Анталья богата своими достопримечательностями, одной из которых является монументальная триумфальная арка, сохранившаяся со времен Римской империи, ведущая в старую часть города – Калеичи

История

Ворота Адриана – единственные, уцелевшие входные ворота от стен, некогда окружавших город. Свое название ворота получили в честь римского императора Адриана, который в 130 году посещал город. Ранее строение было двухэтажным. Предположительно на втором этаже находились статуи и изображения членов семьи императора, но до наших дней они не сохранились.

Ворота Адриана

Архитектура

Ворота Адриана в Анталии имеют довольно внушающий вид и ранее были только одним из нескольких входов в город, окруженный массивной стеной. Поскольку воротами пользовались редко, они хорошо сохранились до нашего времени. Ворота состоят из трех арочных порталов, укрепленных четырьмя колоннами. Их высота составляет около 8 метров, а по бокам от ворот стоят две каменные башни. Обе башни были построены в разное время. Та, что находится с юга была возведена римлянами и названа в честь Святой Юлии, а вторая башня имеет основание, построенное в эпоху римлян, но верх уже переделан турками в XIII веке при правлении султана Ала ад-Дина сельджукского.

Резьба и рельеф на арках ворот Адриана

Для строительства Ворот Адриана был использован в основном белый мрамор и только восемь колонн (по 4 с каждой стороны) сделаны из камня. Большая плита над арками выполнена также из мрамора и украшена несколькими головами львов.

Головы львов на арке ворот Адриана

В 1959 году была проведена реконструкция Ворот Адриана и очищена от асфальта мостовая перед арками. Для того, чтобы не повредить оригинальное покрытие дороги, у ворот был сооружен стеклянный помост, проходя по которому можно увидеть следы от колес проезжавших ранее тележек и колесниц.

Мостовая перед арками ворот Адриана

Как добраться

Ворота Адриана находятся недалеко от улицы Ататюрка, в исторической части города Анталья – на площади Барбарос. Ориентиром еще может быть мечеть Karakaş Cami.

Из любой части города доехать до ворот можно на такси или автобусе.

Посещение возможно в любое время, ведь доступ к ним открыт 24 часа в сутки.

Ворота Адриана на карте

36.88565106153351, 30.708844381248042

Адрес

Barbaros, 07100 Муратпаша/Анталия, Турция

Поделиться: