививочный паспорт перед вакцинацией.

Франция

Привиться можно без записи в одном из пунктов вакцинации Красного креста в Париже или в аптеке в Париже или Ницце. 

  • Какая вакцина: людям до 55 лет прививают только Pfizer или Moderna;
  • Вид сертификата: цифровой EU Digital Covid Certification, выдают сразу после вакцинации;
  • Как добраться: Въезжать на территорию Франции нужно будет через одну из открытых для россиян стран ЕС (Например, Грецию или Венгрию). 

В парижских пунктах вакцинации Красного Креста прививают всех желающих. Для этого вам не понадобится даже паспорт. Если у вас есть справка о наличии антител, то вам сделают экспресс-тест, и после подтверждения наличия антител достаточно будет одного укола, чтобы считаться полностью вакцинированным.

Можно попробовать самостоятельно сделать запись на вакцинацию через сайт doctolib.fr в один из пунктов вакцинации или даже просто в аптеку. 

Греция

Привиться можно любому иностранцу в пункте вакцинации, но только через 10 дней после получения номера временного страхования (“АМКА”) в местном МФЦ (“КЕП”).

  • Какая вакцина: Pfizer, Moderna, Johnson & Johnson;
  • Вид сертификата: цифровой EU Digital Covid Certification, выдают сразу после вакцинации;
  • Как добраться: въезд для граждан России открыт без ограничений, нужен ПЦР-тест, сделанный не позднее 72 часов и шенгенская виза. Правила въезда в Грецию.

Через 10 дней после получения в МФЦ (“КЕП”) страхового номера, информация отразится в системе и можно будет записаться на вакцинацию в любой аптеке в Греции. Прививаться лучше в пункте вакцинации однокомпонентным Johnson & Johnson, чтобы не ждать еще 21 день следующую дозу.

США

Привиться можно иностранцам без записи в любой аптеке или торговом центре. Гражданство США или статус резидента для прививки не требуется. Нужны только ваше имя и дата рождения.

  • Какая вакцина: Pfizer, Moderna, Johnson & Johnson;
  • Вид сертификата: бумажная карта вакцинации, но в Калифорнии и Нью-Йорке можно получить цифровой сертификат;
  • Как добраться: въезд для граждан России открыт без ограничений, нужен ПЦР-тест, сделанный не позднее 72 часов и виза. Правила въезда в США.

Вот выдержка из сообщения одного из привитых российских граждан:

Информация также отражается и в личном кабинете аптечной сети, где проводилась вакцинация, с присвоением QR-кода (пример вакцинации в Лос-Анджелесе):

Бумажная карта вакцинации в США

Бумажная карта вакцинации в США

Информация на сайте аптеки в личном кабинете

Информация на сайте аптеки в личном кабинете

Румыния

Привиться можно иностранцам без записи в пунктах вакцинации, но не во всех. 

  • Какая вакцина: Pfizer, Moderna, Johnson & Johnson;
  • Вид сертификата: цифровой EU Digital Covid Certification, выдают сразу после вакцинации вторым компонентом;
  • Как добраться: въезд для граждан России с ПЦР-тестом, но находиться в Румынии можно будет только 72 часа. Можно въехать по сертификату о вакцинации “Спутником V”, но только через 10 дней после получения второго компонента. Правила въезда в Румынию.

Раньше в Бухаресте прививали всех желающих, но теперь иностранцам можно пройти вакцинацию только в некоторых пунктах. Так, например, можно привиться в ТЦ City Mall (Strada Șura Mare). Результат можно будет увидеть на сайте certificat-covid.gov.ro вместе с QR-кодом.

В городе Сучава (Suceava) тоже есть пункт вакцинации, где могут привить иностранцев — в ТЦ Lulius Mall

Также в Румынии открыты пункты вакцинации без записи в аэропортах, концертных залах и на рынках.

В каких еще странах доступна вакцинация для туристов

Иностранным туристам пройти процедуру вакцинации можно:

  • в Грузии могут вакцинироваться туристы, которые прибыли в страну более чем 90 дней назад;
  • в Эстонии делают прививки и иностранцам, но QR-код выдают только резидентам;
  • в Польше вакцинируют туристов, но для вакцинации придется искать врача частной практики, который и внесет вас в базу данных здравоохранения;
  • есть единичные случаи вакцинации иностранцев в Армении, Египте, Черногории и Болгарии, но это большой риск. Лучше пройти процедуру вакцинации в странах, которые указаны выше. 

А теперь коротко о том, в каких странах можно получить интересующую вас вакцину:

Где привиться Пфайзером (Pfizer)

Самая популярная вакцина в ЕС Pfizer, поэтому иностранным туристам можно привиться ей в Германии, Греции Хорватии, Румынии, Сербии, Венгрии, США и Франции.

Где привиться Модерной (Moderna)

Сделать прививку препаратом Moderna можно в Хорватии, Греции, Германии, США и Румынии.

Где привиться Джонсон и Джонсон (Johnson & Johnson)

Сделать прививку Johnson & Johnson можно в Венгрии, Греции, Германии, Хорватии, США и Румынии.

Где привиться Астразенека (AstraZeneca)

Если вы хотите получить дозу вакцины “Астразенека”, то иностранным туристам ее делают в Сербии, Хорватии и Германии.

Список стран, в которых можно пройти курс вакцинации периодически увеличивается, поэтому следите за последними новостями на нашем канале в Telegram Путешествия Тут.

Если статья оказалась полезной, Вы можете поддержать нашу редакцию в тяжелые для туризма дни (сумма может быть любой).

Для путешественников!

Бронируйте на booking.com со скидкой
Если отель дорогой, сравните цены или посмотрите на Островке
Не забываем про страховку для туристов
Если хотите взять авто – сравните цены тут ->, а на авиабилеты – тут ->
В путешествии возьмите одну из экскурсий у местных гидов.

Mariya Zarubina Mariya Zarubina Дата 30.08.2021 Количество просмотров 9 426 просмотров время 18 мин
Нравится
Нравится Люблю Смешно Удивлён Грустно Злой
300001
4

Похожие статьи

Подать заявку на статью

      Спасибо! Ваше сообщение отправлено

      Оставить заявку

      Напишите ваш вопрос и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.